Главная » Политика » Задержание Саакашвили в Киеве: онлайн-хроника

Новость опубликована: 05.12.2017

Задержание Саакашвили в Киеве: онлайн-хроника

Политика подозревают в содействии преступной деятельности.

Бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили задержали в Киеве в ходе следственных действий, которые проводятся Генпрокуратурой. В его квартире прошел обыск, а сам политик говорил о намерении спрыгнуть с крыши.

СБУ сообщила, что Саакашвили задержан по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. По словам адвоката политика Павла Богомазова, Саакашвили подозревают в попытке государственного переворота в Украине. 

Корреспондент.net следит за развитием событий вокруг Саакашвили, который обещал добиться импичмента президента Петра Порошенко. 

 

Задержание Саакашвили трансляция

11.20 Представитель МВД Артем Шевченко сообщил, что в потасовках у дома Саакашвили пострадало несколько правоохранителей. Также Шевченко сообщил, что есть несколько задержанных, однако точное количество пока неясно.

 

11.16 На заблокированной улице газ распыляют силовики.

 

11.14 Советник главы МВД Зорян Шкиряк заподозрил Саакашвили в том, что деньги на организацию митингов в центре Киева он получал от России.

 

10.55 Появился мегафон, активисты начали выступать с политическими речами и координировать действия толпы. Требуют импичмента Порошенко. Задержание Саакашвили успешно превратилось в политический митинг. На автомобили один за одним поднимаются активисты и выступают с заявлениями

 

10.50 Движение автомобиля с Саакашвили полностью остановилось. Он вплотную подъехал к перегородившей улицу машине, а между двумя автомобилями стоит мужчина. 

 

10.41 Автомобиль с Саакашвили начал въезжать в толпу, практически наезжая на людей. Саакашвили провезли вперед на несколько десятков метров, сложный поворот преодолен. Но теперь авто СБУ уперлось в серьезную барикаду: три автомобиля полностью блокируют улицу. За ними стоит еще один, перекрывая улицу поперек.

 

10.40 Сообщаетя, что против Саакашвили возбуждено дело по статье 256 Уголовного Кодекса Украины содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

 

10.37 Сторонники Саакашвили пытаются перетащить оставленные у обочины автомобили, чтобы СБУ не смогли покинуть узкую улицу Костельную. Полиция пытается им противостоять. Машина СБУ с Саакашвили уже несколько десятков минут практически стоит без движения.

 

10.35 Активисты все еще блокируют автомобиль с Саакашвили, он почти не движется. Полиция пока что не реагирует на действия сторонников политика. 

 

10.27 Генпрокурор Юрий Луценко прокомментирует Верховной раде задержание Саакашвили сегодня в 16.00, пишут СМИ.

 

10.25 Саакашвили медленно, но вывозят из переулков. Однако вокруг довольно много автомобилей, из-за которых движение практически заблокировано.

 

10.20 Автомобиль СБУ с Саакашвили продолжают блокировать на одной из улиц Киева. Здесь же и происходят основные потасовки с полицией. Неизвестный попытался выбить стекло у полицейского автомобиля.

 

10.17 Активисты вытолкали припаркованный недалеко от места событий автомобиль со спецсигналами и продолжают толкать его в толпу правоохранителей, пишут СМИ.

 

10.10 Собравшиеся блокируют авто с Саакашвили.

 

10.05 Полиция пустила в ход дубинки против активистов.

 

 

10.02 Саакашвили жестко усаживают в машину. Тот кричит напоследок какие-то лозунги.

 

10.00 В толпе под домом Саакашвили происходят потасовки.

 

9.50 Раздались выстрелы по толпе. Судя по трансляции в соцсетях, Саакашвили попытались вывести, но СБУ встретилось с ожесточенным противостоянием активистов.

 

9.49 Сообщают, что Саакашвили задержан.

 

9.39 Сторонники Саакашвили призывают к новой революции. Сам политик с крыши выкрикивает, что президент Порошенко — вор. 

 

9.26 УНН со ссылкой на источники сообщате, что обыски у Саакашвили проходят из-за подозрений в получении денег на протестные акции от соратников бывшего президента Виктора Януковича.

 

9.25 СБУ пытается оттеснить людей от подъезда. Те пытаются хоть как-то им противостоять. Устанавливают барикады из клумб и мусорных баков. Но помогает это мало.

 

9.19 Саакашвили появился на крыше. Помахал всем рукой и призвал сторонников как можно быстрее прийти сюда.

 

«Порошенко — преступник! Я буду бороться за Украину до конца!», — кричал он.

 

Кто-то сзади начал заламывать ему руки. Продолжалось это достаточно времени, чтобы это заметили все.

 

9.17 Один из активистов пытается сорвать с полицейского шлем, тот отталкивает мужчину. Потасовки, впрочем, удается избежать.

 

 

9.15 СМИ пишут, что на крышу по пожарной лестнице уже забрались спасатели. 

 

9.14 Некоторые сторонники политика пробрались в подъезд и пытаются вести переговоры с сотрудниками полиции. Там же находится адвокат Саакашвили, который требует у людей в форменной одежды предъявить документы, те отказываются.

 

  

9.07 Протестуя против действия силовиков Саакашвили забрался на крышу восьмиэтажного дома и грозится броситься вниз. 

 

9.00 5 декабря в квартиру 32 по улице Костельная, дом 7, в которой проживает Саакашвили, пришли правоохранители и провели обыск.

Обыски дома у Саакашвили / УП

Источник: korrespondent.net

читайте также: