Главная » Политика » Закон о люстрации: что не понравилось Венецианской комиссии

Новость опубликована: 12.12.2014

Закон о люстрации: что не понравилось Венецианской комиссии

Венецианская комиссия выявила в украинском законе о люстрации ряд неточностей и спорных моментов, которые противоречат европейским нормам.

В законе не прописана схема контроля за процессом люстрации, не зафиксирована защита индивидуальных прав чиновников и депутатов.

Кроме того, комиссия настаивает на том, чтобы вину каждого доказывать по отдельности не зависимо и на основании индивидуального дела.

podrobnosti.ua проанализировали документы с выводами комиссии про закон об очищении власти.

Эксперты комиссии разъяснили украинским представителям 4 основных принципа люстрации.

- Вина доказывается в каждом конкретном случае отдельно, то есть нельзя люстрировать всех чиновников, сотрудничавших с режимом Януковича, одним махом. По каждому из них должно быть проведено свое объективное расследование.

- Каждый, кто подпадает под люстрацию должен иметь право на защиту.

- Вне зависимости от прошлого, должна соблюдаться презумпция невиновности. Это означает, что до вынесения решения комиссии, человек не может быть обвинен в противоправных действиях и не может быть люстрирован.

- Каждый, кто попал под люстрацию должен иметь право обратиться в суд и оспорить решение.

Принципы люстрации

Главная недоработка закона — отсутствие контролирующего органа.

Например, статья 5 Закона о люстрации определяет министра юстиции как «орган, уполномоченный обеспечивать отбор, проводимый согласно этому закону». При этом отсутствует орган, который будет контролировать и наблюдать за процессом.

«Не существует независимого органа, который наблюдает за процессом. Вместо него решения принимаются министерством юстиции на основе проверок, проводимых руководством правительственных органов, в которых работает конкретный человек», — сказано в отчете комиссии.

Отсутствие контроля за процессом- главная недоработка.

Украинское правительство подчеркнуло, что министерство юстиции может давать разрешение на аудит проверки, говорится в отчете. Залогом же прозрачности будет публичное рассмотрение этого процесса.

Комиссия не согласна с таким решением и не считает публичность основанием для не предвзятого рассмотрения дела.

Также, люстрация должна соответствовать строгим временным рамкам, как периода времени ее исполнения, так и периода наблюдения.

«Процедуры люстрации, несмотря на их политическую природу, должны разрабатываться и исполняться только законными средствами, в соответствии с Конституцией и принимая во внимание европейские стандарты относительно права и уважения прав человека», — говорится в отчете комиссии.

При этих условиях, процесс люстрации может быть совместим с демократическим государством с правовыми нормами.

Власти Украины согласились, что закон о люстрации нуждается в улучшении и попросили помощи Венецианской комиссии.

Комиссия согласилась дальше работать над законом и привести его в соответствие с европейскими нормами.

Как сообщали ранее podrobnosti.ua ппредставители Украины признали на заседании «Венецианской комиссии» несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также: