Главная » Политика » Закон об образовании: Венгрия сделала Украине предложение

Новость опубликована: 07.02.2020

Закон об образовании: Венгрия сделала Украине предложение

Будапешт настаивает на изменении украинского закона об образовании с учетом их предложений по языку.

В Киев в пятницу, 7 февраля, прибыл глава МИД Венгрии Петер Сийярто. На брифинге он заявил, что Венгрия сделала два предложения по украинскому закону об образовании, сообщает РБК-Украина.

По его словам, министра образования Украины Анну Новосад попросили рассмотреть эти предложения, а также принять представителей союза педагогов Закарпатья.

«Я считаю, что украинские и венгерские цели могут быть достигнуты. Чтобы венгры, проживающие в Украине, изучали государственный язык без того, чтобы количество предметов на украинском языке повышалось. Мы поможем сделать преподавание украинского языка венграм Закарпатья эффективнее. Изучение языка на очень высоком уровне и одновременно владение и использование родного языка в области обучения — это две цели которые можно одновременно достичь. Об этом мы сделали предложения», — заявил Сийярто.

Он сообщил, что Венгрия готова выделить украинской стороне 50 млн долларов на инфраструктурные проекты. 

По его словам, в марте в Будапеште пройдет заседание межправительственной комиссии Украина-Венгрия.

«Мы хотим достичь успеха на переговорах в марте и договориться об устройстве хотя бы еще одного пропускного пункта на границе. Хотим договориться об использовании 50 млн долларов, которые Венгрия выделяет на инфраструктурные проекты в Украине, хотим достичь результатов в переговорах о признании дипломов двух стран», — подчеркнул Сийярто.

Отметим, в Киеве Сийярто примет участие в переговорах сопредседателей Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества вместе с вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой.

У Сийярто также предусмотрены встречи с премьер-министром Алексеем Гончаруком и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

Как известно, из-за споров о законах об образовании и языке Венгрия блокирует сотрудничество Украины с НАТО.

Ранее Кулеба заявил, что во взаимоотношениях с Венгрией наметился прогресс, который дает основания для «осторожного оптимизма».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину

В Киев едет главный дипломат Венгрии

Закон об образовании должен решить спор с Венгрией — Кулеба

В Кабмине рассказали о сдвигах в отношениях с Венгрией

Орбан о встрече с Зеленским: Ждем своей очереди

СюжетТрудно понять. СЕ критикует закон Украины о языке

Источник: korrespondent.net

читайте также: