Главная » Политика » Закрытые данные. Украина думает о системах ПВО США

Новость опубликована: 29.08.2018

Закрытые данные. Украина думает о системах ПВО США

Киев работает с Вашингтоном в направлении военно-технического сотрудничества, подтвердил украинский посол.

СМИ сообщили, что Украина направила Вашингтону официальный запрос о приобритении по меньшей мере трех систем противо-воздушной обороны.

Отмечалось, что Киев поднимал вопрос покупки во время встречи президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа в Брюсселе, а также в ходе визита советника главы Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона в Киев.

Однако позже посол Украины в США Валерий Чалый объяснил, что пресса неверно интерпретировала его слова. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина хочет американские системы ПВО

Украинский посол в США рассказал, что Киев работает с Вашингтоном в направлении военно-технического сотрудничества, однако информация об интересах Украины к американским системам ПВО является закрытой.

Отобьют у РФ охоту. Западные эксперты о Javelin

«К сожалению, много СМИ неправильно интерпретировали то, что я говорил, связавши отрывки из разных частей интервью. Действительно, мы постоянно ведем эту работу — это правда. Но говорить, что есть конкретный запрос — во-первых, это закрытая информация, но работа ведется и будет продолжаться», — пояснил Чалый в интервью Радио Свободе.

Посол отметил, что был «теоретически» вопрос, сколько стоят системы ПВО сейчас.

«Я говорил, что в магазинах такие системы не купишь, и назвал приблизительные оценки стоимости», — сказал Чалый.

Накануне СМИ сообщили, что посол заявил в интервью Радио НВ о запросе Украины в США на приобретение трех комплексов ПВО, стоимость каждого из которых достигает примерно 750 миллионов.

«Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, это морское пространство, военно-воздушное пространство. Это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», — говорил он.

Помимо систем ПВО, отметил Чалый, Украина нуждается в беспилотниках, контрбатарейных радарах и контрснайперских системах.

В конце 2017 года американский президент Дональд Трамп одобрил решение о поставках Украине летального оружия. Изначально предполагалось, что украинская сторона сможет получить только оборонительное вооружение.

1 марта Госдеп постановил продать Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов. Американское посольство в Украине сообщало, что траты были покрыты из бюджета США.

Кроме того, Украина получила крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1, боеприпасы, а также сопутствующее детали и аксессуары к ним на 41,5 миллиона долларов. В мае Национальная гвардия получила 500 гранатометов RSRL-1.

Также Украина ожидает поставки американских катеров, который должны усилить украинские  возможности в Черноморском бассейне.

В 2019 году Украина планирует выделить более семи миллиардов долларов на оборонные расходы. Эта сумма превышает пять процентов ВВП.

Данные средства должны пойти на разработку и закупку современного высокоточного ракетного вооружения, военной техники, а также на улучшение возможностей авиации. Часть этих денег планируется потратить на усиление кибербезопасности.

Кроме того, Украина может добавить к своему оборонному бюджету еще 250 миллионов долларов. Выделение этих денег на укрепление обороноспособности предусмотрено оборонным бюджетом США на 2019 год.

 

Вероятно Patriot

Какие именно системы ПВО рассматривает Украина не известно. Однако в июне министр обороны Степан Полторак выступил с предложением купить пять дивизионов американских комплексов ПВО Patriot.

«Четырех миллиардов долларов хватило бы нам, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО Patriot и полностью закрыть границу с Россией», — говорит тогда Полторак.

Patriot стоит на вооружении многих союзников США по НАТО. Только в этом году США продали семь таких комплексов Румынии, четыре — Польше и 11 — Катару. Всего Patriot стоит на вооружении 14 стран, исключая США.

Американский противоракетный комплекс MIM-104B состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

Наведение ракеты на цель осуществляется радиокомандным управлением с земли с помощью метода «слежения через ракету». Летящая ракета принимает отраженный от цели сигнал наземной РЛС и ретранслирует его по одностороннему каналу связи на командный пост.

MIM-104B имеет режим полностью автономного пассивного наведения ракеты на источник сигнала. Такой режим может использоваться для эффективного поражения самолетов ДРЛО, постановщиков радиопомех и наземных радаров, действующих в радиусе действия системы.

Стоит отметить, что в конце прошлого и начале этого года американские СМИ обвинили Patriot в неэффективности.

Так, в декабре прошлого года New York Times сообщила, что перехваченная ракета системой Patriot в Саудовской Аравии оказалась выдумкой. 

Газета выяснила, что боеголовка не была поражена даже после пяти попыток работы Patriot, и только чудом не был поражен терминал аэропорта, когда боеголовка разорвалась у взлетно-посадочной полосы.

По мнению издания, правительства США и Саудовской Аравии либо просто врут о произошедшем, либо сами не понимают, что комплекс Patriot не сработал даже по устаревшей ракете хуситов.

В марте этого года Джеффри Льюис, директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия, работающий в Центре изучения проблем нераспространения, на страницах Foreign Policy написал, что Patriot вновь не удалось сбить ракеты хуситов.

25 марта отряды хуситов в Йемене запустили семь ракет по Эр-Рияду. Саудовская Аравия подтвердила факт пусков и заявила, что успешно осуществила перехват всех семи ракет.

«Но это была неправда. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного человека, а еще двое оказались с ранениями в больнице. Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия вообще перехватила хуситские ракеты», — пишет Льюис.

Он усомнился, что Patriot когда-либо перехватывали баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях, по крайней мере, «убедительных несекретных доказательств успешного перехвата нет».

«Во время войны в Персидском заливе в 1991 году людей убедили в том, что Patriot обладает едва ли не совершенными характеристиками, поскольку он перехватил 45 из 47 ракет Скад. Потом американские военные пересмотрели эту оценку и сказали, что перехват был успешным в 50 процентах случаев. И даже тогда они с «большой долей уверенности» говорили только о каждом четвертом успешном пуске», — написал эксперт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: