Главная » Политика » Зеленский и Лукашенко обсудили ракетостроение

Новость опубликована: 08.10.2019

Зеленский и Лукашенко обсудили ракетостроение

Президенты Украины и Беларуси обсудили вопросы экономического сотрудничества стран в различных сферах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил во время встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским ракетостроение и альтернативные варианты поставок нефти. Как сообщает агентство БелТА, об этом шла речь на встрече президентом в рамках второго Форума регионов Украины и Беларуси, который проходит в пятницу, 4 октября, в Житомире.

«Это не только простая торговля. Мы приняли решение фактически. Межправкомиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине… уже девять мощных белорусских компаний работают здесь, и у нас в Беларуси, — сказал белорусский президент,.

«Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что обсудил с Зеленским проблематику нефти.

«Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные… И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов», — сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко снова заявил, что Беларусь готова помочь Украине с окончанием войны на Донбассе.

«И с востоком будет все нормально. Та настойчивость, которую проявляет нынешний президент по окончанию войны, уверен, увенчается успехом. Я не просто вам желаю этого. Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть. Это наши принципы», — сказал он.

В свою очередь, Зеленский поблагодарил Лукашенко за переговорную площадку в Минске по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Выступая в расширенном составе, Зеленский назвал Беларусь ключевым торговым партнером для Украины. 

«Беларусь наш ключевой торговый партнер. Товарооборот между странами превысил 5 млрд долларов за прошлый год. Я согласен с Александром Григорьевичем, что мы можем и должны превысить отметку в 6, 8, не хочется останавливаться, миллиардов долларов. Эта задача адресованная совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Уже в ближайшее время будет обновлена ​​украинская часть этой комиссии «, — заявил Зеленский.

Президент также назвал главные приоритеты в международных отношениях между Украиной и Беларусью: сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурные и транспортные проекты, промышленность и производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе.

Как сообщалось, Зеленский и Лукашенко сегодня встретились впервые.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: