Главная » Политика » Зеленский поручил проверить дотации крупнейшему агрохолдингу

Новость опубликована: 18.07.2019

Зеленский поручил проверить дотации крупнейшему агрохолдингу

Президент предложил силовикам сравнить суммы госдотаций МХП Косюка и суммы выплаченных дивидендов акционерам.

Президент Владимир Зеленский обратился к правоохранительным и антикоррупционным органам с предложением проверить дотации агрохолдингу Мироновский хлебопродукт, который принадлежит бизнесмену Юрию Косюку. 

«В 2017-2018 гг. одному из самых крупных агрохолдингов Украины Мироновский хлебопродукт из госбюджета было выделено почти 2,5 млрд грн дотаций, так это называется. На самом деле, он не нуждается в государственной поддержке, потому что у него есть сверхприбыли и он ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам», — сказал Зеленский на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики в четверг, 18 июля.

Президент предложил правоохранительным и антикоррупционным органам сравнить сумму бюджетных дотаций, полученных МХП, и выплаченных акционерам дивидендов.

Отметим, за два последних года совет директоров агрохолдинга МХП выплатил акционерам дивидентов примерно на 160 миллионов долларов.

Чистая прибыль МХП в 2018 году составила $128 млн.

Как известно, с 3 июля по 8 декабря 2014 года Юрий Косюк занимал должность первого замглавы Администрации президента. Затем он был назначен на должность внештатного советника экс-президента Петра Порошенко.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: