Главная » Политика » Зеленский провел переговоры с премьером Швеции

Новость опубликована: 12.06.2020

Зеленский провел переговоры с премьером Швеции

Зеленский и Левен обсудили ряд вопросов, в том числе строительство мусороперерабатывающих заводов в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 12 июня, провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, сообщает Офис президента.

 

 

Зеленский поздравил главу шведского правительства с Национальным днем ​​Швеции, который праздновали 6 июня.

 

Стороны обсудили ситуацию с распространением и сдерживанием коронавирусной инфекции на территории обоих государств.

 

Также собеседники сфокусировались на видеоконференции лидеров Восточного партнерства, запланированной на 18 июня. Зеленский предложил, чтобы одной из ключевых тем стало усиление координации между ЕС и странами-партнерами в преодолении глобальных кризисов.

 

«Для нас принципиальными являются три элемента, имеющие определять дальнейшее развитие Восточного партнерства: фиксация европейских перспектив для ассоциированных партнеров, поддержка территориальной целостности партнеров, дальнейшая интеграция рынков с ЕС в соответствии с соглашениями об ассоциации на основе четырех свобод (движение товаров, услуг, капиталов, людей). Рассчитываем на поддержку Швецией наших подходов», — отметил Зеленский.

 

В ответ Лёвен подчеркнул, что надеется, что «живой» саммит Восточного партнерства состоится уже в начале 2021, ведь там можно будет обсудить конкретные достижения и принять декларацию по европейской перспективы Украины. 

 

 

Зеленский также сообщил о процессе урегулирования на Донбассе и дополнительно подчеркнул необходимость возвращения Крыма на повестку дня.

 

«Прошу вас поддерживать вопрос возвращения Крыма в повестке дня. Годами звучало только вопросы прекращения войны в Донбассе. Однако война, которая там идет, началась именно из Крыма», — отметил президент.

 

Левен эту идею поддержал.

 

Кроме того, был поднят вопрос о сбитом под Тегераном самолете МАУ.

 

ТакжеЗеленский предложил шведской стороне рассмотреть перспективы реализации сотрудничества в строительстве сети мусороперерабатывающих заводов в Украине.

 

Напомним, Левен посещал Киев в декабре прошлого года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: