Главная » Спорт » Андрей Савченко: «Мальчишки готовились без дураков»

Новость опубликована: 11.12.2015

Андрей Савченко: «Мальчишки готовились без дураков»

Украинская молодежка улетела на чемпионат мира во Францию.

Молодежная сборная Украины (U-20) вылетела во французский Межев, где в субботу начнет соревновательную программу на чемпионате мира в первом дивизионе (группа B). Перед отъездом на планетарный форум на вопросы "КОМАНДЫ" ответил главный тренер сине-желтых Андрей САВЧЕНКО.

- Андрей Николаевич, чего ждать болельщикам от выступления нынешней молодежки на чемпионате мира?

— Рассчитываем на положительный результат, поскольку мальчишки трудились на сборах без дураков — тренировочный процесс прошел хорошо. Планируем выкладываться в каждом матче, а по ходу турнира уже посмотрим, на что сможем претендовать.

- Кто не прибыл в лагерь сборной из тех, кого вы позвали?

— Виталия Ляльку, Кирилла Бондаренко, Игоря Худякова, выступающих в России, не отпустили в сборную их клубы. Плотный график не позволил вырваться из Северной Америки Игорю Мережко и Евгению Мережко. Увы, всех сильнейших не удалось собрать.

- Титульный возраст предстоящего чемпионата мира — хоккеисты 1996 г.р.. Сколько игроков этого возраста отправились на форум?

— Пять, не больше. Остальные младше. К сожалению, многие в 18—19 лет заканчивают с хоккеем. Сейчас вот мы потеряли харьковского нападающего Кривенко, который выступал за нашу юниорскую сборную на чемпионате мира. И не только его. Ребята не видят себя дальше в хоккее и делают выбор в пользу образования. В детском хоккее такое сплошь и рядом. Очень слабая поддержка государства. Все лежит на плечах родителей, которые тянут свое чадо до определенного момента…

- Александр Годынюк в бытность тренером юниорской и молодежной сборных часто устраивал "день отрешенности", чтобы всей командой отвлечься от хоккея в баньке или кинотеатре. У вас в программе подготовки был подобный разгрузочный день?

— Да, ходили в броварском Терминале и в баньку, и на боевик в кино.

- Приглашение в тренерский состав Александра Годынюка — ваша инициатива?

— Так сложились обстоятельства, что мой ассистент Николай Майко возглавил молодежную команду Самары, а Александр Годынюк буквально в те же дни лишился работы в красноярском Соколе (ВХЛ). Было бы глупо не воспользоваться помощью Александра Олеговича, за плечами которого порядка десяти чемпионатов мира среди команд разных возрастов, включая национальную сборную. Спасибо ему, что не отказал в моей просьбе.

- Кто главный фаворит предстоящего чемпионата мира?

— Группа ровная, но выделяются Франция и Словения.

- Кто лидеры нынешней команды?

— Это покажет непосредственно чемпионат мира. У нас есть надежды на определенных ребят, но в ходе турнира могут выстрелить и другие. Тот же Мазур еще очень молод (1998 год рождения), хотя уже участвовал в прошлогоднем чемпионате мира.

- Самая проблемная позиция в нашей команде?

— Я бы не хотел делить команду на линии. Если будем играть пять игроков в защите и пять в нападении, то все будет хорошо.

P.S. Молодежная сборная Японии не сыграет на чемпионате мира в Дивизионе IB. О причинах такого решения японской федерации неизвестно. Согласно уставу Международной федерации хоккея (IIHF) сборная Японии в следующем сезоне выступит в Дивизионе IIA.

Состав

Сборная Украины

Вратари: Богдан ДЬЯЧЕНКО «Донбасс), Юрий КРАСНОПОЛЬСКИЙ (Белый Барс);

Защитники:
Александр АЛЕКСАНДРОВ (Михаловце, Словакия), Виталий АНДРЕЙКИВ (Заглебжье, Польша), Александр ВЛАД (Спарта, Чехия), Андрей ГРИГОРЬЕВ (Донбасс), Кирилл ЖОВНИР, Виталий МУЛЬ (оба — Кременчуг), Илья РОМАНЕНКО (Рапид), Юрий ШПАК (Дженералз);

Нападающие:
Алексей ВОРОНА, Иван РАДЕЦКИЙ (оба — Михаловце, Словакия), Михаил ГЕВОРКЯН (Слован-U20, Словакия), Илья ГЕНЕРАЛОВ (Белый Барс), Тимур ГРИЦЕНКО (Кременчуг), Александр ЛЮЛЬЧУК (Белый Барс), Вадим МАЗУР (Торос, Россия), Ренат НИГМАТУЛЛИН (Университет Конкордия, Канада), Максим ОДНОВОРЧЕНКО (Юность), Ярослав СВЫЩЕВ (Донбасс), Артур ТЕРЧИЕВ (Торонто Канадиэнз, Канада), Евгений ТИМЧЕНКО (Дженералз), Дмитрий ЩЕРБАКОВ (Сточневец, Польша).

Дивизион I. Группа B
Межев (Франция)
12.12.2015
Франция — Украина
15.12.2015
Украина — Польша
16.12.2015
Украина — Великобритания
18.12.2015
Словения — Украина

Источник: isport.ua

читайте также: