Главная » Спорт » Днепр – Аякс. Послевкусие

Новость опубликована: 13.03.2015

Днепр – Аякс. Послевкусие

Корреспондент iSport.ua делится впечатлениями от матча Днепр – Аякс.

Мирон Маркевич в привычной для себя манере прокомментировал результат только что закончившейся встречи на Олимпийском и назвал предупреждение Романа Зозули проявлением непрофессионализма, но после этого вдруг изменился в лице. "Что вы сидите такие подавленные? – внезапно обратился тренер Днепра к присутствующим на послематчевой пресс-конференции журналистам. – Мы ведь выиграли, все-таки должны быть эмоции, а сейчас здесь такая обстановка, что вместе с вами я усну". В общем, решившие не дожидаться Маркевича голландские журналисты пропустили довольно забавный эпизод, который, к слову, можно назвать показательным в отношении всего матча Днепр – Аякс. Украинской команде не удалось обеспечить себе комфортный перевес перед вылетом в Амстердам, но ее выступление в матче против солидного соперника все же дает определенные основания для оптимизма.

Лучший комплимент подопечным Маркевича после матча выписал тренер Аякса Франк де Бур, который назвал Днепр "более опытной командой". Разумеется, прежде всего, он имел в виду средний возраст своего соперника, но даже в таком случае подобные слова от специалиста, который осенью выводил амстердамский клуб на матчи группового этапа Лиги чемпионов, можно принять за похвалу. К тому же нельзя отрицать тот факт, что именно опыт футболистов днепропетровского коллектива во многом поспособствовал успеху в противостоянии с Аяксом, выставившим на матч лишь одного игрока старше 25 лет.

В реальное преимущество на футбольном поле аморфная категория опыта  трансформируется, когда проявляется в способности держать удар. Уже на четвертой минуте встречи плеймейкер Аякса Клаассен поймал защитников Днепра на позиционной ошибке и нашел за их спинами быстроногого Сереро, и только своевременный выход из ворот голкипера Бойко спас хозяев от быстрого гола. Последующие несколько минут, однако, прошли под аккомпанемент атак днепрян: сначала было заработано два подряд угловых удара, немногим позже по воротам Силлессена пристрелялся Зозуля, а потом за грубую ошибку Велтмана после передачи голкиперу не сумел наказать Селезнев.

Удивительно, но даже подобные помарки (часто ошибался не только Велтман, но и Базур) не вредили организации игры Аякса. Узнаваемое тактическое построение 4-3-3, являющееся визиткой не только первой команды амстердамцев, но и их клубной философии, оставалось непоколебимым в каждой следующей игровой ситуации, а инстинктивность в принятии решений подопечными де Бура не оставляла никаких сомнений – эти ребята уже годами играют подобным образом. Остается только надеяться, что вживую на все это имели возможность посмотреть не только отечественные тренеры детско-юношеских команд, а желательно и футбольные функционеры.

Поучиться у Аякса, впрочем, при желании сможет и тренерский штаб Днепра. Организованное возвращение из нападения в оборону и оперативность в разгоне контратак – вероятно, главные проблемы украинской команды, были особенно заметны на фоне отличного командного взаимодействия голландцев. Не единожды потенциально опасные контрвыпады Днепра тормозились из-за нерешительности полузащитников хозяев, среди которых особенно невзрачно смотрелся Безус. Впоследствии признает провал вышедшего на позиции атакующего полузащитника игрока и Маркевич, который, однако, предпочтет списать трудности Романа на хроническую после потери Жулиано проблему его команды с плеймейкерами.

На поле Безус протянет чуть дольше, чем во время своего последнего матча на Олимпийском (в дебютной встрече за Днепр против Олимпиакоса полузащитник сборной Украины был заменен после перерыва), но его замена все равно покажется оправданной. В условиях противодействия трем динамичным полузащитникам Аякса опорные хавбеки днепрян Ротань и Федорчук не могли обойтись без помощи игравшего чуть выше Безуса, однако в черновой работе бывший футболист Динамо достиг не большего успеха, чем в созидании. Не слишком преуспел на позиции атакующего полузащитника и вышедший на замену Бруну Гама, поэтому после того, как поле покинул Коноплянка, португалец сместился на фланг, а в центре начал действовать Шахов. Понятно, что факт использования во время матча трех разных исполнителей на одной позиции не может говорить об организованности команды.

До того, как уйти с поля, правда, Коноплянка успел приложить руку к определяющему моменту матча. Оставив не у дел правого защитника Аякса ван Рейна, десятый номер Днепра прорвался по флангу и прострелил в штрафную площадь, а уж там разобрался подключившийся к атаке Зозуля. Смиренно отбегав целый матч на правой бровке, нападающий в очередной раз подтвердил свое реноме старательного и работоспособного футболиста, поэтому забитый мяч он может посчитать наградой за проделанный труд. Более того, наряду с выдавшим безупречный матч Дугласом, Роман мог бы серьезно рассматриваться на звание лучшего игрока встречи, если бы не обидное предупреждение, которое заставит его пропустить ответную игру на Амстердам АренА. Мирон Маркевич раскритикует автора победного гола, но правда в том, что тот же Ротань, который тоже не сможет помочь Днепру в Нидерландах, вел себя не менее безответственно: на 40-й минуте встречи он успел дважды поспорить с арбитром, а сразу же после перерыва получил необязательную желтую карточку за очередную претензию к судье.

Могли бы днепряне обойтись без дисквалификаций? Разумеется, ведь на предматчевой пресс-конференции представители клуба делали на этом заметный акцент. Имели ли они шансы увеличить свое преимущество в счете и тем самым сделать свой задел более существенным? Определенно. Чего стоит только упомянутый шанс Селезнева или удары Зозули и Дугласа после подач Ротаня со штрафных. Однако при всем при этом есть резон согласиться и с Маркевичем: Днепр одержал победу в матче против команды, которая не так давно навязывала борьбу Барселоне и ПСЖ, и оставил за собой шансы на дальнейший проход по турнирной дистанции. 

"Мы едем в Амстердам с намерением пройти дальше", – резюмирует тренер Днепра. Накануне первого матча против Аякса Мирон Богданович допустил, что исход этого противостояния будет решен в Нидерландах, и оказался прав. Ответная встреча – не лучшее время для того, чтобы начать ошибаться.

Источник: isport.ua

читайте также: