Главная » Спорт » Дневник Australian Open. День 1

Новость опубликована: 19.01.2015

Дневник Australian Open. День 1

iSport.ua подводит итоги первого игрового дня Открытого чемпионата Австралии.

Матч дня

В прошлом году именно на Australian Open Танаси Коккинакис дебютировал в основной сетке турниров Большого Шлема, и сразу же смог пробиться во второй круг. Правда, тогда его соперником был Игор Сейслинг, а не 11-й сеяный и полуфиналист последнего Ролан Гаррос Эрнест Гулбис. Для многих исход этой встречи казался очевидным, но австралийский тинэйджер под рев родной публики совершил маленький подвиг и оставил за бортом харизматичного латыша.

В этом матче было все: яркие розыгрыши, неожиданные повороты событий, камбэк, упущенные шансы, гримасы радости и разочарования — настоящая драма одним словом. И вот в таком котле более стойким оказался 18-летний Коккинакис, для которого это был первый пятисетовый матч в карьере. Далеко не каждый его ровесник в принципе выдержит более четырех часов на корте, не то что будет на равных соревноваться с 11-й ракеткой турнира. При этом Танаси ведь успел также отыграть четыре матч-поинта в четвертой партии, а затем еще и спасти два брейк-поинта при счете 6:6 в решающем сете, причем второй был отыгран в буквальном смысле на миллиметрах. Да что говорить, это надо видеть!

По своему накалу эта битва превзошла все остальные матчи дня и имеет все шансы стать лучшей вообще в первом раунде, а затем и стать одним из украшений всего турнира. Но самое главное, что юная надежда Австралии продолжит свой путь в Мельбурне.

Коккинакис подтвердил, что авансы ему выдают не напрасно, а пропущенный из-за выпускных экзаменов в школе прошлогодний Уимблдон только придает ему сил и желания показать лучшее из своего арсенала, который оказался удивительно богат.

Сенсация дня

Последний раз теннисистка из топ-5 сеяных проигрывал в первом раунде Australian Open еще в 2003-м году. 12 лет назад ею стала Дженнифер Каприати, а сегодня это "достижение" повторила Ана Иванович.

Сербскую теннисистку называли в числе претендентов на выход в четвертьфинал и дальше не с бухты-барахты. Иванович заслужила все лестные отзывы своей отменной игрой на турнире в Брисбене, где дошла до финала и продемонстрировала готовность бороться с сильнейшими соперницами. На себе это ощутила Мария Шарапова, сумевшая сломить Ану только в трех сетах. Однако в Мельбурне ситуация резко изменилась.

Луция Градецка — соперница не из приятных, однако и вовсе не та, кто в состоянии навести ужас. Тем более на экс-первую и ныне пятую ракетку мира. Эта истина нашла свое подтверждение в первом сете, когда, несмотря на попытки чешки сопротивляться, Иванович без проблем ушла в огромный отрыв. Правда, немалая заслуга в этом была и со стороны Градецки, выигравшей всего три мяча на своей подаче. А вот уже со второй партии все пошло для сербской фаворитки наперекосяк. Дело в том, что Градецка свою игру улучшила, а Иванович — нет.

После матча сербка сказала, что на протяжении всей встречи не могла найти свою игру, подстроиться под ритм соперницы. С такими проблемами сталкиваются и лучшие из лучших, но только так и проверяется реальный класс игрока. Забрасывать камнями Ану никто не собирается. Похоже, что сегодня действительно был не ее день.

Разочарование дня

"Это был просто не мой день", — уныло заявляет после провального матча с Ириной-Камелией Бегу Анжелик Кербер. Совсем не такой игры, не такого результата и не таких слов ожидаешь от игрока со столь успешной историей выступлений, таким опытом и высоким номером посева.

Словно из солидарности со своей новой подругой Аной Иванович, Кербер не стала задерживаться на Australian Open, хотя имела для этого неплохие предпосылки. Пусть первый сет с Бегу прошел и в равной борьбе, основанной преимущественно на взаимных ошибках, то во втором Анжелик попросту сокрушила противницу, даже не показав при этом запредельной точности подачи. И вот из такой выгодной позиции немка в итоге ухитрилась проиграть решающую партию 1:6, что даже при худших для нее раскладах казалось маловероятным.

Что интересно, в третьем сете Кербер выдала внушительные 92% точности подачи первым мячом, но этого ей не хватило, чтобы сломить румынку. Виной печального для Анжелик исхода стали ее неудачи в ключевых розыгрышах, когда судьба геймов решалась одним ударом. Все это говорит только об одном — у немки на старте сезона имеются серьезные проблемы с характером. В Брисбене и Сиднее мы уже могли видеть, как Кербер оступалась в похожих ситуациях. Увы, но выводов из поражений Свитолиной и Плишковой она так и не сделала.

Первая ласточка дня

Вопреки тенденции, которая установилась в первый игровой день у женщин, сеяные мужчины начали турнир практически без потерь. Ярким исключением, конечно, стал Эрнест Гулбис, но первым с дистанции сошел опытный Томми Робредо. И кто знает, на самом деле, оступился бы испанец, если бы не проблемы со здоровьем, ведь после пяти сыгранных геймов с Роже-Васселеном он вел в счете 3:2.

Прорыв дня

Австралийская публика не такая привередливая, как британцы или американцы, потому всегда горячо поддерживает своих теннисистов. Может, дело в том, что не так уж часто местные игроки радуют громкими победами, да еще и на домашнем ТБШ. Но сегодня австралийцы были на высоте.

Далеко не все могут похвастаться триумфами на главных теннисных соревнованиях планеты, и даже мелкие турниры покоряются не всем. Потому многие своей главной победой в карьере могут назвать ту, которая была первой. В первый день АО это достижение покорилось опытным Ярмиле Гайдошовой и Сэму Гроту, которые многие годы шли к тому, чтобы узнать, наконец, вкус викторий на домашнем турнире Большого Шлема.

27-летняя Гайдошова шла к этому целых 10 лет. С 2006-го года Ярмила неизменно попадала в основную сетку АО, но никак не могла сделать следующий шаг. История Грота куда короче, однако и он семь лет ждал своего прорыва. 2015-й год начался для Сэма весьма многообещающе с триумфа над Ллейтоном Хьюиттом в Брисбене, а встреча с Филипом Крайиновичем в итоге помогла ему открыть счет победам в Мельбурне.

В компанию к Гроту и Гайдошовой также можно записать Маринко Матошевича, который только с шестой попытки смог пройти во второй раунд АО.

Возвращение дня

Со дня поражения от Ника Киргиоса на Уимблдоне прошло уже более полугода, но с тех пор Рафа Надаль смог выиграть только четыре матча, а в новом сезоне и вовсе не знал вкуса побед, уступив в единственном матче против Михаэля Беррера. Как раз в противостоянии с немцем Рафа показал слабую функциональную готовность, но последующие две недели он явно не сидел сложа руки, и сегодня предстал уже совсем в другом свете.

Хоть в карьере Надаля и были уже поражения от Михаила Южного, сегодня россиянин не доставил никаких проблем испанцу. Рафаэль полностью контролировал события на корте, радовал публику фирменными обводящими ударами слева и за все время подарил только один брейк-поинт сопернику, который успешно отыграл. Такого Надаля не видели уже давно, и теперь будет вопросом времени, насколько долго готов манакорец биться на турнирах подобного ранга.

Испорченный праздник

Праздновавшая сегодня свое 24-летие Петра Мартич в качестве подарка получила матч с одной из фавориток турнира Марией Шараповой. Но украсить свой праздничный торт столь желанной вишенкой ей оказалось не под силу.

Лишь в первом сете хорватская теннисистка, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, как-то пыталась конкурировать с Марией, но во второй партии сдулась, тогда как Шарапова продолжила действовать в привычном ключе и легко разбила оппонентку 6:4, 6:1.

Серия дня

Роджер Федерер в последнее время все больше напоминает Алана Ширера на закате карьеры последнего. Тогда складывалось впечатление, что каждый гол или матч великого английского бомбардира будут юбилейными или по-своему историческими. Теперь же с каждой неделей прибывает карьерных достижений у швейцарского теннисиста.

Сыграв свой матч против Лу Йен-хсуна (6:4, 6:2, 7:5) на Australian Open, Роджер продлил свою серию из проведенных подряд турниров Большого Шлема. С 2000-го года Федерер уже 61-й раз подряд неизменно попадает в основную сетку соревнований этого ранга. Больше в Открытой эре подобным не может похвалиться ни один теннисист.

Кроме того, в Мельбурне швейцарец удерживает рекорд по количеству выходов в полуфинал Australian Open подряд. С 2003-го года Роджер ни разу еще не сходил с дистанции раньше.

Цифра дня

В первый день Australian Open с дистанции сошли сразу восемь сеяных теннисисток, две из которых входили в топ-10. Помимо уже упомянутых выше Кербер и Иванович, турнир покинули: Луция Шафаржова, Карла Суарес-Наварро, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Сабин Лисицки и Белинда Бенчич.

Среди всех этих имен разве что юная Бенчич не стала неожиданностью, ведь ей попалась в соперницы более опытная и пребывающая на хорошем ходу Юлия Гергес. А вот чешка Шафаржова разочаровала, ведь в прошлом году запомнилась как раз достойными выступлениями на Шлемах. Точно так же провалилась Сабин Лисицки. Немка контролировала события на корте против Кристины Младенович, но в какой-то момент упустила нить и быстро попрощалась с выступлениями в одиночке.

Новость дня

Прошлогодняя чемпионка АО На Ли объявила сегодня, что ждет ребенка! Пополнение в семье лучшей китайской теннисистки всех времен ожидается летом.

Весть быстро разнеслась по соцсетями, и в твиттере не обошлось без ироничных уколов в сторону организаторов Australian Open, которые "заставили беременную женщину тягаться с главным трофеем турнира в общественном транспорте, нести его 300 м, а затем еще и поднять по ступенькам".

Фраза дня

Ничего дурного Рафа Надаль, конечно, в виду не имел, но его заявление после победы над Южным произвело ожидаемый ажиотаж. Испанец всего лишь сообщил, что в новых, более коротких шортах, чувствует себя более свободно и свежо. Для тех, кто хорошо знаком с манерой подготовки Рафаэля к розыгрышам, это не замедлило стать поводом для множества шуток.

Удар дня

Роджер Федерер

Использованы фото Getty Images

Источник: isport.ua

читайте также: