Главная » Спорт » Эксклюзив. Годынюк: «Нужно выходить и работать, а не прятать голову в песок»

Новость опубликована: 14.04.2015

Эксклюзив. Годынюк: «Нужно выходить и работать, а не прятать голову в песок»

Главный тренер сборной Украины по хоккею Александр Годынюк дал интервью нашему порталу.

Учебно-тренировочные сборы национальной сборной Украины по хоккею подходят к своему завершению. Тренировки на льду ледовой арены ТРЦ Терминал в Броварах продляться до четверга, а уже в пятницу 17-го апреля сборная самолетом вылетает в Польшу, где с 19-го по 25-е апреля состоятся игры чемпионата мира в дивизионе 1А.

Напомним, в турнире примут участие шесть сборных – Казахстан, Италия, Япония, Украина, Венгрия и Польша. Команды, занявшие два первых места, в следующем году сыграют в элите мирового хоккея. Сборная, занявшая последнее место в группе, следующий сезон проведет рангом ниже – в группе "В" первого дивизиона.

В понедельник 13-го апреля в лагере команды произошло одно изменение. Защитника Кременчуга Владимира Романенко сменил игрок обороны казахстанского Бейбарыса Николай Ладыгин.

Во вторник 14-го апреля в тренировке принимали участие четыре полные пятерки, нападающий бердского Кристалла Евгений Тимченко и четыре голкипера.

Тренировочные пятерки сборной:

"Белые": Юрий Наваренко – Константин Рябенко, Андрей Михнов – Артем Гниденко – Роман Благой

"Красные": Игорь Кугут – Владимир Алексюк, Виталий Доника – Артем Бондарев – Дмитрий Нименко

"Синие": Николай Ладыгин – Виталий Андрейкив, Денис Заблудовский – Сергей Кузьмик – Виталий Лялька

"Зеленые": Денис Петрухно – Данил Скрипец, Владислав Гаврик – Сергей Черненко – Юрий Петранговский

Вратари: Евгений Напненко, Эдуард Захарченко, Сергей Люльчук, Сергей Писаренко

Главный тренер сборной Украины Александр Годынюк рассказал iSport.ua о последних новостях из стана команды и задачах на чемпионат мира.

— Александр Олегович, на каком этапе сейчас находится подготовка национальной команды к чемпионату мира в Польше?

— Мы продолжаем активную работу после двух контрольных матчей с Гомелем. Эти игры были очень важны для нас, чтобы показать ребятам, что получается здорово, а над чем нужно работать. Мы многое увидели, в том числе, над чем нужно сделать акцент на последнем этапе подготовки.

- Какие недостатки в игре показали игры с Гомелем?

— Это нельзя назвать недостатками… Первая игра – это как ненастроенный рояль, который ты пытаешься подтянуть. Во второй игре он звучит уже лучше. Остаются ноты, которые нужно настроить. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

- Приедут ли в сборную нападающие Павел Падакин и Руслан Федотенко?

— К сожалению, по разным причинам, они не смогут помочь сборной на чемпионате мира в Польше.

— Защитник Александр Победоносцев и нападающий Виктор Захаров в составе Иртыша сейчас играют финальную серию в чемпионате Казахстана – будете ли вы оставлять для них места в заявке?

— Мы смотрим, как они играют сейчас, следим за ситуацией в финале плей-офф, но пока решение по ним не принято. Все будет зависеть от сценария, по которому будет развиваться финальная серия плей-офф Казахстана.

— Сергей Варламов наигрывался в первом звене в первой игре с Гомелем, но он отсутствовал во втором контрольном матче. Нет на тренировках и Шамиля Рамазанова…

— Рамазанов получил травму, покинув лагерь национальной команды еще неделю назад. Он уже точно не поможет нам на чемпионате мира. Варламову тоже не дают покоя старые травмы, так что ситуация с ним сейчас не до конца ясная. На сегодняшний день на месте центрального нападающего первого звена мы наигрываем Артема Гниденко.

- Евгений Напненко пропустил часть тренировок и обе игры с Гомелем, поедет ли он на чемпионат мира?

— Скорее всего, в Польшу мы возьмем три вратаря. Многое будет зависеть от того, как будет чувствовать себя Женя. Мы сейчас смотрим, как он переносит нагрузки, как выглядит на тренировках. Вопрос здесь также еще не закрыт окончательно.

- Какие задачи стоят перед командой на чемпионате мира?

— Задача будет озвучена перед самым выездом, но мы настраиваем ребят на каждую игру. Также, как мы работали в молодежной сборной. Была задача-минимум и была задача конкретно на каждую игру. Эта схема сработала, поэтому мы не будем отказываться от нее и в национальной команде.

- Сборная Польши, в случае выхода в топ-дивизион, получит 150 тысяч евро премиальных. Есть ли материальный стимул у сборной Украины?

— Да, поощрение предусмотрено, но точная сумма будет известна непосредственно перед выездом. А будем ли мы его оглашать игрокам или нет – пока еще не решили.

— Можно ли сказать, что предстоящий турнир будет для вас, как для тренера, самым сложным за последние годы?

— Я об этом не думаю, потому что практически в любых ситуациях есть и ответственность и проблемы. К проблемам, не то, чтобы привыкаешь, но относишься нормально. Что есть, то есть – нужно выходить и работать, а не прятать голову в песок.

Источник: isport.ua

читайте также: