Главная » Спорт » Гандбол. Лига чемпионов. Усмирили рвачей

Новость опубликована: 16.11.2015

Гандбол. Лига чемпионов. Усмирили рвачей

Мотор побеждает на характере и упрочняет позиции в зоне плей-офф.

Два очка — это то, за чем запорожский Мотор ездил в Македонию. И он их и привез.  Виктория — 23:21 над Металургом, даже без учета воскресных матчей, закрепила украинцев в комфортной зоне. А вот македонские рукометники, по сути, распрощались с надеждой выйти в плей-офф.

 

Перед отчетной встречей в ростере обеих команд появились именитые новички. У нас — это тренер по работе с вратарями Евгений Будко (в Македнию он не полетел), который быстро пошел на повышение после нескольких месяцев в ЗНТУ-ЗАС, у гостей — разыгрывающий Давид Шпилер (33 года). Его последним местом работы был белорусский БГК им.Мешкова. Правда, расставание получилось скандальным. Инициатором разрыва контракта выступил клуб, причем в то время, когда игрок залечивал травму. Шпилер готовился подавать в суд, писал жалобы в ЕГФ. Оставаясь на ножах с БГК, он неожиданно всплыл в Металурге, став сходу его главной звездой.

 

Это сразу почувствовал и Мотор, который, кажется, не был готов к такому сюрпризу. Впрочем, дело не столько в Шпилере, сколько в самих моторовцах. Первый тайм в их исполнении можно смело заносить им в пассив. Мотор впервые отличился лишь на седьмой минуте, но тут стоит сразу сказать, что балканцы решили превратить поединок в настоящую бойню. Вся встреча прошла в вязкой борьбе, на грани фола. Порой, эту грань хозяева не замечали, не стесняясь максимально жестко встречать моторовцев.

 

Так или иначе, первая половина встречи прошла под контролем македонцев. Они крепко прихватили Бурку, не дали ни разу забросить с игры Пуховскому, да и Комок особо не выручал после бросков Божовича и Шпилера. И если бы не уверенное завершение атак нашего крайнего Кубатко, сине-малиновые обновили бы антирекорд результативности на отсечке первых 30-ти минут матча. 

 

И если выбор Николая Степанца между Кубатко и Козакевичем можно назвать удачным, то очередная ставка тренера на Комка и Жука на левом крайнем принесла мало дивидендов. Неудивительно, что во втором тайме место в воротах занял Кошевой, а Жука, который в который раз на одно полезное действие отвечает двумя бесполезными, заменил Денисов.

 

Правда, есть серьезное подозрение, что выход Денисова стал следствием случая. Жуку разорвали футболку, а запасной, видимо, не оказалось, из-за чего он не мог вернутья на площадку. Впрочем, Денисов за отведенное ему время успел принести немало пользы для своей команды, за что после матча получил комплимент от самого Лино Червара, по прозвищу Волшебные очки, приводившего сборную Хорватии к победам на Олимпиаде-2004 и чемпионате мира-2003. (Червар отметил также Кубатко, Пуховского и особо — Шельменко.)

 

Не исключено, что в этот вечер был установлен рекорд по количеству порванных футболок моторовцев за восемь неполных лет существования украинского клуба. Первой жертвой македонских мародеров еще на 10-й минуте матча стал Шельменко, из-за чего на паркете в срочном порядке появился Куриленко. Как оказалось, капитан был готов к такому повороту событий, взяв с собой запасной комплект. А когда в дебюте второго тайма хозяева превратили в тряпку футболку Калараша, телекамеры показали, как наш линейный достал из сумки футболку другого цвета… Отцу Глеба, второму тренеру Мотора Владиславу Каларашу, только и оставалось, что нервно разводить руками.

 

Но и тут нам снова в какой-то степени повезло. Как часто бывает, нет худа без добра — заменивший Калараша Шевелев оказался дважды в эпицентре ключевых эпизодов встречи. Это он на 46-й минуте выловил пас от Жукова и впервые вывел Мотор вперед (17:16), а за три минуты до окончания встречи сделал важнейший перехват при попытке Металурга сравнять счет.

 

Переломный момент встречи произошел в середине второго тайма. Уступая 13:16, Мотор показал характер и провел семь(!) безответных мячей, удерживая ворота на замке в течении 11-ти с половиной минут! Свое веское слово сказала оборона и вратарь Кошевой, потянувший семерик в нужный момент. Переход Металурга в игру с двумя линейными ход событий не поменял — Шельменко и поймавший волну Куриленко увеличили отрыв до +4. Надо сказать, что все наши ребята здорово поработали на команду и в напряженные моменты второго тайма проявили недюжинную выдержку. Тот же Бурка, выйдя на матч с незалеченной травмой, стягивал на себя оборону хозяев, давая пространство для, на наш взгляд, самого полезного игрока матча Шельменко.

 

Ну а восклицательный знак в этой победе поставил Пуховский. За 30 секунд до финальной сирены при счете 22:21 он ввинтил сумасшедший мяч с задней линии, убив тень выглядывающей из-за угла ничьей. Следующий матч моторостроители проведут 21 ноября в Броварах (начало — в 18.00), где примут прямого конкурента — Байя-Маре.

 

ПРЕСС-ТАЙМ

 

Николай СТЕПАНЕЦ (главный тренер Мотора)

"Прежде всего хочу поблагодарить соперника за игру, а также болельщиков, следивших за нашим матчем. Я говорил ребятам, что в Македонии будет тяжело выступать, так как здесь гандбол — один из самых популярных видов спорта. Национальная сборная этой страны регулярно попадает на чемпионаты Европы и мира. Настраивал подопечных на тяжелейшую встречу, тем более наши исполнители только-только вернулись из своих национальных сборных.

 

Подтверждением моих слов стало то, что первые 45 минут Мотор был в роли догоняющего. Дебют встречи мы проиграли, много не забивали выходов один на один. Стоит выделить голкипера хозяев. Во второй половине второго тайма нам удалось переломить ход встречи и вырвать желанную победу. Должен поблагодарить своих ребят, что сумели удержать положительный результат. Что касается отдельных моторовцев, то беспокоят их элементарные ошибки, которые непозволительно делать в Лиге чемпионов. В свою очередь, сопернику просто не повезло в этот вечер. То есть удача сыграла за нас в концовке… Металург провел хороший матч, просто это был не его день. Желаю македонцам в оставшихся трех турах добыть максимум очков".

 

Дмитрий ДОРОЩУК (центральный защитник/линейный Мотора)

"Это был непростой матч. Знали, что нам будет противостоять сильный коллектив. Мы долго готовились к этому поединку — отсмотрели море видеоматериала, внимательно разобрали действия каждого исполнителя первой и второй линии. Хотя нам не всегда удавалось справляться с ними непосредственно в игре. Появление в последний момент Давида Шпилера в составе Металурга стало сюрпризом. Противостоять ему в обороне было особенно сложно. Впрочем, мы записали еще два очка и довольны тем, что победили в важном матче".

 

Кстати

 

Мотор в основе Лиги чемпионов провел 29 матчей (+12=1-16; 816-846), а Николай Степанец в качестве главкома моторовцев одержал шестую победу (в девяти матчах ЛЧ), сравнявшись по этому показателю с Сергеем Бебешко (20 матчей).

 

21 пропущенный гол — это второй лучший показатель Мотора в ЛЧ. Ориентиром остается матч в Санкт-Петербурге, где сине-малиновые в ноябре 2013 года пропустили от одноименного клуба 18 мячей.

 

Несколько лет Киль (Германия) не проигрывал дома в ЛЧ, пока к нему не наведался ПСЖ (Франция) и наш Сергей Онуфриенко. Парижане одержали победу — 30:26, а украинец провел один из лучших поединков в карьере, наколотив 7 голов (лучший бомбардир поединка). До этого на голевом балансе правого полусреднего значилось лишь два гола. ПСЖ возглавляет группу А.

 

Табло

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

 

Группа D. 7 тур

 

Металург (Скопье, Македония) — Мотор (Запорожье, Украина) 21:23 (12:9)

 

12 ноября. Скопье. Борис Трайковски. 4 153 зрителя. 

Арбитры: М.Йоханссон, Я.Клико (Швеция). Делегат ЕГФ: Виктор Поладенко (Россия).

 

Металург: Дупьячанец, Вукович; Божович (5/1), ПЕШЕВСКИ (3), Шпилер (3), Мадзовски (2), Мракович (2), Талески (2), Бувинич (1), Костески (1), Матич (1), Палевски (1), Кузмановски, Кукоски, Петров, Велковски. 

Главный тренер: Лино Червар.

 

Мотор: Комок (1-30; 2/12, 16%), Кошевой (30-60; 5/9, 56%); ШЕЛЬМЕНКО (7/10), Пуховский (5/8, из них 3/4 — c 7м), Кубатко (3/4), Куриленко (3/3), Денисов (2/2), Шевелев (2/3), Бурка (1/5), Жуков, Калараш, Дорощук (0/1), Жук (0/2).

НЗ: Сапун; Козакевич, Донцов. 

Главный тренер: Николай Степанец.

 

Штраф: 12 — 8 (На 45-й минуте за три малых штрафа удален Мадзовски (М). 

7м: 3(1) — 4(3). (Бросок Божовича (11') отразил Комок, бросок Божовича (48') отразил Кошевой — бросок Пуховского (26') отразил Дупьячанец).

 

Ход игры: 2:0, 5:2, 7:4, 7:6, 11:7, 12:9 — 14:11, 14:13, 16:13 (40’), 16:20 (52’), 19:20 (55’), 20:21 (56’), 20:22 (57’30’’), 21:22 (58’40’’), 21:23 (59’31’’).

 

15.11.2015: Эльверум (Норвегия) — Кадеттен Шаффхаузен (Швейцария), Байя-Маре (Румыния) — Скьерн (Дания).

 

Турнирная таблица. Группа D


                       И   В  Н  П    М         О

1. МОТОР         7   5  0  2  204-195 10

2. СКЬЕРН        6   4  0  2  170-154  8

3. Байя-Маре    6   3  2  1  166-162  8

4. Кадеттен Ш. 6   2  1  3  168-172  5

5. Металург     7    2  0  5  155-160  4

6. Эльверум     6   1   1  4  160-180  3

 

Бомбардиры

58 — Миккель ХАНСЕН «ПСЖ)

…41 — Борис ПУХОВСКИЙ (Мотор)

Источник: isport.ua

читайте также: