Главная » Спорт » Лион вернул лидерство, осечки Марселя и Генгама

Новость опубликована: 22.02.2015

Лион вернул лидерство, осечки Марселя и Генгама

Завершился 26 тур французской Лиги 1.

После вчерашней победы ПСЖ над Тулузой Лион впервые за долгое время лишился лидерства в турнирной таблице. Пусть расстаться с первым местом Ткачам пришлось временно, но сам факт этого оставался крайне неприятным. Не прибавляли оптимизма болельщикам Олимпика и последние результаты команды, которая не могла выиграть уже в трех турах кряду. В общем, Лион оказался под достаточно серьезным давлением, и лишь возвращение в строй Александра Ляказетта вселяло в сердца Убера Фурнье надежду.

В домашнем поединке с кризисным Нантом команду с берегов Роны устраивала только победа, и она начала встречу соответствующим образом. Лион быстро взял мяч под собственный контроль и закрыл соперника на его половине поля. Канарейки оборонялись практически полным составом, но это не помешало Ляказетту и компании регулярно находить слабые места в их обороне. Уже на 6-й минуте мяч должен был оказываться в воротах Реми Риу, но Фекир, замыкая прострельную передачу Дабо, отправил круглого над перекладиной. Лион продолжал большими силами идти вперед, вот только с точностью в завершающей стадии у Олимпика возникали проблемы.

Ближе к середине первого тайма Нант отодвинул игру в центр поля. В этом непростом занятии подопечным Мишеля Дер Закаряна помогла тактика мелкого фола. Получив несколько раз по ногам, лидеры Лиона стали куда осторожнее вступать в единоборства, чем гости не преминули воспользоваться. Опасные моменты у ворот Лопеша нечасто, но возникали. Наверное, лучшую возможность Нанта выйти вперед упустил Гакпе, после удара которого мяч в сантиметрах разминулся со штангой.

И все же Лион задавал сегодня темп на поле. До перерыва Ткачам отличиться так и не удалось, но во втором тайме они все-таки взяли свое. Волны атак Олимпика одна за другой накатывались на владения Риу. Многочисленные штрафные в исполнении Гуркюффа и Фекира, который еще в первом тайме ударом со стандарта проверил на прочность перекладину ворот соперника, несли в себе немалую угрозу. В итоге, оборона Нанта дрогнула на 67-й минуте. Гуркюфф разрезал оборону соперника пасом на Ляказетта, Александр пяткой сбросил мяч на Фекира, который в силовой борьбе с тремя защитниками умудрился протолкнуть сферу мимо Риу – 1:0.

Оставшееся до финального свистка время Нант, по идее, должен был провести в атаках, но диктовать условия на поле продолжил Лион. Вот, Нджие не реализовывает выход один на один, а это уже Толиссо бьет в руки киперу из убойной позиции. На последней компенсированной минуте подопечные Фурнье даже заработали пенальти, но Гоналон с точки успешно выстрелил в молоко.

1:0 – Ткачи добыли важную победу, которая позволила вернуться на первое место. Олимпик намерен бороться за чемпионский титул до самого конца.

Лион – Нант 1:0
Гол: Фекир, 67

Лион: Лопеш, Бедимо, Коне, Дабо, Умтити, Толиссо, Гуркюфф (Геззаль, 77), Ферри (Мальбранк, 86), Гоналон, Ляказетт (Нджие, 68), Фекир

Нант: Риу, Харсен, Джилободжи, Вискаррондо, Веньо, Сиссоко, Бесса (Илоки, 81), До, Верету, Бангура (Бамму, 74), Гакпе (Нкуду, 75)

Предупреждения: Ферри, Дабо – До, Бесса, Джилободжи, Гакпе, Сиссоко

На 94-й минуте Гоналон не реализовал пенальти (мимо ворот)

Марсель подходил к очередному поединку с ужасным гостевым рекордом: команда Марсело Бьелсы не побеждала на выезде с четвертого октября (!). К тому же, победа южанам была крайне необходима в свете успехов главных конкурентов в борьбе за чемпионство, а именно ПСЖ и Лиона. Что касается Сент-Этьенна, то подопечные Кристофа Галтье жаждали закончить пятиматчевую безвыигрышную серию, которая фактически лишила команду шансов на чемпионскую гонку.

Несмотря на то, что оба коллектива уверенно идут в еврокубковой зоне, в первой 45-минутке они не смогли продемонстрировать выдающийся футбол. Если Сент-Этьенн на правах хозяев поля всеми силами старался открыть счет в матче, то южане заняли прочную оборонную позицию, чем, откровенно говоря, разочаровали. Первый голевой шанс в матче возник уже на пятой минуте, когда Макс Градель идеально навесил на голову Рики ван Вольфсвинкеля, но голландец, арендованный у Норвича, из убойной позиции пробил рядом со штангой. Следующий момент Рики запорол уже ближе к экватору тайма, когда после великолепной скидки Фабьена Лемуана, оказавшись перед воротами Стива Манданда, он не сумел как следует попасть по мячу, и сфера от его корпуса послушно отскочила в руки капитану Марселя. Дебютного полумомента гостей пришлось ждать до 42-й минуты: Джаннелли Имбула решился на дальний выстрел метров с 27-ми и Стефан Рюффье, не рискнув фиксировать круглого в перчатках, выбил его куда подальше из своих владений. Но даже такая мини активность Марселя спровоцировала ответный момент у противоположных ворот. Градель со стандарта классно перевесил стенку, но Манданда вновь был бесподобен. По сути, подопечные Марсело Бьелсы могли быть вполне довольны нулевым итогом 45-минутки, а игроки Сент-Этьенна наверняка вспоминали свои утерянные возможности.

Тем не менее, уже на старте второй половины встречи старания Сент-Этьенна были вознаграждены, а многочисленная болельщицкая торсида хозяев поля в едином порыве приветствовала своих любимцев с дебютным голом в матче. Ромен Амума ворвался в штрафную площадь южан с правого края, где его недозволенным приемом остановил Жереми Морель. Четкое и непоколебимое решение Клемана Тюрпена — пенальти. К мячу подошел самый достойный кандидат для выполнения приговора. Макс Градель хладнокровно отправил мяч в один угол, а Манданда — в другой — 1:0!

Спустя восемь минут после пропущенного мяча разъяренный Бьелса принял решение кардинально оживить игру, выполнив три подряд замены: вместо разочаровавших наставника Бриса Джа Джедже, Алексиса Ромао и Андре-Пьер Жиньяка на футбольное поле вышли Баптист Ало, Ромен Алессандрини и Мичи Батшуайи. Решение аргентинского гения дало плоды уже через минуту: Алессандрини забросил мяч в штрафную хозяев поля на Батшуайи, который мастерски разобрался с двумя защитниками и послал круглого в сетку мимо голкипера — 1:1. А уже через три минуты Ромен выполнил отменный прострел с левого края на ногу Мичи — тому оставалось лишь переправить мяч по назначению. Юный бельгиец с этим несложным заданием справился и нежданно-негаданно вывел Марсель вперед — 2:1. 

Пропустив два гола от дерзкого бельгийца, футболисты Сент-Этьенна потеряли всякую уверенность в своих силах и теперь уже от Кристофа Галтье ожидали чуда, и французский специалист не разочаровал. Он сумел подарить праздник местным фанатам, когда выпустил на футбольное поле Мевлюта Эрдинча. Турок, хотя и не сразу, но все же сыграл свою решающую роль в этом поединке. На 90+1 минуте встречи Зеленые пошли в очередную отчаянную атаку, которую завершал ударом Макс Градель. Защитник гостей бросился под мяч и заблокировал своим телом попытку вингера, тем самым, дезориентировав Манданда. Сфера взмыла в воздух во вратарской площади гостей, и тут пробил звездный час Эрдинча: форвард Стефануа с метра добил мяч головой в пустые ворота.

При всех гениальных тренерских качествах Бьелсы, сегодня его команда не заслуживала на победу и ничья, вырванная хозяевами поля на последних минутах встречи, была справедливым исходом поединка. С другой стороны, претенденты на чемпионство отличаются как раз тем, что умеют добывать виктории в сложных для себя ситуациях. Кажется, отчетный матч существенно пошатнет позиции южан в чемпионской гонке, ведь обидная потеря очков в концовке двух подряд сражений в Лиге 1 не может не сказаться на игроках, прежде всего, с психологической точки зрения.

 

Сент-Этьенн — Марсель 2:2
Голы: Градель, 54 (с пенальти), Эрдинч, 90+1 — Батшуайи, 64, 67

Сент-Этьенн: Рюффье, Теофил, Байал, Перрен, Табану, Клеман, Лемуан, Диоманде (Молло, 70), Амума (Монне-Паке, 82), Градель, ван Вольфсвинкель (Эрдинч, 72)

Марсель: Манданда, Джа Джедже (Ало, 63), Фанни, Морель, Менди, Имбула, Ромао (Алессандрини, 63), Пайе, Окампос, А.Айю, Жиньяк (Батшуайи, 62)

Предупреждения: Молло — Джа Джедже, Окампос, Ало, Фанни
 

Реймс – Метц 0:0

Реймс: Агасса, Синьорино, Такальфред, Манжи, Конте, Дево (Бурийон, 65), Оньянг, Фортеш (Гломбар, 88), Шарбонье (Нгог, 72), Де Превилль, Муканджо

Метц: Каррассо, Ривьерес, Маршаль, Метанире, Паломино, Сасси, Дюкур, Сарр, Лежен, Филиппс, Маига

Предупреждения: Конте – Филиппс, Паломино


Генгам – Монпелье 0:2
Голы: Сансон, 2, Бериго, 56

Источник: isport.ua

читайте также: