Главная » Спорт » Реал разбил Базель, Ливерпуль дожал Лудогорец

Новость опубликована: 17.09.2014

Реал разбил Базель, Ливерпуль дожал Лудогорец

После первого тура группового этапа Лиги чемпионов лидером в группе B стали мадридцы.

Победитель Лиги чемпионов прошлого сезона в первых матчах испанского чемпионата не просто не впечатлил, а проиграл дважды кряду. Старт в групповом раунде Лиги чемпионов стал для Реала своего рода отдушиной, хоть и не решил всех игровых проблем. 

Новый приступ королевской прихоти Флорентино Переса за лето разрушил хорошо отлаженный механизм, в котором Карло Анчелотти подгонял детали друг к другу почти половину прошлого сезона. В первых матчах Реалу очень не хватает Хаби Алонсо и Анхеля ди Марии, ведь новички Тони Кроос и Хамес Родригес только пытаются стать важной частью новой команды. То есть, по сути, Анчелотти все приходится начинать заново.

Неудивительно, что в поединке с Базелем, хоть Родригес и участвовал в голевых комбинациях, игра Реала держалась на отлаженных прошлым сезоном связках Модрича с линией атаки. 

Чемпион Швейцарии последних пяти сезонов успел и в Европе заработать репутацию неприятного соперника, а потому был не прочь воспользоваться неважной формой Реала. В последнем туре чемпионата Базель уступил Грассхопперу 1:3 и пропустил на первое место Цюрих. Наверняка в том поединке все мысли этой команды были в Мадриде. После того как Мурат Якин, отработав два хороших сезона, решил выбрать тупиковый вариант развития своей карьеры, Базель возглавил португалец Паулу Соуза. Как игрок он побеждал в Лиге чемпионов с Ювентусом и дортмундской Боруссией, а как тренер становился чемпионом в Венгрии и Израиле. То есть необходимым опытом располагает. 

В последних матчах чемпионата команда Соузы стала играть с тремя центральными защитниками, и именно так вышел его Базель на Сантьяго Бернабеу: 5-4-1, когда атаковал Реал, 3-4-2-1, когда мяч оказывался у гостей. 

Поначалу столь высокая насыщенность перед штрафной Базеля казалась проблемой для Реала. Войти в штрафную Вацлика не удавалось, и неудивительно, что первый опасный момент возник после дальнего удара Модрича. Но постепенно Реал сумел подобрать ключи к обороне соперника, которой руководил опытнейший новичок Вальтер Самуэль. Хозяева играли в хорошем темпе, стараясь действовать максимально широко. Как и в первом тайме мадридского дерби, Криштиану Роналду гораздо чаще был замечен на правом фланге, но Гарет Бейл на этот раз не каждый раз оказывался у него на пути.

Впрочем, первый гол сделали не они. Начо, который в свете травмы Карвахаля и слабой игры Арбелоа, впервые в сезоне вышел на поле (он не играл даже в суперкубковых поединках), обыгрался с Родригесом, получив от того эффектный пас пяткой, и прострелил. Сухи неловко подставился под мяч и срезал его в свои ворота.

Базель ответил мгновенно, но Штреллер не сумел попасть в ворота после прострела Джаки. Реал вообще в первых матчах сезона пока не в состоянии держать игру под своим контролем весь матч – не важно, атакуя или отдавая инициативу сопернику. Потому даже в первом тайме у Базеля возникали отрезки, когда команда Соузы держала мяч. Правда, были они непродолжительными.

Сумев прибавить в середине тайма, Реал и решил судьбу поединка. В течение минуты-другой Модрич прекрасными передачами сделал два гола: в первом случае Бейл выскочил один на один по левому флангу и перебросил вратаря, а в другом Бейл оказался справа и выложил мяч под удар Роналду. Криштиану забил за Реал 53-й гол в 52-х матчах Лиги чемпионов.

Четвертый гол в этом матче Реал забил в контратаке, когда Родригес, эту контратаку и начавший, добил удар Бензема. 

Дерлис Гонсалес мгновенно отыграл один гол, а перед перерывом мог забивать еще, но в групповом раунде, в отличие от плей-офф, пропущенные дома голы не имеют особенного значения, важны три очка. И вот в этом смысле игра уже была сделана, потому второй тайм превратился в сущую формальность. Впрочем, Реал подарил, может быть, самый красивый гол матч благодаря невероятной перепасовке Роналду и Бензема

Конечно, неугомонного Гонсалеса в составе гостей следует похвалить. Его действия вблизи штрафной Реала постоянно ставили в тупик оборону соперника, хорошо вошел в игру юный Эболо. Однако все это на исход матча повлиять не могло, но подчеркнуло теперешнее несовершенство Королевского клуба. Как бы это ни звучало странно при итоговом счете 5:1.

Реал — Базель 5:1
Голы: Сухи, 14 (в свои ворота), Бэйл, 30, Роналду, 31, Джеймс Родригес, 36, Бензема, 80 — Д.Гонсалес, 38

Реал: Касильяс — Начо, Пепе, Рамос (Варан, 66), Марсело — Модрич (Ильярраменди, 74), Кроос, Джеймс Родригес — Роналду, Бензема (Чичарито, 82), Бэйл

Базель: Вацлик — Шер, Самуэль (Какитани, 64), Сухи, Сафари — Джака, Цуффи, Фрей (Дельгадо, 83) — Д.Гонсалес, Штреллер (Эмболо, 74), Эль Ненни

Предупреждения: Пепе — Эль Ненни, Самуэль, Джака

Брендан Роджерс обещал отнестись к болгарскому чемпиону так, как отнесется его команда к мадридскому Реалу. Лига чемпионов вернулась на Анфилд после пятилетнего перерыва, и по итогу валидольного матча с потенциальным аутсайдером группы мерсисайдцы все равно ушли домой счастливыми — худо-бедно, но Ливерпулю удалось нужным образом начать выступления в Европе. 

Настрой хозяев был очевиден с первых секунд — только разыграв мяч с центра поля, Красные ринулись в атаку. Там у них не получалось многое: по своим меркам, Ливерпуль допускал слишком много брака в передачах. Было заметно непопадание в игровой ритм Адама Лалланы, которому еще необходимо набрать форму после травмы, совсем не впечатляюще в глубине поля смотрелся бразилец Коутиньо. Соответственно, моменты хозяевам давались с трудом.

В то же время Лудогорец наверняка впечатлил многих, кто до этого не видел команду в деле. Показав необходимую самоотверженность и дисциплину в обороне, болгары при этом очень уверенно переходили в атаку, демонстрируя высокую культуру паса. До обострений в первом тайме не доходило, но игра правого защитника Кайсары и атакующего хавбека Марселиньо заставлял англичан работать в поте лица. 

У Ливерпуля здорово смотрелся подключавшийся к атаке Альберто Морено, а периодические признаки класса у атакующих исполнителей привели к паре моментов. Брал игру на себя Балотелли: на 21-й минуте он создал первый реально опасный момент, когда с разворотом убрал соперника на линии штрафной, а затем пробил с убойной позиции. Другой защитник постелился под его выстрел. Лучшую комбинационную атаку подопечные Роджерса провели ближе к перерыву. Стерлинг остроумным пасом запустил по флангу Коутиньо, тот нашел в штрафной Хендерсона, который технично обработал мяч и выкатил его под удар Лаллане. Позиция была роскошной, но новичок Ливерпуля потерял несколько секунд и позволил защитнику блокировать его выстрел. 

Хендерсон радовал нацеленными передачами в штрафную. На заре второго тайма он заметил рывок Манкильо на позицию центрфорварда, выведя испанца на свидание с голкипером — Хавьер пробил выше. Ситуация накалялась с течением времени, и голкиперу Боряну пришлось спасать болгар, когда Стивен Джеррард пробил головой под перекладину. Тут же гости ответили своим лучшим моментом — отличная комбинация завершилась ударом Безьяка в штангу.

На 82-й минуте у Анфилда, казалось, отлегло с концами. Ливерпуль таки забил. Морено выполнил нацеленную подачу со своего фланга, защитники вновь попытались зажать Балотелли, но мяч неудачно отскочил от ноги Александра Александрова, и Марио нанес великолепный удар с нескольких метров. Первый гол итальянца в составе Ливерпуля, еще один важный выстрел в его карьере.

Но не он стал определяющим. Красные едва не упустили победу, пропустив на девяностой минуте. Лудогорец выдал потрясающую контратаку. Стерлинг потерял мяч на чужой половине поля, Кайсаро разогнал атаку, Хамза разрезающим пасом вывел Абало к штрафной, и на линию оной зачем-то рванул Миньоле. Бельгиец помешал Деяну Ловрену справиться с ситуацией, в итоге вышедший на замену игрок пробросил мяч мимо обоих и отправил его в сетку. 

Балотелли метит в герои нового Ливерпуля, но герой старый, творивший те "легендарные европейские вечера", принес Ливерпулю победу. Пришло время ошибаться другому голкиперу: приняв пас от своего игрока, Борян отпустил мяч, и в зону действий рванул Манкильо, которого страж ворот был вынужден сбить. Стивен Джеррард хладнокровно реализовал приговор на третьей добавленой минуте, Ливерпуль победил, а Лудогорец дал понять, что неспроста оказался такой именитой компании клубов. Болгары готовы давать бой на новом для себя уровне.

Ливерпуль - Лудогорец 2:1
Голы: Балотелли, 82, Джеррард, 90+3 (с пен.) — Абало, 90

Ливерпуль: Миньоле, Манкильо, Ловрен, Сахо, Морено, Джеррард, Хендерсон, Лаллана (Лукас, 67), Коутиньо (Борини, 67), Стерлинг, Балотелли

Лудогорец: Борян, Кайсара, Моти, А.Александров, Минев, М.Александров, Дяков (Эспиньо, 83), Абель, Мисиджан (Абало, 72), Марселиньо, Безьяк (Хамза, 85)

Предупреждения: Манкильо — Кайсара, А.Александров, Минев

читайте также:

Оставить комментарий