Главная » Спорт » Шахматы. Вейк-ан-Зее. Чемпион мира уходит в отрыв

Новость опубликована: 27.01.2016

Шахматы. Вейк-ан-Зее. Чемпион мира уходит в отрыв

Украинец Павел Эльянов по-прежнему балансирует в середине таблицы.

Девятый тур супертурнира в Вейк-ан-Зее оказался достаточно неплохим, несмотря на небольшое количество результативных партий. Главную победу, конечно же, одержал Магнус Карлсен, которому удалось обыграть аутсайдера Майкла Адамса и еще сильнее упрочить лидерскую позицию. Соперники разыграли итальянскую партию и в миттельшпиле возникла ситуация, когда англичанину пришлось сбросить качество за пешку и инициативу. Компенсация была недостаточной, но в целом позиция оставалась игровой и обоюдоострой. К сожалению, в окончании проблемы черных только усугублялись. Ладья была прибита гвоздями к полю а8, а с одним конем сдержать три лишние пешки белых не представлялось возможным. 

 

В еще одной результативной партии китаец Веи И неожиданно нанес поражение Давиду Наваре. Причем его атака была прямолинейной, и не такой уж опасной при точной защите. Но чех допустил одну неточность и лавина тяжелых фигур накрыла его позицию. Прямой мат он не получил, но когда дым сражения рассеялся, выяснилось, что черные потеряли фигуру и две пешки. Наваре ничего другого не оставалось, кроме как сдаться.

 

Теперь коротко о ничейных партиях. Уэсли Со в защите Рагозина с трудом сдержал давление со стороны Люка Ван Вели, и соперники подписали мир спустя 26 ходов при полной доске фигур. Шахрияр Мамедьяров с Дин Лижэнем разыграли меранский вариант, но вместо острой борьбы соперники скатились до массовых разменов и обескровили партию. Хоу Ифань в защите Нимцовича выдержала серьезный прессинг со стороны Евгения Томашевского, прошла через ряд опасных позиций, но в легкофигурном окончании ничью удержала. Любопытную партию сыграли Фабиано Каруана и Сергей Карякин. Американец уклонился от Берлина, но что интересно – после 13-ти ходов у них на доске возникла точно такая же позиция, как в партии Веи И – Навара за соседним столиком. После прохождения контроля у Карякина была опасная по виду позиция в виду неудачной расстановки пешек, но итальянец ошибся, и в итоге ему самому пришлось играть аккуратно, чтобы совсем не испортить партию. 

 

Наконец, в заключительной партии с участием украинца Павла Эльянова и Аниша Гири наш гроссмейстер добился ничьей в каталонском начале. Логику дебюта я, правда, не понял совсем – белые отдали пешку, а затем всю партию ее отыгрывали, добиваясь равновесия. Вероятно, глубина домашнего анализа позволяла идти на этот вариант. Впрочем, в свое время Эльянов в личной беседе как-то сказал, что Гири является одним из тех шахматистов, чей стиль наиболее похож на его собственный. То есть украинцу пришлось играть как бы против самого себя. И все же от белой партии Павла я ожидал большего. Впрочем, турнир очень плотный и одна победа может кардинально улучшить или ухудшить турнирное положение. Напомню, первые семь мест в турнире призовые, так что вся борьба впереди.

 

 

TATA STEEL MASTERS

Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 — 31 января

Турнир А. Круговая система. 13 туров


9 тур

Ван Вели — Со *ничья

Веи И — Навара *1:0

Мамедьяров — Дин Лижэнь *ничья

Карлсен — Адамс *1:0

Томашевский — Хоу Ифань *ничья

Каруана — Карякин *ничья

Эльянов — Гири *ничья

 

10 тур

Со — Томашевский

Навара — Мамедьяров

Каруана — Веи И

Карякин — Адамс

Хоу Ифань — Эльянов

Дин Лижэнь — Ван Вели

Гири — Карлсен

 

Турнирная таблица

1. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *6,5

2. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *5,5

3. Уэсли СО (США, 2773) *5

4. Веи И (Китай, 2706) *5

5. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *5

6. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *5

7. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *4,5

8. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *4,5

9. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *4,5

10. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *4

11. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *4

12. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *3,5

13. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *3,5

14. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *2,5

Источник: isport.ua

читайте также: