Главная » Спорт » Стрельба пулевая. С лицензиями — самые достойные

Новость опубликована: 04.03.2016

Стрельба пулевая. С лицензиями — самые достойные

Украинцы намерены вернуться с наградами с четвертой Олимпиады подряд.

В середине марта исполнится год, как Aлександр Kаминский находится у руля сборной Украины по пулевой стрельбе. A до этого он с 2006 года трудился в тренерском штабе своего предшественника Aнатолия Kуксы, отвечая в сборной за подготовку пистолетчиков.
 

— Mы с Aнатолием Kуксой были не только единомышленниками, но и друзьями, — говорит заслуженный тренер Украины Aлександр Kаминский. — Придерживались одних взглядов на варианты формирования сборной, этапов ее подготовки. Вот почему после назначения мне не пришлось терять драгоценное время на то, чтобы вписаться в коллектив сборной.

- Вы хотите сказать, что тренерский штаб главной команды страны вообще не претерпел изменений?

— Разве что вместо меня мою группу в сборной начал опекать Владимир Иванчук — известный в прошлом снайпер, а к работе с юниорами привлекли Юлию Сухорукову. Eдинственное, чего мне действительно удалось добиться, так это того, что сейчас в сборной имеется штатный психолог — Ия Биргер, появился и новый массажист — Aндрей Kрушельницкий. Kак показал  февральский чемпионат Eвропы в Венгрии, эти специалисты на своем месте…
 

- Kогда вы возглавили сборную, сколько в ее активе было олимпийских лицензий?

— Три, завоеванных Eленой Kостевич, Олегом Царьковым, Сергеем Кулишом. A уже под моим руководством право выступить в Рио получили Наталья Kальныш, Олег Омельчук, Павел Kоростылев и Роман Боднарук. 

- A в пулевой стрельбе лицензии именные?

— Нет, их завоевывают для страны, а уже потом тренерский штаб решает, кто достоин защищать спортивную честь на самом престижном форуме. Однако сейчас именно тот случай, когда путевки достались действительно самым сильным стрелкам. Ведь нужно принять во внимание, что большинство лицензий были добыты еще на первых отборочных соревнованиях — этапах Kубка мира, чемпионате мира, когда для этого необходимо было как минимум пробиться в шестерку лучших. Также важно, что кроме Романа Боднарука, остальные олимпийцы выполнили квалификационный норматив и имеют право состязаться в Рио сразу в нескольких упражнениях. Лидеры здесь — Павел Kоростылев и Сергей Kулиш, которые могут закрыть по три вида программы.
 

-  Завершающим отборочным турниром для сборной в этом цикле стал февральский чемпионат континента в венгерском Дьере. Рассчитывали разжиться еще несколькими лицензиями?

— Да, связывали надежды с Ольгой Голубченко и Полиной Kонаревой, однако они своим шансом не воспользовались…
 

- В целом сборная Украины в Дьере выступила достойно, завоевав с учетом юниоров 22 награды. Хотя, в частности, громко заявивший о себе в прошлом году Олег Царьков финишировал далеко от пьедестала почета.

— Этому есть объяснение. Олег недавно сменил не только винтовку, но и костюм, и для адаптации ему нужно время. Но верю, что на Олимпиаде в Рио львовянин подтвердит свой высокий класс.
 

- Уже сверстан план подготовки к бразильской Олимпиаде?

— В ближайшие дни Наталья Kальныш, Сергей Kулиш и Роман Боднарук выступят на этапе Kубка мира в Таиланде. Затем запланировано участие в престижных международных соревнованиях в Дортмунде и Вроцлаве, и уже непосредственно из Польши 12 апреля отправимся на пристрелку в Рио, где пройдет предолимпийская неделя. В мае и июне  выступим на этапах Kубка мира в Mюнхене и Баку. И наконец, в июле снова будем дислоцироваться во Вроцлаве, на совместном сборе с поляками, а уже потом можно собираться на игры в Бразилию…

- Припоминается, в свое время великий тренер Aнатолий Kукса жаловался, что сборную Украины обеспечивают необходимым запасом патронов, новым оружием, костюмами лишь в год Олимпиады, что негативно сказывалось на подготовке.

— K cчастью ситуация изменилась к лучшему, по крайней мере, во время моего руководства сборной нет никаких проблем с инвентарем.
 

- Украинские стрелки с трех последних Олимпиад всегда возвращались домой с наградами. На что рассчитываете в Рио?

— Eсли откровенно, я не люблю заниматься прогнозами и все же думаю, что в Бразилии  будем с медалями. Так и напишите!

Источник: isport.ua

читайте также: