Главная » Спорт » Wizz Air Kyiv City Marathon 2015: жесткий контроль и больше панорам Киева

Новость опубликована: 16.07.2015

Wizz Air Kyiv City Marathon 2015: жесткий контроль и больше панорам Киева

Шестой киевский международный марафон утверждает новый маршрут и тщательнее отбирает участников.

"Беги, Форест, Беги" — этой культовой фразой с легендарного "Фореста Гампа" вдохновляются все больше украинцев. А киевляне — и подавно! Ведь именно в Киеве 27 сентября уже шестой год кряду состоится международный марафон Wizz Air Kyiv City Marathon.

В прошлогоднем марафоне стартовало более пяти человек, а сейчас ожидается около семи тысяч! За последний год в сознании украинцев много что изменилось: люди бегут не только ради здоровья, но и ради поддержки своих родных, друзей и просто соотечественников, в память о погибших на Майдане или в зоне АТО… Организаторы с радостью фиксируют такую динамику, но вместе с этим понимают: марафон нуждается в "апгрейде". Поэтому Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 ждет несколько новаций, о чем было объявлено на сегодняшней специальной пресс-конференции.

"Я смело могу заявить, что этот марафон будет уникальным сразу в нескольких направлениях, — сразу заявил руководитель проекта Иван Третьяков. — В первую очередь это касается маршрута и масштаба проведений. 27 сентября Киев соберет больше 7 тыс. участников, а также около 50 тыс. зрителей. Также приятно отметить, что в прошлом году к нам приезжали спортсмены из 30-ти стран мира, а сейчас география будет еще шире.

Главным забегом будет марафон в 42 км, но кроме этого участников ждут другие забеги: эстафеты 4х10 км и 2х20, для начинающих — забеги по 5 и 2 км. Также запланирован и благотворительный забег. Уникальностью марафона, конечно же, является новый маршрут. Мы хотим показать Киев с наилучшей стороны, но в это время понимаем, какие нагрузки ложатся на участников. Поэтому с повышенным вниманием подошли к обеспечению трассы всеми необходимыми вещами: точками питания, мед. поддержки и прочим".

"Насчет маршрута: никому не интересно снова бежать по промзонам, — добавил глава федерации легкой атлетики Киева Виктор Гринюк. — Мы хотим, чтобы люди бежали не мимо завода №17 и фабрики Рошен по несколько раз, а по самым красивым местам. Разрабатывая трассу, мы ездили в Европу и смотрели другие подобные мероприятия, изучали самые разные варианты. Потом проектировали все наработки на Киев и моделировали маршрут, цепляя камеры на бегунов и на велосипедистов. Таким образом получали изображения, которые будут видеть участники, зрители и сопровождающие".

На марафон — только через руки спортивных врачей

"Сначала человек приходит со справкой, которая свидетельствует об отсутствии хронических заболеваний. С этой справкой человека принимает врач спортивной медицины, который по определенным спортивным стандартам проводит обследование и решает — допускать или нет"
К сожалению, задуматься о переменах заставили и печальные события. Все помнят, чем закончился весенний полумарафон: численные травмы и потери сознания, госпитализации и одни летальный исход — 26-летнего киевлянина Александра Ищенко так и не смогли спасти после остановки сердца. Поэтому в первую очередь организаторы поработали в медицинском секторе: ужесточены медосмотр и система допуска к соревнованиям, а на маршрут брошено больше медиков с необходимой аппаратурой.

Вот что поведал главный врач соревнований Александр Шульга. "Организационный комитет заботится о максимальной подготовке и безопасности участников. Поэтому сейчас мы вводим новую систему допуска к соревнованиям. Сначала человек приходит к нам со справкой, которая свидетельствует об отсутствии хронических заболеваний. С этой справкой человека принимает врач спортивной медицины, который по определенным спортивным стандартам проводит обследование и решает — допускать или нет. Если обследование удачно, он получает специальную справку допуска.

Их выдают ТОЛЬКО спортивные врачи, что предписано законом Украины. Этот документ закреплен штампом министерства здравоохранения, а сама справка свидетельствует, что человек может бежать конкретно 5, 10, 20 или 42 км".

Стоимость услуг спортивных врачей при финальном обследовании составит 100-150 грн.

Также было оглашено, что справки допуска можно получить в центрах спортивной медицины Киева и других городов, но в таком случае надо согласовывать этот момент с орг. комитетом. Подобные справки действительны 6 месяцев. Само же тестирование спортивными врачами займет около 50-60 минут и будет включать "пробу Летунова", оценку кардиопоказателей и ЭКГ, а также много чего другого. К слову, Виктор Гринюк призвал участников отдельно пройти обследование у кардиолога и сделать ЭКГ. По словам Гринюка, именно ЭКГ помогает определить много нюансов и предотвратить сердечные заболевания.

"Также очень важны детали во время и после марафона, — сказал Третьяков. — В день забега участников будут консультировать по всем моментам физ. подготовки: как правильно одеваться, что делать в сложных ситуациях и т.д.. Также на маршруте будет работать 15 машин скорой помощи, 10 мобильных бригад МотоХелп, службы Красного креста с двумя реанимобилями и мобильными бригадами, которые могут оказать самую сложную помощь на месте.

Чтобы помочь врачам, мы немного изменили регистрацию. При получении стартового номера человек заполняет нужные данные, которые могут понадобиться медикам. Это европейские стандарты, которые нельзя игнорировать. Также участникам будет предложено медицинское страхование от наших партнеров"

Два раза через мост Патона и мимо Олимпийского

Теперь о приятном. Если сравнивать с марафонами прошлых лет, нынешний забег будет куда красочнее благодаря своему новому маршруту. Чего стоит только пробежаться по Парковой аллее, дважды пересечь мост Патона, пройти все жемчужины центрального Киева и вспомнить маленькие улочки Подола.

Сам маршрут состоит из двух больших колец, которые замыкаются на Майдане Независимости. Вот как выглядит маршрут в географическом описании:

Первое кольцо:
Майдан Независимости — Крещатик — Парковая аллея — Площадь Славы — ул. Лаврская (мимо Киево-Печерской Лавры) — Музей Великой Отечественной Войны — ул. Лаврская — мост Патона — Русановская набережная (туда и обратно) — мост Патона — Бульвар Дружбы Народов — ул. Большая Васильковская (мимо НСК Олимпийский) — ул. Шота Руставели — ул. Эспланадная — бульв. Леси Украинки — Майдан Независимости.

Второе кольцо:
Майдан Независимости — Владимирский спуск — ул. П.Сагайдачного — Контрактовая площадь — ул. Нижний Вал — ул. Глибочицкая — (здесь самый большой набор высоты — 615 м.) — ул. Ю.Коцюбинсокго — ул. Большая Житомирская — Львовская площадь — Десятинная церковь — Михайловская площадь — Софиевская площадь — Золотые ворота — бульв. Т.Шевченка — Проспект Победы — ул. Жилянская — ул. Шота Руставели — ул. Бассейная (Бесарабский рынок) — Крещатик — Майдан Независимости.

Своеобразные чекпоинты с пунктами мед.помощи и питания будут установлены каждые 5 км.

Выше уже отмечалось, что участников ждут забеги разных длинны и сложности. Но для желающих есть возрастной рубеж: главный марафон и дистанции свыше 10 км — от 18 лет, на 5-километровый забег будут пускать с 14-ти лет, а вот отрезок в 2 км могут пробежать все желающие.
Возрастной рубеж: главный марафон и дистанции свыше 10 км — от 18 лет, 5 км — от 14-ти лет, отрезок в 2 км могут пробежать все желающие
Для повышения интереса и разнообразия организаторы не ограничились одними забегами. "Мы стараемся приглашать элитных спортсменов и профессионалов, чтобы люди видели пример, — говорит Третьяков. — Также стимулируем разными вещами. Например, тот же призовой фонд: между первыми 5-ю местами будет распределено 30 тыс. гривен. Также хотим оставить победителям память и вручить особенные серебряные медали, на которых отображены самые красивые участки маршрута.

А еще накануне будет организован ряд дополнительных мероприятий. Это и система тестовых забегов Long Trainings на 10, 20 и 30 км, и открытые тренировки, где разъясняются все основные моменты бега и проводится непосредственная подготовка (тренировки абсолютно бесплатны), и спортивная выставка ExpoSport 2015, где можно ознакомиться с новинками спортивной экипировки и питания".

Помимо денежных призов победителям, для участников подготовлен ряд подарков от генерального спонсора марафона авиакомпании WizzAir. Участникам марафона и эстафеты будет предоставлено 3100 ваучеров стоимостью 20 евро, которые можно будет использовать для покупки билетов на любой рейс авиакомпании Wizz Air Hungary.

Добавим, что регистрация участников стартует уже завтра, 17 июля, на официальном сайте kyivmarathon.org.

Забеги:

• 42 195 км;
• 42 195 км (эстафета: 2×21,0975 км);
• 42 195 км (эстафета: 2×10 км + 2×11,0975 км);
• 5 км;
• 2 км (благотворительный забег);
• детские забеги.

Источник: isport.ua

читайте также: