Главная » В мире » Белоруссия может ограничить импорт техники и электроники из России

Новость опубликована: 25.06.2014

Белоруссия может ограничить импорт техники и электроники из России

Белоруссия может ввести ограничения на импорт бытовой техники и электроники из России. Под угрозой находится рынок объемом $600 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, речь идет по поводу нетарифного регулирования импорта. В частности, Белоруссия может ввести две меры: закрепить за государством исключительные права на импорт и ввести его лицензирование.

«Коммерсантъ» уточняет, что эти меры планировали закрепить указом президента. Согласно его проекту, под регулирование попадает ввоз радио-, теле-, видео- и бытовой техники. Его собирались отдать в руки трех белорусских компаний — «Горизонт», «Атлант» и «Интеграл». Соответствующая копия проекта постановления есть у издания. Правда, «срок согласования проекта министерствами истек в минувший понедельник. По информации пресс-службы Минпрома Белоруссии, «введение специмпортеров в дальнейшем не планируется»», — отмечает издание.

За невведение ограничений выступает Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ассоциация направила письма президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председеталю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко, в которых попросили не принимать такие меры. «Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК», — цитирует издание текст писем.

Отдельно РАТЭК указывает, что ограничения могут ударить по уже создающемуся экономическому союзу. Так, ряд компаний (среди них — Bosch, Canon, Electrolux и другие) открывают в Белоруссии собственные склады, а собственные товарные знаки регистрируют в местных реестрах.

Аналогичные ограничения в Белоруссии введены в отношении алкоголя и продуктов переработки рыбы. В 2014г. в стране было 33 специмпортера алкоголя и 18 — рыбы. Их список утверждается лично Александром Лукашенко. В стране пока обещают убрать эти меры к 1 января 2015г. Однако, «логика развития событий позволяет предположить, что, даже если это произойдет, Минск найдет способы более мягко ограничить перечень компаний, допущенных к ввозу чувствительных для Белоруссии товаров», — предполагает «Коммерсантъ».

В данных Национального статистического комитета Белоруссии указано, что с января по апрель 2014г. в страну ввезли мобильных телефонов из России на $25,6 млн, телевизоров — на $45,4 млн, электропли — на $17,5 млн. Товарооборот между Россией и Белоруссией сокращается, уточняет издание, — за первый квартал 2014г. он сократился на 7,3%.

В конце мая 2014г. президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он вступит в силу с 1 января 2015г., тогда начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда.

Основная идея создания ЕАЭС — расширение рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда, отметил федеральный чиновник, принимавший участие в обсуждении договора. В документе это декларируется как принцип четырех свобод. «Увеличение рынка — чуть ли не главное конкурентное преимущество, которое у нас есть. Этот фактор может действительно здорово помочь экономике в будущем», — надеется собеседник РБК.

Согласно договоренностям, барьеры должны сохраниться только для товаров двойного назначения, военной техники и некоторых других категорий, рассказывал чиновник из ЕЭК. Больше полномочий получит и сама ЕЭК. Она будет содействовать продвижению экспорта стран Таможенного союза за рубежом и защищать предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. О каких-либо ограничениях на взаимный импорт других видов техники внутри стран ЕАЭС, не сообщалось.

Григорий Набережнов

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий