Главная » В мире » Белый дом ответил на критику за отсутствие Обамы на марше в Париже

Новость опубликована: 13.01.2015

Белый дом ответил на критику за отсутствие Обамы на марше в Париже

Администрация президента США признала, что ошиблась с выбором представителя страны на марше единства с жертвами теракта в Париже: надо было отправить кого-то с более высоким статусом. Белому дому пришлось объясняться, почему в мероприятии, собравшем около 40 мировых лидеров, Соединенные Штаты представлял посол

Президент США Барак Обама
Фото: Fotobank/Getty Images

Администрация президента США Барака Обамы сожалеет, что на марше единства с жертвами теракта в Париже, прошедшем в воскресенье во французской столице, не было высокопоставленных американских лиц. «Мы должны были отправить кого-то с более высоким статусом», – сказал на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. «Я думаю, и сам президент хотел бы иметь возможность быть там», – цитирует The Wall Street Journal представителя администрации США.

На прошедшем 11 января марше памяти жертв терактов в Париже приняли участие более 40 мировых лидеров, среди них: федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, палестинский лидер Махмуд Аббас. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Самым высокопоставленным американским чиновником, принявшим участие в марше, был посол США во Франции.

Заявление Эрнеста последовало после критики, обрушившейся на Белый дом, что ни Обама, ни вице-президент Джо Байден вместе с лидерами других стран не прошлись по улицам Парижа. На брифинге Эрнест отметил приверженность США к прочным отношениям с Францией.

Утром 7 января на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение. В результате теракта погибли 12 человек. 8 января на востоке Парижа вооруженный мужчина захватил заложников в кошерном магазине. Захватчик был убит. Нападавших на редакцию Charlie Hebdo, братьев Саида и Шерифа Куаши, удалось ликвидировать 9 января в ходе штурма здания, где они удерживали заложника.

11 января участники марша вышли на улицы французских городов с табличками «Je suis Charlie» [фр. «Я – Шарли»] в память о погибших в теракте сотрудниках сатирического еженедельника. По данным МВД Франции, общее число участников марша по всей стране превысило 3,7 млн человек. В Париже, по оценке организаторов акции, на улицы вышли 1,5 млн человек. 

Источник: РБК

читайте также: