Главная » В мире » Два российских банка освободились от санкций Канады

Новость опубликована: 18.09.2014

Два российских банка освободились от санкций Канады

Канада сняла санкции с двух российских банков — Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года. Экспобанк и Росэнергобанк выведены из списка, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях. Никаких объяснений этого решения не приводится.

Экспобанк (основной владелец — Игорь Ким) неожиданно оказался в санкционном списке Канады, опубликованном 28 апреля, наряду с Росэнергобанком. Общим критерием внесения в список российских лиц и компаний на тот момент были «разумные основания полагать, что они связаны с правительством России» или были причастны к деятельности российских сил в Крыму.

В частности, председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду, в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным. В письме канадскому министру Нифонтов предположил, что санкции предназначались для одноименного украинского банка — публичное акционерное общество — «Коммерческий банк «Экспобанк», деятельность которого могла иметь отношение к политическим событиям на Украине.

Ни Экспобанк, ни Росэнергобанк до сих пор не появились в санкционных списках ЕС и США, что косвенно указывало на их непричастность к событиям на Украине.

Активы лиц, внесенных в санкционные списки Оттавы, в Канаде подлежат замораживанию, канадским резидентам и гражданам запрещено вести с ними дела. Экспобанк и Росэнергобанк не имели счетов в Канаде и не вели операций с компаниями из этой страны, поэтому включение их в санкционный список представляло скорее репутационный риск. Экспобанк не смирился с ситуацией и привлек представителей лоббистской фирмы Ensight Canada и юридической McCarthy Tetrault для общения с канадскими властями с целью исключения из санкционного списка.

Джон Боскариол из McCarthy Tetrault, занимавшийся делом Экспобанка, не ответил на просьбу РБК рассказать об обстоятельствах включения банка в санкционный список и исключения из него. Росэнергобанк за помощью канадских лоббистов не обращался.

Канада подготовила официальное письмо с разъяснениями, почему санкции были введены, а потом сняты, но Экспобанк пока не получил этот документ, сообщил РБК представитель банка. Росэнергобанк пока не предоставил комментарий.

Экспобанку и Росэнергобанку повезло: добиться исключения из западных «черных списков» непросто, даже если пострадавшие готовы обосновать свою невиновность. Федеральный судья Канады Рассел Зинн проиллюстрировал сложность такой задачи на примере лица, внесенного в санкционный список Совета Безопасности ООН по подозрениям в связях с террористами: «Просить человека доказать, что он не является членом «Аль-Каиды» — все равно что просить его доказать, что фей и гоблинов не существует». Санкции, как правило, не предусматривают механизма компенсации лицам, попавшим в черные списки по ошибке, за нанесенный ущерб.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении России в марте 2014 года и в целом следует линии Соединенных Штатов в этом вопросе. Однако в апреле Канада, в отличие от США, не стала налагать санкции на главу «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. Оттава не хотела навредить таким образом интересам канадских компаний в России, сообщало Reuters со ссылкой на источники, знакомые с соображениями властей. Позднее США распространили так называемые «секторальные» санкции на «Роснефть», тогда как Канада не вводила в отношении компании никаких ограничений.

Экспобанку и Росэнергобанку повезло: добиться исключения из западных «черных списков» непросто, даже если пострадавшие готовы обосновать свою невиновность. «Просить человека доказать, что он не является членом «Аль-Каиды» — все равно что просить его доказать, что фей и гоблинов не существует», — написал в 2009 году в своем решении федеральный судья Канады Рассен Зин, рассматривавший дело Абусфиана Абдельразика, выходца из Судана, попавшего под санкции Совета Безопасности ООН по подозрению в связях с террористами. Санкции, как правило, не предусматривают механизма компенсации лицам, попавшим в черные списки по ошибке, за нанесенный ущерб.

Иван Ткачев

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий