Главная » В мире » Две фракции, одна группа: как будет устроена новая Мосгордума

Новость опубликована: 16.09.2014

Две фракции, одна группа: как будет устроена новая Мосгордума

В новом созыве Мосгордумы «Единая Россия» формально сократила представительство, но сохранила за собой большинство: избрались 28 кандидатов из списка партии и еще десять поддержанных ею самовыдвиженцев. Последние могут объединиться в отдельную депутатскую группу. Увеличится фракция КПРФ: вместо трех депутатов у партии теперь будет пять.

Единая Россия

Политическая структура Мосгордумы шестого созыва будет состоять из двух фракций: «Единой России» и КПРФ. Получившие по одному мандату председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин от ЛДПР и Андрей Шибаев от «Родины» (партия входит в состав Общероссийского народного фронта) не смогут сформировать собственные фракции.

«Единая Россия» получила 28 из 45 мест Мосгордумы. В прошлом созыве в состав фракции партии власти входили 32 депутата. Партия сократила свое присутствие в парламенте с 94 до 62% от числа мандатов, но сохранила подавляющее большинство благодаря десяти поддержанным ею самовыдвиженцам (на старте кампании единороссы не выдвинули своих кандидатов в 32 округах, в 11 округах поддержав непрофессиональных политиков, в основном главврачей и директоров школ).

Самый высокий результат (69,2%), причем не только среди единороссов, показал председатель комиссии Мосгордумы по хозяйству Степан Орлов в округе 27 (Орехово-Борисово Северное, часть района Орехово-Борисово Южное). Спикер московского парламента с 1994 года Владимир Платонов набрал 48,6% – меньше, чем у большинства депутатов. 24 сентября Мосгордума соберется на первое заседание, до этого времени фракции должны выдвинуть кандидатуры на должность спикера. По информации одного источника РБК в Мосгордуме и еще одного близкого к мэрии, вопрос о переназначении Платонова на должность председателя пока окончательно не решен и будет обсуждаться.

Самовыдвиженцы

Десять мест в парламенте займут поддержанные «Единой Россией» самовыдвиженцы, непрофессиональные политики: главные врачи, директора школ, в том числе ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. На них делала ставку мэрия Москвы: мэр Сергей Собянин ранее говорил, что рассчитывает на обновление депутатского корпуса, в том числе за счет работников социальной сферы. Самый высокий результат среди таких работников показала главврач поликлиники №9 Лариса Картавцева (52,9%).

Балакин и Шибаев могут вой-ти в состав депутатской группы вместе с десятью самовыдвиженцами, поддержанными «Единой Россией». Ранее близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ в своем докладе об избирательном цикле 2014 года рекомендовал ради избежания риска частичных дисбалансов политического представительства создать в Мосгордуме депутатскую группу под условным названием «Моя Москва». В нее могли бы войти непрофессиональные политики, лояльные власти, но не являющиеся членами «Единой России», то есть не подчиняющиеся партийной дисциплине. По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, эта рекомендация сохраняет актуальность.

РБК опросил самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», – семеро из них заявили, что готовы вступить в такую группу, если она будет содействовать конструктивной работе в парламенте и не будет являться объединением по партийным или политическим принципам. Еще трое не смогли предоставить комментарии. Большинство самовыдвиженцев не собираются исполнять представительские функции депутата на постоянной основе и не намерены оставлять свою основную работу, поскольку недавно принятый закон позволяет большинству депутатов Мосгордумы появляться в парламенте всего шесть раз в месяц, а собираться на заседания раз в месяц.

Коммунисты

Успешно провели кампанию коммунисты, увеличив с трех до пяти число мандатов в Мосгордуме. Им же принадлежит единственная победа на этих выборах над «Единой Россией»: московский депутат Андрей Клычков выиграл у префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова с перевесом в 5,1%. Традиционно на юго-востоке Москвы на прошлых выборах партия власти всегда получала самые высокие результаты.

Всего от КПРФ в Мосгордуму избрались пять кандидатов, в том числе внук лидера партии Леонид Зюганов. С наибольшим отрывом в Мосгордуму снова прошел депутат-коммунист Николай Губенко в округе №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского). Он получил 31,7% голосов, тогда как его ближайший преследователь, муниципальный депутат Гагаринского района, «яблочница» Елена Русакова – 25,6%, а лидер московской «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев – 12,6%. В районах 37-го округа избиратели традиционно голосуют в пользу оппонентов власти: на выборах в прошлом году Гагаринский район стал единственным, где Алексей Навальный опередил мэра Сергея Собянина.

Успех КПРФ эксперты РБК (директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, президент Центра политтехнологий Игорь Бунин и политолог Александр Загребной) связали с несколькими факторами. Первый – бренд партии, по их мнению, стабильно приносит около 20% голосов. Второй – конкуренты коммунистов допускали ошибки в предвыборных кампаниях. Так произошло с Ильей Свиридовым от «Справедливой России» в 44‑м округе (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка), который вопреки всем прогнозам проиграл выборы коммунистке Елене Шуваловой, чья кампания была малозаметна. На победе Клычкова же сказался еще один фактор – высокий антирейтинг Зотова, соглашаются эксперты.

Неожиданностью оказались результаты «Гражданской платформы» и «Яблока», которые не смогли получить ни одного мандата. Против демократического лагеря на этих выборах работало повышение патриотических настроений на фоне присоединения Крыма и войны на юго-западе Украины, считают опрошенные РБК эксперты.

Нынешний состав Мосгордумы будет самым многочисленным: теперь в ней 45 депутатов, а не 35, как все прошлые созывы. Впервые с 2001 года она избиралась только по одномандатным округам.

Жанна Ульянова

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий