Главная » В мире » Дума сократила срок переноса серверов с персональными данными в Россию

Новость опубликована: 19.09.2014

Дума сократила срок переноса серверов с персональными данными в Россию

Госдума поддержала ускоренный перенос в Россию серверов с персональными данными россиян. Сокращение сроков более чем на полтора года депутаты связывают с «соображениями национальной безопасности». Россияне смогут забронировать отель за границей, но для этого они должны будут дать персональное разрешение на использование личных данных, поясняют в профильном комитете.

За сокращение сроков переноса серверов в Россию с сентября 2016 до января 2015 года в первом чтении в пятницу проголосовали 438 депутатов. Закон, требующий хранить персональные данные россиян в России, был принят в июле. Но уже в сентябре единоросс Евгений Федоров, депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Вадим Деньгин, депутат от КПРФ Александр Ющенко и справедливоросс Владимир Парахин внесли проект об изменении срока переноса данных.

Ющенко ускорение вступления в силу закона связывает со «стремительно меняющейся ситуацией» в мире и «информационными войнами против России». Вместе с тем он признает, что с начала следующего года, вряд ли, кто-то сможет построить свой собственный дата-центр. Но, поясняет депутат, если компании хотят работать на территории России, возможности по аренде «достаточно большие». Его коллега по комитету Госдумы по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия») отметил, что, по словам специалистов, с которыми он общался, предлагаемый срок «совершенно нереальный» и решить эту задачу технически невозможно.

Первый зампредседателя профильного комитета Леонид Левин считает срок – январь 2015 года – разумным компромиссом между возможностями предпринимателей и соображениями национальной безопасности.

Левин пояснил, что россияне, как и раньше, смогут пользоваться «передачей трансграничных данных». «В том случае если россиянин хочет заказать отель, машину, поехать за границу, он будет давать на это персональных разрешение, что вот, конкретно в этом случае, да, я согласен, что данные моей кредитной карты или мои личные могут быть переправлены в этот отель, чтобы бы он был забронирован. Но он будет точно знать, что без его желания такого рода информация на Запад не утечет, а если и утечет, то это уже будет нарушением законодательства России», – разъяснил депутат.

Мария Макутина

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий