Главная » В мире » Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма

Новость опубликована: 23.06.2014

Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма

Министры иностранных дел Евросоюза согласовали запрет на импорт в страны блока продукции крымского происхождения, говорится в опубликованном сегодня документе Совета ЕС по международным делам.

Эта мера не стала неожиданностью: на прошлой неделе СМИ уже сообщали о готовящемся запрете на импорт крымских товаров в ЕС. Решение министров, принятое на заседании в Люксембурге, соответствует общеевропейской политике непризнания «противозаконной аннексии Крыма и Севастополя».

Запрет на импорт крымских товаров в ЕС «не несет никакого экономического эффекта», утверждают власти полуострова. А крупнейший местный экспортер — «Крымский титан» Дмитрия Фирташа — считает, что на его продукцию запрет Евросоюза распространяться не будет: компания зарегистрирована на Украине, в Киеве.

Главы МИД ЕС решили «запретить импорт в Евросоюз товаров крымского происхождения, за исключением тех, чей сертификат происхождения выдан правительством Украины». На предприятии «Крымский титан» считают, что предприятие продолжит экспортировать продукцию в Европу, сказал РБК источник, знакомый с делами завода. Источник подчеркнул, что предприятие зарегистрировано на Украине и сама Европа заинтересована в продолжении поставок.

Расположенный в Армянске завод «Крымский титан» — крупнейший на территории Восточной Европы производитель диоксида титана, применяемого в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Продукция завода поставляется, в том числе, в Европу и распространяется в таких странах, как Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Испания, Италия.

В целом экспорт крымских товаров в Европу «незначителен», запрет Евросоюза «не несет никакого экономического эффекта — это исключительно политический акт», написал в своем Facebook советник и.о. главы Крыма Сергея Аксенова Рустем Темиргалиев. «Те крымские предприятия, которые имели незначительные продажи в Европе, а речь идет в первую очередь о химических заводах «Титан» и «Крымсода, без труда реализуют свою продукцию на внутреннем российском рынке и рынках Индии и Китая», — написал он.

Главы МИД Евросоюза призвали страны принять аналогичные меры в отношении импорта крымских товаров в соответствии с резолюцией о «Территориальной целостности Украины», принятой Генассамблеей ООН 27 марта 2014г.

Кроме того, в документе Совет ЕС приветствует вступление на пост президента Украины Петра Порошенко и выдвинутый им план по деэскалации ситуации на востоке Украины. ЕС призвал Россию поддержать эту инициативу и со своей стороны принять меры по прекращению потока добровольцев, участвующих в боях на Украине, «использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие». ЕС также призывает отозвать мандат на использование войск на территории Украины, выданный Советом Федерации 1 марта 2014г.

Евросоюз в очередной раз заверил Украину в том, что поможет ей в реализации «проевропейских» реформ — борьбы с коррупцией, улучшении делового климата, конституционной, административной и судебной реформ. Общий размер макрофинансовой помощи ЕС Украине достиг 750 млн евро, и 8 июля в Брюсселе пройдет встреча международных доноров, на которой будут привлечены дополнительные средства.

Еще одним решением ЕС стало создание миссии на Украине в сфере «общей безопасности и оборонной политики»: цель миссии — помочь украинскому правительству в реформах по укреплению гражданской безопасности, включая реформу органов правопорядка. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, формирование полицейской миссии на Украине начнется немедленно, действовать она будет в течение двух лет.

По итогам прошедшей встречи министры иностранных дел ЕС не приняли решений о новых санкциях против России. В итоговом заявлении лишь отмечается, что Евросоюз может принять «дальнейшие шаги», если этого потребует ситуация на востоке Украины. Вопрос о санкциях в отношении России будет вновь обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе 26-27 июня. Тогда же будет подписана оставшаяся экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подтвердил сегодня Совет Евросоюза.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий