Главная » В мире » Госдума не успеет принять скандальные поправки к закону о рекламе

Новость опубликована: 03.07.2014

Госдума не успеет принять скандальные поправки к закону о рекламе

Госдума не успеет принять поддержанные единороссами скандальные поправки депутата Игоря Зотова к закону «О рекламе». Рассмотрение всех трех поправок было исключено из повестки дня завтрашнего заседания верхней палаты, которое станет последним перед летний перерывом. Об этом сегодня после Совета Думы заявил вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает корреспондент РБК.

«Поправки не поставили в повестку из-за отсутствия позиции правительства. Если она появится, возможно, поправки будут включены в повестку завтра с голоса», — предположил Мельников.

«У правительства есть отзыв только на один из трех зотовских законопроектов — на пивной. В этом отзыве три страницы замечаний. На два остальных [законопроекта] отзывов нет и подготовить их правительство, скорее всего, не успеет», — сказал РБК один из депутатов, присутствовавших на Совете Думы.

«Неофициальная позиция правительства — законопроекты поддержаны, но принимать в пятницу во втором и треньем чтении законопроекты, к которым высказано множество замечаний, неправильно», — считает источник.

Поправки к закону «О рекламе» были приняты в первом чтении 1 июля, несмотря на резкую критику парламентской оппозиции — «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Фактически за законопроекты Зотова (он был исключен из партии «эсеров» еще в 2012г.) голосовали только единороссы.

Первая поправка отменяет преимущественное положение в телевизионной и наружной рекламе, вторая временно, до января 2019г., разрешает рекламу пива на стадионах, в телетрансляциях и в прессе, а третья запрещает рекламу на платных телеканалах.

Собеседники РБК, близкие к комитету Госдумы по экономической политике, ранее утверждали, что законопроекты будут приняты в трех чтениях на этой неделе, до окончания весенней сессии. Таким образом, должна была повториться ситуация декабря 2009г., когда в законе «О рекламе» появилось понятие «преимущественное положение в сфере распространения телерекламы» – норма, которую Зотов и единороссы предложили отменить. Тогда поправки, направленные против группы «Видео Интернешнл» (сейчас называется Vi), были внесены 11 декабря, а уже 18-го приняты сразу в трех чтениях.

Сергей Канашевич

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий