Главная » В мире » Госдума расширит полномочия полицейских и разрешит им стрелять в женщин

Новость опубликована: 24.06.2014

Госдума расширит полномочия полицейских и разрешит им стрелять в женщин

Закон о полиции дополнят «презумпцией доверия» — нормой, согласно которой при применении силы полицейские не понесут ответственности за материальный вред или физический ущерб, если они действовали в рамках закона. Также будут расширены возможности открывать огонь без предупреждения, добавлено право вскрывать автомобили. Формулировка о гарантиях доверия полицейским будет использована против граждан в судах, опасается правозащитник.

Государство «гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей», гласят новые поправки в закон о полиции, которые, как ожидается, будут внесены в Госдуму членами комитета по безопасности, возглавляемого Ириной Яровой.

Новые нормы, в частности, устанавливают, что при применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия полицейский «не несет ответственность за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление», если он действовал в соответствии с требованиями законодательства. В то же время, за совершение умышленного преступления «сотрудник полиции несет повышенную ответственность», декларируется в законопроекте.

Поправки близки к положениям постановления пленума Верховного суда от 27 сентября 2012 г., утверждается в заявлении Яровой, поступившем в редакцию РБК. Постановление разъясняет статьи Уголовного кодекса «необходимая оборона» и «причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление». В нем, в частности, устанавливается, что при самообороне «обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу», а сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, «если они действовали в соответствии с требованиями законов».

Прописанные в поправках нормы уже содержатся в действующем законодательстве и описывать их снова избыточно, считает адвокат Владимир Жеребенков, проработавший следователем 20 лет. В то же время он надеется, что, в случае принятия поправок, они окажут влияние на собственную службу безопасности МВД, которую «в последнее время наделили огромными полномочиями». «Собственная служба безопасности МВД, а также СКР и прокуратура при расследовании дел постоянно демонстративно переводят всю ответственность на полицию. Также и при аттестациях и проверках они оценивают сотрудников субъективно. Возможно, законодатели хотят приструнить службы безопасности, чтобы те не мордовали полицию», — полагает адвокат.

Формулировка о гарантиях презумпции доверия и поддержке вероятно будет использоваться органами следствия и суда при оценке показаний при конфликтах граждан и полицейских, «для них это будет служить указанием больше доверять показаниям полицейских, чем обычных граждан, а это противоречит Конституции», — опасается правозащитник председатель правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Он констатирует, что сотрудники полиции в ходе расследования дел часто дают ложные показания, не признавая вину или отводя ответственность от своих коллег.

Также вносимые поправки расширяют возможности полицейских применить огнестрельное оружие. Сейчас стрелять без предупреждения у полицейских есть право, если подозреваемый приближается к сотруднику полиции ближе, чем на указанное им расстояние или пытается коснуться его оружия. Этот пункт дополняется возможностью открыть огонь в случае, если задерживаемый совершает «иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие». Кроме того, если в нынешней редакции закона полицейскому запрещено стрелять «при значительном скоплении граждан», то теперь в это правило вносится исключение «в условиях обоснованного риска». Также, если сейчас закон не позволяет стрелять по всем женщинам, поправки ограничивают право стрелять только по женщинам «с явными признаками беременности».

Расширяются и права полицейских при обысках — новая статья закрепляет право вскрывать автомобили, если это необходимо для спасения жизней, имеется угроза здоровью или для проверки сообщения об угрозе террористического акта.

Степан Опалев, Фарида Рустамова

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий