Главная » В мире » К закону об иностранных акционерах СМИ внесли лишь технические поправки

Новость опубликована: 24.09.2014

К закону об иностранных акционерах СМИ внесли лишь технические поправки

К законопроекту, ограничивающему присутствие иностранного капитала в российских СМИ, поступило девять поправок, при этом большинство из них носят уточняющий характер, сказал РБК первый заместитель председателя комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин. Дума может принять закон в окончательном чтении уже в пятницу, 26 сентября.

Существенная поправка одна – она позволит не распространять действие закона на СМИ, созданные в соответствии с межгосударственными договорами, например, на телекомпании «Мир» и «Союз», которые работают в странах СНГ, добавил депутат.

Заседание профильного комитета, готовящего проект ко второму чтению, намечено на четверг, говорил ранее Левин. Это нужно для того, чтобы документ мог быть принят в пятницу во втором чтении, пояснял он.

При этом источник РБК, близкий к руководству Госдумы рассказал, что депутаты могут в тот же день одобрить проект закона и в третьем, окончательном чтении. Эту информацию подтвердил РБК и федеральный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

В первом чтении депутаты приняли законопроект 23 сентября, за принятие документа проголосовали 434 депутата, один был против, воздержавшихся не оказалось.

Рассмотрение законопроекта с самого начала проходит по ускоренной процедуре. Уже в день внесения в минувшую среду документ был отправлен в рассылку заинтересованным ведомствам. В пятницу комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, указав лишь на отдельные технические недочеты.

Документ ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20 процентами. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы.

Левин, вероятный новый глава комитета по информационной политике, уверял, что предлагаемый законопроект не ограничивает политику работы СМИ, а ограничивает лишь владение капиталом. Левин напомнил, что во многих российских СМИ работает большое количество специалистов из числа иностранных журналистов. «Иностранные журналисты смогут продолжить работать в редакциях. Милости просим», – говорил Левин.

Законопроект был внесен депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым.

Поправки в закон «О СМИ» затрагивают четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). Причем, если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

Светлана Бочарова, Владислав Гордеев, Марина Бондаренко

Как в России менялись требования к работе СМИ

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий