Главная » В мире » Крупная группировка украинских войск попала в окружение под Изварино

Новость опубликована: 16.07.2014

Крупная группировка украинских войск попала в окружение под Изварино

Военнослужащие 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины попали в окружение в районе поселка Изварино в Луганской области и уже четвертые сутки не могут прорвать кольцо. Силовики несут серьезные потери и из-за плотного огня артиллерии ополченцев не могут вывезти убитых и раненых, передает ТСН.

У участников спецоперации заканчиваются боеприпасы и провизия. Офицеры говорят, что бойцы бригады находится в критическом положении, и утверждают, что командование не предпринимает ничего для того, чтобы прорвать блокаду и спасти окруженных военных.

«Наши командиры отдают очень странные приказы. Мы много раз видели, как через границу идут военные КамАЗы, но нам всякий раз давали команду «не стрелять». И мы только наблюдали за переброской. Есть подозрение, что среди наших командиров есть предатели. Вот, например, недавно к нам шла колонна из 50 машин, а доехало только 30. Двадцать из них попали в засаду в 10-15 км от Саур-Могилы и были уничтожены», — рассказал один из офицеров в интервью телеканалу «Еспресо.TV».

По его словам, бригада не вступает в прямые бои с ополченцами, но подвергается постоянным обстрелам с расстояния в несколько десятков километров. «Это уже не оборона. Мы просто терпим поражение», — констатировал военный.

Офицер отметил, что ополченцы ведут огонь из «Градов», пушек и минометов, а над местом дислокации бригады постоянно летают беспилотники. Он добавил, что орудия бьют со стороны границы, но непонятно, с территории Украины или России. Поселок Изварино расположен на границе с Россией, в нем находится контрольно-пропускной пункт.

«Про то, что мы отрезаны, мы узнали только сегодня от командира батальона. А командира бригады я вообще видел всего несколько раз два месяца назад», — рассказал он.

«Оценить наши потери очень тяжело. Я общался с друзьями, которые попали под обстрел возле Зеленополья: они сказали мне, что там погибло не меньше 200 бойцов. А в штабе АТО говорят про 20. Сколько мы так продержимся — не знаю. Может быть, еще день-два. А может быть, не доживем и до утра», — добавил он.

Собеседник телеканала рассказал, что в окружение также попали бойцы 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад.

Пресс-секретарь Антитеррористического центра СБУ (Служба безопасности Украины) Владислав Селезнев заявил, что командование знает о тяжелом положении окруженных частей и предпринимает все возможное для их спасения.

По его словам, полет транспортника Ан-26 (был сбит ополченцами 15 июля) был частью плана по спасению блокированных мотострелков: самолет должен был доставить им продукты и воду. «Мы считаем этих ребят героями, мы не забыли о них и делаем все, что в наших силах для того, чтобы им помочь», — сказал Селезнев.

Сергей Канашевич

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий