Главная » В мире » Лавров признал право ополченцев воевать «за женщин и детей»

Новость опубликована: 29.08.2014

Лавров признал право ополченцев воевать «за женщин и детей»

Глава МИД России Сергей Лавров опроверг присутствие российских войск на Украине и заявил, что обвинения Киева в российском вторжении связаны с успехом ополченцев.

«Обвинения звучат не первый раз, нас практически с самого начала кризиса обвиняют в том, что мы во всем виноваты, так что различные домыслы слышим не впервые, при этом нам ни разу не предъявили факты», — цитирует министра РИА Новости.

«Когда появляются такие домыслы и высказываются обвинения в российском вторжении, причем это делается достаточно нервно, то, наверное, это связано с тем, что ополченцы потеснили силовиков», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Всем понятно, я в этом убежден, что с военной точки зрения ополченцы делают очень простую вещь – они оттесняют силовиков с тех позиций, откуда украинские войска, добровольческие украинские батальоны, всякие «азовы» и «днепры» обстреливают мирные города», — добавил глава дипведомства.

Об успехах ополченцев в ночь на 29 августа заявил президент России Владимир Путин. В своем обращении к «ополчению Новороссии» он отметил, что ополчение «достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей».

По мнению Лаврова, оттеснение украинской армии — это вынужденная мера, и ополченцы воюют за «правое дело».

«Если ни Киев, ни его спонсоры не хотят выполнить обязательство о перемирии без каких-либо предварительных условий, то единственным способом спасти мирных жителей и сократить количество жертв является силой убрать силовиков с тех позиций, откуда эти бомбардировки производятся», — заявил министр.

«Воевать за женщин и детей — дело правое», — добавил Лавров. Кроме того, он обвинил западные государства в сокрытии фактов о происходящем на Украине.

«Мне кажется, что сокрытие фактов — это характерная черта позиции прежде всего США и ряда европейских стран в отношении всего, что происходит на Украине, будь то утверждения о передвижении наших войск, будь то прямое участие американских спецслужб в наставлении украинских силовиков в проведении ими силовой операции, будь то расследование катастрофы с малайзийским Boeing или расследование трагедии на Майдане, так называемое «дело снайперов», или трагедии в Одессе 2 мая», — сказал глава МИД.

Россия будет продолжать последовательную линию, «направленную на прекращение кровопролития на юго-востоке Украины», пообещал Лавров.

Сергей Канашевич

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий