Главная » В мире » Лингвисты обнаружили русский след в атаке хакеров на Sony Pictures

Новость опубликована: 26.12.2014

Лингвисты обнаружили русский след в атаке хакеров на Sony Pictures

Многие фразы, оставленные хакерами, которые взломали компьютерную сеть Sony Pictures Entertainment, содержат ошибки, характерные для носителей русского языка. Это показал лингвистический анализ, проведенный американской компанией Taia Global. ФБР считает, что за хакерской атакой стоит Северная Корея

Фото: Depositphotos

В этом сюжете

Постпред России при ЕС назвал санкции против Крыма антиукраинскими 26.12.2014, 13:47

The Times назвала Меркель человеком года за переговоры с Путиным 26.12.2014, 11:39

Санкционные ножницы: как Россию отрезали от мирового рынка капитала 26.12.2014, 01:57

Посмотреть все

591 материал

Санкции против России: с кем запрещено работать американцам Спецпроект

Ряд компьютерных специалистов подвергли сомнению версию о причастности к проникновению в компьютерную сеть Sony Pictures Entertainment хакеров из Северной Кореи, пишет The New York Times. В частности, эксперты по компьютерной безопасности из американской фирмы Taia Global привлекли к анализу лингвистов, которые выяснили, что ошибки, сделанные в заявлениях хакеров не характерны для носителей корейского языка.

Глава научного подразделения Taia Global Шломо Аргамон, заявил в интервью в среду, что проведенное исследование не представляло собой количественный компьютерный анализ, пишет издание. Вместо этого он и группа лингвистов выбрала из сообщений хакеров 20 фраз, которые обычно не используются в английском языке.

В рамках исследования специалисты со знанием корейского, китайского, русского и немецкого осуществили буквальный пословный перевод отобранных фраз на каждый из этих языков. Из 20 фраз 15 оказались калькой с русского перевода, при этом 9 фраз соответствовали и выражениям на корейском, но ни одна из них не подошла под нормы китайского или немецкого языков.

Затем команда Аргамона провела второй тест. Из фраз на ломаном английском были отобраны пять выражений, и тех же лингвистов попросили оценить, насколько они укладываются в нормы соответствующего языка. В результате этого теста выяснилось, что три фразы согласуются с нормами русского языка, и только одна из них подходит под правила корейского языка.

По итогам исследований Аргамон пришел к выводу, что корейское происхождение хакеров остается возможным, но он менее вероятно, чем русское, пишет NYT. Издание не приводит образцов исследованных фраз, также как и сама компания Taia Global.

Газета отмечает, что подобную экспертизу, которая называется стилометрия, вряд ли можно считать абсолютно надежной. Ее используют для атрибуции или датировки, чтобы установить авторство текстов, которые вызывают споры, например, сонетов Шекспира.

Фразы, использованные в исследовании Taia Global, были взяты электронной почты хакеров и их сообщений в интернете. Всего в распоряжении экспертов было менее 2 тыс слов, тогда как, подчеркивает NYT, компьютерным программа авторизации необходимо минимум 6,5 тыс слов, что получить аккуратные результаты.

Ранее о возможной причастности российских хакеров к взлому компьютерную сеть Sony Pictures Entertainment сообщил телеканал Fox News. Он ссылался на источники в силовых структурах, по мнению которых, вредоносный код был написан на таком высоком уровне, который соответствует возможностям специалистов из Ирана, Китая или России, но не характерен для северокорейских айтишников.

По данным ФБР, атаку на Sony провела Северная Корея, пишет британская The Times. Специалисты бюро обнаружили «сходство в конкретных строках кода, алгоритмах шифрования и методах удаления данных» при атаке на Sony с предыдущими случаями, которые атрибутировались как действия северокорейских хакеров. В ФБР также отметили, что на причастность КНДР указывают некоторые IP-адреса, закодированные во вредоносной программе.

Компьютерные сети калифорнийской штаб-квартиры Sony Pictures Entertainment были взломаны в конце ноября. Работа компании была парализована, так как ей пришлось отключить интранет. Ответственность на себя взяла хакерская группировка #GOP, что расшифровывается как «Хранители мира» (Guardians of Peace).

Хакерам удалось похитить конфиденциальные документы Sony Pictures, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в покат кинокартины, которые были выложены в интернет. Общий ущерб, по предварительным оценкам, может превысить $100 млн.

Мотивом для хакерской атаки со стороны Северной Кореи называлась запланированная на конец декабря премьера фильма «Интервью», в которой рассказывается о подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына. Государственное северокорейское агентство KCNА опровергло причастность страны к инциденту с Sony Pictures. 

Источник: РБК

читайте также: