Главная » В мире » МИД России расширил санкционные списки против США

Новость опубликована: 19.07.2014

МИД России расширил санкционные списки против США

Министерство иностранных дел России ответило на новую волную американских санкций.

«Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой», — говорится в сообщении МИДа. Остальные меры, по словам представителя ведомства, будут приняты позднее.

«Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя», — добавил Александр Лукашевич.

Также, в ответ на внесение в «черный список» якобы за связь с «братским кругом» депутата Госдумы Адама Делимханова, в МИДе распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Джима Морана (Jim Moron).

17 июля власти США ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них — концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Компании ОАО «Газпромбанк», ОАО НОВАТЭК, «Роснефть» и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, введенные США, затронут и саму Америку: «Санкционные меры США в отношении России противоречат национальным интересам Соединенных Штатов и вне всяких сомнений, в данном случае, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон», — передавало агентство ИТАР-ТАСС заявление Путина. Он добавил, что надо посмотреть, что это за санкции, и «разобраться без суеты».

2 июля власти США ввели санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова. Минфин заявил, что Делимханов причастен к преступной группе «Братский круг». «Он действовал по поручению Гафура Рахимова, который уже попал в перечень за причастность к преступной группе «Братский круг» в феврале 2012г.», — говорится в заявлении Минфина.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал решение США о санкциях против Делимханова. «Исключительно надуманный повод — связь с каким-то «Братским кругом». Делимханов является видным российским политиком, который, будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может», — написал Кадыров в своем Instagram.

Также до конца июля должны быть обнародованы новые санкции ЕС против России. 19 июля Совет Евросоюза расширил перечень критериев, в соответствии с которыми российские компании могут попасть в санкционный список ЕС. Поправки опубликованы в Official Journal of the EU.

«В связи с острой ситуацией на Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине», — отмечается в поправках.

Григорий Набережнов

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий