Главная » В мире » На востоке Украины освободили всех наблюдателей ОБСЕ

Новость опубликована: 28.06.2014

На востоке Украины освободили всех наблюдателей ОБСЕ

На востоке Украины освобождены задержанные ранее обе группы наблюдателей ОБСЕ. Все восемь представителей миссии на свободе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Бородая.

«Как видите, мы выполнили свои обязательства перед украинской стороной, оговоренные вчера на консультации в Донецке. Все восемь наблюдателей в данный момент отпущены и находятся на свободе. Что касается прекращения огня, оно так и не настало», — заявил Бородай.

Об освобождении первой группы наблюдателей, которую задержали накануне в Луганской народной республике, стало известно чуть ранее. По словам Бородая, четверо представителей мисси ОБСЕ в субботу вечером уже прибыли в Донецк и поселились в отеле «Park Inn».

ОБСЕ уже подтвердила информацию об освобождении второй группы наблюдателей, захваченной месяц назад в Донецкой области. «Мы подтверждаем, что четыре представителя луганской группы наблюдателей ОБСЕ освобождены», — говорится в сообщении на официальной странице миссии в Facebook.

Первая группа наблюдателей миссии пропала 26 мая в Донецкой области. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

На последних переговорах 27 июня между киевскими властями и представителями ДНР был поставлен вопрос об освобождении группы наблюдателей ОБСЕ из четырех человек. Бородай заявил, что они будут освобождены в ближайшее время. Остальных заложников, в ДНР готовы обменять по принципу «всех на всех».

На переговорах 27 июня власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) поддержали объявленное до 30 июня перемирие. Также ополченцы заявили, что они готовы к полноценным переговорам. Однако это возможно только в том случае, если Киев выведет «спецбатальоны, Нацгвардию и отряды «Правого сектора» за пределы ДНР и ЛНР», подчеркнул Бородай.

«У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались. Но у нас есть уже много раз озвучивавшееся условие: мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования «Правого сектора», — я имею в виду все спецбатальоны — «Днепр», «Донбасс», там их много, — а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию Донецкой и Луганской народных республик», — сказал Бородай журналистам в пятницу вечером в Донецке, передавал ИТАР-ТАСС.

23 июня Киев впервые пошел на переговоры с ополченцами из Донецкой и Луганской республик через посредников, хотя ранее президент Петр Порошенко отрицал такую возможность. Первым итогом стало согласие повстанцев прекратить на три дня боевые действия.

Мария Бондаренко, Григорий Набережнов

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий