Главная » В мире » Нарышкин отверг претензии «Деловой России» к закону о торговых сборах

Новость опубликована: 26.11.2014

Нарышкин отверг претензии «Деловой России» к закону о торговых сборах

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров раскритиковал на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным закон о местных налоговых сборах. Спикер призвал предпринимателей лучше разобраться в том, как он действует

Спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин
Фото: Fotobank/Getty Images

Попытки ввести местные сборы приведут к тому, что в некоторых случаях государство заберет весь доход компании, заявил Назаров на заседании совета непарламентских партий при председателе Госдумы. Представители непарламентских партий, депутаты Госдумы и эксперты обсуждали в среду развитие предпринимательства в России.

После заявления Назарова Нырышкин взял слово, чтобы объяснить, как будет действовать резонансный закон.

«Закон был только что принят, вы, наверно, не успели разобраться, как он действует. Условно налоговый сбор распространяется только на три города федерального значения. Он не увеличивает налоговую нагрузку на торговые предприятия, потому что уплачиваемый налог идет в зачет общей суммы налогов, которые предприятие или предприниматель должны будут заплатить в бюджет», – сказал он.

«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей Фотогалерея




В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Если предложение пройдет, с января 2015 года муниципалитеты начнут собирать ежеквартальные сборы с владельцев прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов. Всего под поправки попадает более 20 видов услуг, а размер платежа может составлять до 6 млн руб. (подробнее – читайте здесь). Поправки повергли в шок большинство предпринимателей, с которыми пообщался РБК. Они фактически носят запретительный характер для многих видов бизнеса, особенно в регионах, считают бизнесмены.

Посмотреть 10 фотографий

По словам спикера, цель закона – выявить тех, кто не платил положенные налоги. «Условно, конечно, пострадают те торговые предприятия, которые уходили от уплаты налогов», – добавил он. На замечание Назарова, что этот сбор погашает сумму дохода, Нарышкин сказал лишь, что, «судя по всему, только Москва готова технически использовать этот закон в следующем году».

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала закон об увеличении налоговой нагрузки на бизнес и предложила наложить на него мораторий, однако сенаторы не поддержали это предложение. 

Источник: РБК

читайте также: