Главная » В мире » Навальный остался единственным ответчиком по иску Ликсутова

Новость опубликована: 19.08.2014

Навальный остался единственным ответчиком по иску Ликсутова

Алексей Навальный остался единственным ответчиком по иску руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. Об этом сообщает Интерфакс.

Суд исключил из числа соответчиков по этому делу Евгения Албурова и Фонд борьбы с коррупцией. Ликсутов заявил, что у него нет претензий к ним, уточняет агентство. В связи с этим общая сумма иска была снижена при этом с 3 млн до 1,5 млн рублей. О причинах, по которым Ликсутов отказался от претензий к Албурову и фонду, не сообщаются.

27 мая 2014 года в блоге Алексея Навального была опубликована информация, Ликсутов является акционером Intellectico Holdings Limited. В Фонде борьбы с коррупцией утверждают, что таким образом он нарушал законы, запрещающие чиновникам иметь активы за рубежом. Региональные чиновники не могут владеть активами за границей с августа 2013 года. В московской мэрии пообщали провести проверку по опубликованным данным.

Вскоре после публикации ФБК, 27 мая, Ликсутов на своей странице Facebook прокомментировал обвинения сотрудников Навального. «Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010г. – задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре», — написал он.

2 июня в блоге Алексея Навального была опубликована информация, что чиновник передал свою долю в офшоре номинальному собственнику.

12 июня Максим Ликсутов подал в суд исковое заявление о защите чести достоинства и деловой репутации против Алексея Навального. Ликсутов назвал необоснованными обвинения в свой адрес, которые были опубликованы на ресурсах оппозиционного политика. «Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены», — пояснил он, комментируя последние заявления блогера.

«Думаю, А.Навальному и его команде будет полезно изучить соответствующее законодательство Кипра», — добавил Ликсутов.

Ранее на заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции был рассмотрен вопрос о владении заместителем мэра столицы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Ликсутовым акциями иностранной компании «Интеллектико Холдинг Лимитед». Утром в четверг 12 июня, рассмотрев представленные заммэра пояснения и документы, президиум пришел к выводу, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Москвы.

Первоначально сумма иска Ликсутова к Навальному составляла 1,5 млн руб. В иске чиновник попросил суд провести разбирательство в закрытом режиме. «Поскольку при рассмотрении судом настоящего дела могут быть затронуты аспекты моей личной жизни, служебной информации, а также коммерческой тайны третьих лиц, прошу в соответствии со ст.10 ГПК РФ рассмотрение настоящего иска осуществлять в закрытом судебном заседании», — говорилось в иске. Позже сумма иска была увеличена до 3 млн руб.

Григорий Набережнов

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий