Главная » В мире » Нефть дорожает в ожидании авиаударов США по иракским повстанцам

Новость опубликована: 08.08.2014

Нефть дорожает в ожидании авиаударов США по иракским повстанцам

Цены на нефть на мировых биржах идут вверх в ожидании начала бомбардировок американской авиацией позиций повстанцев из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ведущих борьбу с властями Ирака.

В ходе сегодняшних торгов на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe в Лондоне стоимость нефти марки Brent выросла уже на 0,8%, перевалив за отметку в $106 за баррель.

Еще вчера за баррель Brent в Лондоне давали $105,44. Цена на нефть WTI на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке перевалила вчера за $97 за баррель, поднявшись на 0,43%.

По словам экономиста сингапурского банка OCBC Барнабаса Гана, реакция рынка типична для ситуации, когда инвесторов напуганы заголовками новостей о росте геополитической напряженности. По его словам, с учетом развития событий в Ираке и на Украине стоимость Brent может подняться до $110 за баррель.

Ирак является вторым производителем в ОПЕК и экспортирует около 2,7 млн барр. нефти в сутки, говорит аналитик ГК «Forex Club» Валерий Полховский. Ведущие нефтедобывающие компании, работающие на территории страны, в частности Exxon Mobile, преступили к эвакуации части своего персонала. «Пока боевые действия не распространяются на юг страны, но среди инвесторов царят негативные настроения, а они могут сильно влиять на рынок. С точки зрения технического анализа можно отметить, что область 107,50 долл./барр. является важным уровнем сопротивления для Brent. Его преодоление вверх откроет дорогу в район 108,65 долл./барр., где располагается 200-дневная скользящая средняя и другой технически важный уровень сопротивления», — подчеркнул он.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что разрешил нанести авиационные удары по боевикам ИГИЛ в том случае, если они будут угрожать гражданам США.

«Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – заявил Обама, подчеркнув, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул, после чего цены на нефть марки Brent выросла до $115 за баррель, однако затем наступление боевиков приостановилось и цены на нефть пошли вниз.

В начале августа боевики захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вану.

Евгений Калюков

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий