Главная » В мире » OMV: Для «Южного потока» можно сделать исключение из правил ЕС

Новость опубликована: 23.06.2014

OMV: Для «Южного потока» можно сделать исключение из правил ЕС

Проект строительства газопровода «Южный поток» мог бы стать исключением из требований, выдвигаемых властями Евросоюза к трубопроводному транспорту, уверен глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс.

«Ясно, что все должно быть реализовано в соответствии с европейским правом. Но в некоторых сферах могут быть сделаны исключения», — цитирует его агентство ИТАР-ТАСС.

Глава OMV подчеркнул, что власти ЕС должны обсудить с Газпромом условия предоставления такого спецрежима и не замораживать, а ускорить переговоры по реализации проекта «Южный поток».

Сегодня же министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что республика заинтересована в том, чтобы проект газопровода «Южный поток» был реализован.

«Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому «Южный поток» поддерживается Австрией и многими странами Европы», — пояснил Курц, отметив, что в постройке газопровода прямо заинтересованы, как минимум пять стран Европы.

Напомним, что завтра с государственным визитом в Вену по приглашению федерального президента Австрии Хайнца Фишера прибывает президент России Владимир Путин. В ходе переговоров планируется обсудить реализацию совместных проектов в сферах энергетики, транспорта и высоких технологий.

В соответствии с принятым в ЕС «Третьим энергопакетом» собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами.

«Третий энергопакет» предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В декабре 2013г. еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте «Южный поток» (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему «Третьему энергопакету». В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.

Компания OMV — главный партнер Газпрома в Австрии. Всего с 1968г. в Австрию было экспортировано более 187 млрд куб. м российского природного газа, в 2013г. объем поставок составил 5,23 млрд куб. м.

В апреле 2014г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройсс подписали Меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. В документе идет речь о строительстве австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год и конечным пунктом в Баумгартене. Кроме того, Меморандум предусматривает участие Газпрома в Центральном Европейском газовом хабе, а также предоставление Газпрому возможности использовать газовые хранилища компании OMV в Австрии.

В мае 2014г. было принято решение о проведении дополнительного изучения новой трассы венгерского участка «Южного потока» в направлении Австрии.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность его планируется вывести в 2018г.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Евгений Калюков

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий