Главная » В мире » Ополченцы передадут черные ящики с Boeing 777 международной комиссии

Новость опубликована: 18.07.2014

Ополченцы передадут черные ящики с Boeing 777 международной комиссии

Западные правительства и Малайзия требуют, чтобы расследование гибели Boeing 777 проходило на территории Украины под контролем международной комиссии. В поддержку это выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. Донецкие ополченцы, предполагавшие накануне вывезти черные ящики в Москву, теперь согласны на расследование на своей территории.

Расследованием обстоятельств гибели малайзийского лайнера Boeing 777, совершавшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур и упавшего накануне в районе боевых действий на востоке Донецкой области, займется международная комиссия под эгидой Международной организации гражданской авиации. На этом настаивают заинтересованные государства во главе с Малайзией.

«Я говорил с президентом Украины, он гарантировал, что это будет честное и прозрачное расследование, в котором малазийские представители смогут принять участие. Международная команда должна быть допущена к расследованию и никто не должен ничего перемещать с места трагедии, включая черные ящики», — заявил малайзийский премьер-министр Наджиб Тун Разак. По словам главы правительства, он провел переговоры по телефону с президентом США Бараком Обамой, который также находится в тесном диалоге с властями Украины. Американский лидер также выступил за то, чтобы вещественные доказательства с места падения лайнера остались на Украине.

Накануне один из руководителей ДНР Андрей Пургин говорил о том, что бортовые самописцы будут переданы на экспертизу в Москву. «Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна», – цитирует его сочувствующий повстанцам портал «Русская весна». Однако утром его соратник Денис Пушилин объявил, что черные ящики могут быть переданы международной комиссии. Он в который раз заявил, что ополченцы не причастны к трагедии, поскольку не имеют зенитных орудий, способных поражать цели на высоте, взятой лайнером, — около 10 км.

Первый черный ящик был обнаружен несколько часов спустя после катастрофы, второй – около 09:00 (10:00 мск). Их судьба пока не решена. Межгосударственный авиационный комитет полагает необходимым передать их комиссии, которая должна быть создана под эгидой Международной организации гражданской авиации. Ранее об этом говорил и глава Росавиации Александр Нерадько.

Разбором останков лайнера занимаются пожарные ГУ ЧС по Донецкой области, работающие на подконтрольной ополченцам территории, а найденные тела (пока их 121, всего на борту находились, по уточненным данным Malaysia Airlines, 298 человек) будут доставлены в Донецк.

Наблюдатели ОБСЕ уже выехали в район падения самолета. «Мониторинг является необходимым», – написала в своем Twitter пресс-секретарь организации Кэти Бертон. Накануне трехсторонняя контактная группа (ОБСЕ, Россия и Украина) провела в Киеве видеоконференцию с донбасскими повстанцами. Во время переговоров удалось достичь договоренности, что ополченцы закроют район катастрофы и допустят в него представителей «местных органов власти». Кроме того, ополченцы согласились обеспечить безопасный доступ и дать гарантии безопасности для национальной комиссии по расследованию, в том числе и для международных специалистов.

На аналогичных условиях к месту катастрофы допустят и представителей ОБСЕ. «Они [ополченцы] согласились сотрудничать с соответствующими органами и ведомствами Украины в решении всех практических вопросов, которые возникнут при работе на месте катастрофы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Россия также готова активно подключиться к расследованию: открывая ночью совещание по экономическим вопросам, президент Владимир Путин уведомил о том, что дал поручение российским силовикам оказать «необходимую помощь в расследовании этого преступления». «Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира», – цитирует слова главы государства Интерфакс.

Для обеспечения работы комиссии по расследованию обстоятельств гибели лайнера США призывают Россию, донбасских ополченцев и киевские власти немедленно поддержать прекращение огня и обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы. О готовности к временному перемирию объявил накануне премьер ДНР Александр Бородай, официальный Киев подтвердил, что может приостановить антитеррористическую операцию «на один-два дня» в гуманитарных целях.

Кто виноват

Украинская сторона настаивает на том, что Boeing 777 был сбит ракетой «земля — воздух», запущенной предположительно из зенитного ракетного комплекса «Бук». Соответствующее вооружение было захвачено ополченцами на одной из военных баз в Донецке, о чем сами повстанцы заявляли еще две недели назад. О перемещениях «Бука» на территории, подконтрольной ополченцам, говорил накануне днем официальный представитель СНБО Андрей Лысенко. В пользу этой версии говорят и обнародованные Службой безопасности Украины переговоры полевых командиров, и первая реакция ополченцев после падения самолета – он был принят за очередной сбитый транспортник украинских ВВС Ан-62.

Накануне вечером американская разведка подтвердила, что лайнер был сбит ракетой «земля — воздух», не уточнив ее принадлежность – этим сейчас занимаются эксперты, анализирующие траекторию ее полета. По данным CNN, тепловой след от ракеты засек радар.

Российские официальные лица во главе с Путиным в конечном счете возлагают ответственность на Украину как страну, ответственную за безопасность полетов в своем воздушном пространстве. «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», – сказал глава государства, открывая ночное совещание по экономическим вопросам. Министерство обороны России говорит о возможной прямой ответственности украинской стороны, утверждая, что 20 ЗРК «Бук М 1″ из 156-го зенитно-ракетного полка украинских Вооруженных сил были развернуты на северо-западной окраине Донецка.

Иностранные правительства пока сдержанны в комментариях, но очевидно склонны винить в катастрофе все-таки ополченцев. Так, премьер-министр Австралии Тони Эбботт предупредил Россию о тяжелой ответственности в случае, если упавший самолет был сбит российской ракетой «земля — воздух», поставленной донецким ополченцам. По его словам, «в данный момент все мы можем сказать, что все факты указывают на это» (цитата по Интерфаксу).

Александр Артемьев

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий