Главная » В мире » Особо важным компаниям запретят держать деньги в непроверенных банках

Новость опубликована: 30.06.2014

Особо важным компаниям запретят держать деньги в непроверенных банках

Правительство России внесло в Государственную думу проект закона, разрешающего особо важным российским компаниям сотрудничать только с особо проверенными банками. Документом предлагается ограничить в выборе банка-партнера компании, «имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации».

«Проект федерального закона разработан Минфином России во исполнение поручений Президента Российской Федерации о мерах по повышению устойчивости осуществления платежных, расчетных и иных финансовых операций хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для российской экономики», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Перечень стратегических предприятий, утвержденный указом президента, включает в себя сейчас 552 компании, прежде всего крупные госкомпании. Ограничения распространятся также на компании, попавшие в перечень, утвержденный решением правительства РФ, а также компании, признанные имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельными решениями президента и правительства.

В случае принятия закона, такие компании смогут открывать счета только во Внешэкономбанке (ВЭБ), других банках, которые находятся под прямым или косвенным контролем Банка России или правительства, а также крупных частных банках с капиталом не ниже установленной правительством нормы. Те же правила действуют и при покупке выпущенных банками ценных бумаг.

По информации РБК, в перечень подходяших для стратегически важных компаний банков могут войти от 30 до 50 кредитных организаций. «Банк России настаивает на 50 банках — примерно такое же количество может быть признано им системно значимыми банками, правительство предлагает ограничиться 30″, — пояснил источник РБК в правительстве.

Кроме того, VIP-компании смогут открывать валютные счета в зарубежных банках. Однако о каждом таком случае необходимо будет информировать Росфинмониторинг.

Нарушение новых правил будет караться крупными штрафами. Для руководителей компаний размер штрафа может составить от 100 тыс. до 1 млн руб., для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн руб.

В законопроекте отмечается также, что вводимые ограничения не будут распространяться на договоры банковских счетов и вкладов (и иные операции), заключенные до вступления нового закона в силу. Однако сроки действия таких договоров нельзя будет продлить, а на открытые ранее счета нельзя будет пополнять.

Зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина пояснила РБК, что после отзыва лицензии у Инвестбанка госкомпании получили рекомендации размещать средства в крупных банках, поэтому будущий закон лишь формализует то, что уже происходит на практике: «Норма нерыночная, она заставляет еще раз задаться вопросом: а нужны ли стране частные банки? Размер банка не гарантирует его надежность, мы видели отзыв лицензий и у крупных банков».

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий