Главная » В мире » Президент группы ПИК купил 25% акций британской нефтяной компании

Новость опубликована: 03.02.2015

Президент группы ПИК купил 25% акций британской нефтяной компании

Совладелец и президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев стал владельцем 25% нефтяной компании Ruspetro, поучаствовав в реструктуризации ее задолженности перед Сбербанком. Сегодня он вошел в совет директоров компании

Фото: Fotobank/Getty Images

В 2014 году Ruspetro провела переговоры со своим крупнейшим кредитором Сбербанком и Сергеем Гордеевым, действующим при поддержке банка «Открытие», по схеме реструктуризации задолженности, говорится в материалах компании. В ноябре она представила условия реструктуризации $337,2 млн долга перед «Сбербанк Капиталом» («дочка» Сбербанка): компания Mastin Holdings Гордеева выкупает эту задолженность и конвертирует $187,2 млн в акции (25% от увеличенного уставного капитала), а еще $150 млн долга обменивается на новый пятилетний кредит «Открытия». Эта схема была одобрена на собрании акционеров Ruspetro в декабре.

В банке «Открытие» отказались комментировать клиентскую сделку. Как сообщил РБК источник, близкий к участникам сделки, структуры Гордеева выкупили долг Ruspetro перед «Сбербанк Капиталом» с дисконтом. Кредитная линия в $150 млн от банка была предоставлена самой нефтяной компании, а не одному из ее акционеров, уточнил собеседник РБК.

«Мы объявили о сделке в декабре прошлого года, Сергей Гордеев через собственные структуры приобрел 25% акций Ruspetro. Сделка была профинансирована кредитной линией «Открытия» на сумму $150 млн», – заявил РБК Томас Рид, сегодня было объявлено об его отставке с поста финансового директора компании.

«Я продолжаю оставаться акционером компании, у меня 3%. Причина отставки с поста финдиректора – неготовность занимать должность операционного директора, не входя в состав совета директоров. Помимо работы в Ruspetro я буду искать себе новые проекты и возможности в нефтяном секторе в России», – сказал Томас Рид РБК.

Отвечая на вопрос, будет ли компания еще привлекать инвесторов путем продажи пакетов акций, Томас Рид сказал «посмотрим». С одной стороны, средств, полученных от продажи блокпакета, должно было хватить на проведение запланированных работ, но условия сделки обсуждались еще в 2013 году, на тот момент в нефтяной отрасли были другие условия, уточнил он.

Связаться с Сергеем Гордеевым не удалось.

Ruspetro – независимая нефтегазовая компания, ведущая свою деятельность в Западной Сибири. Основана в 2007 году. Штаб-квартира располагается в Лондоне. Она разрабатывает три участка, входящих в Красноленинскую группу месторождений (Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Большая часть нефти, газа и конденсата залегает в Баженовской свите. Доказанные запасы составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), возможные – 1,662 млрд барр. н.э. Буровые работы для Ruspetro проводит нефтесервисная Eurasia Drilling Company. Техническим партнером при проведении этих работ выступает Schlumberger.

 

Источник: РБК

читайте также: