Главная » В мире » Путин назвал условия прекращения войны на Украине

Новость опубликована: 01.09.2014

Путин назвал условия прекращения войны на Украине

Владимир Путин после встречи с Петром Порошенко рассказал, на каких условиях может быть прекращена война на Украине. Он надеется на мирное урегулирование, при этом сравнивая украинскую армию с «фашистами», а для юго-востока хочет «государственности». Путин расширил коридор возможностей для выхода из конфликта, но диктует условия с позиции сильного, говорят российские эксперты. Это обоснование вооруженного принуждения Украины к миру, считают в Киеве.

Россия стремится к прекращению кровопролития на юго-востоке Украины путем переговоров, объявил президент Владимир Путин в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале». Он уверен, что только от политической воли украинской власти зависит прекращение вооруженного конфликта. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — настаивает президент.

Это заявление потребовало дополнительных разъяснений от его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который уточнил, что речь не шла о государственной независимости Донецкой и Луганской областей, а только о диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны. Этот диалог должен «определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства», сказал Песков, при этом употребив наименование «Новороссия» в отношении юго-восточных территорий Украины. Тот же термин использовался на сайте Кремля в официальном обращении Путина к ополченцам в ночь на пятницу, когда он попросил установить гуманитарные коридоры для выхода украинских военных из окружения.

Путин признал за ополченцами право на вооруженное сопротивление: «Если кто-то рассчитывает, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий». Он также объявил, что Россия и в первую очередь жители страны не могут остаться безучастны к расстрелу гражданских в Донецкой и Луганской областях. В пятницу в молодежном лагере «Селигер» президент сравнивал украинскую армию с «немецко-фашистскими захватчиками».

О мирном урегулировании и возобновлении заседаний контактной группы Путин договаривался с украинским президентом Петром Порошенко на встрече в Минске 26 августа. В телеинтервью Путин назвал Порошенко партнером, с которым можно вести диалог. «Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и Донецке и пойдем по предложенному им пути — будем отгружать необходимую людям продукцию и товары железнодорожным транспортом», — объявил Путин.

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в понедельник в Минске.
«Путин остается приверженцем политического урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, но он расширил коридор возможностей. Теперь он допускает варианты определения государственного статуса этих двух областей для защиты интересов и прав жителей юго-востока», — сказал РБК политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он отметил, что Путин находится в позиции сильного, особенно после того как смог провести «гуманитарный конвой» на территорию Украины.

Киевской власти тяжело признать, что в ее отношениях с Луганском и Донецком уже давно пройдена точка невозврата, констатирует политолог, бывший замруководителя кремлевского управления внутренней политики Алексей Чеснаков. Согласиться на статус обычных регионов Украины ДНР и ЛНР не смогут, констатирует Чеснаков, после всего произошедшего речь, конечно, не идет о банальной «федерализации». Гипотетически стороны еще могли бы договориться о широкой автономии республик в составе одной страны, но для этого надо прекращать боевые действия и садиться за стол переговоров, на чем и настаивает Москва, резюмирует эксперт.

Украинские власти не согласятся на переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, диалог об урегулировании конфликта возможен только с Россией, считает украинский политолог Владимир Фесенко. «Путин на встрече в Минске, по моей информации, неофициально выдвигал предложение включить в переговорный процесс ополченцев. Порошенко отказал», — заявил эксперт. Он отметил, что сразу после переговоров в Минске вооруженные силы, воюющие против украинской армии, начали наступление.
Высказывания Путина в эфире «Первого канала» Фесенко назвал идеологическим обоснованием вооруженного принуждения Украины к миру.

Жанна Ульянова

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий