Главная » В мире » Сечин рассказал о «желании» Ходорковского и Невзлина отомстить

Новость опубликована: 01.09.2014

Сечин рассказал о «желании» Ходорковского и Невзлина отомстить

Президент «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью немецкому еженедельному журналу Der Spiegel. Издание называет его едва ли не вторым по влиятельности, после Владимира Путина, человеком в России: Противники Сечина «называют его Дартом Вейдером, поклонники – королем в энергетике».

Отвечая на вопросы Der Spiegel, Сечину пришлось говорить о кризисе между Москвой и Западом, поставках газа в Европу, но едва ли не больше всего – о проигранном Россией деле ЮКОСа и о бывшем владельце этой компании Михаиле Ходорковском.

«ЮКОС не невинная жертва злобного агрессора»

В конце июля Международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд. Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию. Чуть позже неправомерным решение по ЮКОСу назвал ЕСПЧ. Этот суд обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа компенсацию в размере 1,87 млрд евро. Большинство активов ЮКОСа в ходе банкротства досталось «Роснефти», так что в интервью Der Spiegel Сечину пришлось много говорить об этом деле.

«Все большие энергетические концерны со временем поглощали другие, — рассуждает Сечин. – Мы не участвовали, как сторона, в арбитражном процессе. «Роснефть» всего лишь купила бывшие части ЮКОСа, также как это сделали, например, итальянские Enel и Eni или «Газпром» [также участвовали в покупке активов ЮКОСа — РБК]. Я не исключаю, что оба приговора были политически мотивированными».

В интервью Сечин так объясняет, на чем основаны его подозрения: «Есть огромная, международная пиар-кампания бывших акционеров ЮКОСа. Были и судебные ошибки. Юристы также сомневаются в правомерности приговора Гаагского арбитража, поскольку суд, исходя из самой Энергетической хартии, в данном случае некомпетентен. Хартия защищает иностранных инвесторов. И где вы тут их видите? Тогдашними акционерами ЮКОСа были Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин — они россияне, и добывали российскую нефть. Разве что, они зарегистрировали свое предприятие через офшорную фирму».

На вопрос о том, действительно ли Сечин был организатором разгрома ЮКОСа, глава «Роснефти» заявил, что это «миф». По мнению главы «Роснефти», бывшие владельцы ЮКОСа сами получили компанию «с нарушением российским законов». Приватизацию ЮКОСа Сечин описывает так: компания была куплена «за $300 млн при помощи кредита от Минфина, который так и не был выплачен. Конкурентов отстранили от аукциона».

ЮКОС не «невинная жертва злобного агрессора – это чушь», — уверяет Сечин. И вспоминает о своем «первом контакте» с ЮКОСом: «Осенью 1999 года, сразу после моего назначения руководителем секретариата председателя Правительства Владимира Путина, в моих дверях без приглашения «вырос» один из акционеров ЮКОСа Василий Шахновский. Быстро и без всяких обходных маневров он предложил мне взятку. Сейчас нам ничего от вас не нужно, но мы будем регулярно вам платить, чтобы вы представляли наши интересы, сказал он. Этого господина я тогда попросил из своего кабинета. Ходорковский позднее представил дело так, что мы с ЮКОСом «не смогли построить хороших отношений».

«Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести»

В те годы «сами эти господа никаких шуток не шутили. Кто стоял у них на пути, того они быстро убирали. Восхождение ЮКОСа происходило по трупам. Российский суд это подтвердил», — так Сечин в интервью говорит о бывших совладельцах нефтяной компании.

«Не удалось доказать причастность Ходорковского к убийствам, но удалось доказать участие его сотрудника и его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Я сомневаюсь, что Ходорковский, как глава компании, находился в полном неведении», — говорит глава «Роснефти».

На вопрос журналистов Der Spiegel, о каких преступлениях идет речь, Сечин рассказывает об убийстве Владимира Петухова, «мэра богатого нефтью города Нефтеюганска, который хотел, чтобы ЮКОС исправно платил налоги, но был застрелен», о Валентине Корнееве, «владелице чайного магазина в Москве, которая была убита выстрелом в голову: она не захотела отдавать свою бизнес «Менатепу» Ходорковского, которому нужна была земля на том месте». Также, по словам Сечина, были совершены покушения на жизнь «неудобных миноритарных акционеров – подельники Невзлина нанимали для этого бандитов». «Один жулик, звали его Горин, пытался надавить на Ходорковского. Так после этого Горина с его женой жестоко убили в их гараже. Тела уничтожили, только вещество мозга где-то на полу осталось», — пересказывает Сечин еще один эпизод, который лег в основу обвинения главы отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина (в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению).

«Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести, в том числе и мне самому», — поделился Сечин с немецким изданием. Предполагаемых мстителей глава «Роснефти» описывает, как людей, которые «никогда не были святыми» и «не боятся ничего».

А вот на инвестиционном климате в России, по мнению Сечина, дело ЮКОСа сказаться было не должно: «Все наоборот. Тогда ЮКОС обманул своих акционеров через офшорные фирмы. Сейчас у нас в России больше транспарентности, справедливое налогообложение и правовые гарантии для частных компаний».

«Так сеется ненависть»

При встрече Сечин протягивает своим гостям визитку с надписью: «Нет имени, нет компании, нет адреса». Это его «ехидный ответ» на санкции Запада, которые затронули не только Россию, но и его самого, пишет Spiegel. В США ему больше приезжать нельзя.

«Ни я, ни моя компания не имеют ничего общего с кризисом на Украине. Поэтому санкции не имеют под собой никакого основания, — настаивает Сечин. — Это нарушение международного права. «Роснефть» — транснациональная фирма, наши акционеры есть в Америке, Европе и Азии. После российского правительства второй по величине акционер — BP с почти 20%-долей. Так что эти санкции бьют и по нашим западным партнерам».

«Санкции это такой вид войны. Так сеется ненависть, которая порождает мстительность», — подчеркнул Сечин. По его мнению, попытка надавить на Путина означает лишь, что Запад плохо его знает – «он не дает на себя надавить».

А от санкций хуже будет только самому Западу: «Немцы производят прекрасные буровые установки и трубные системы. Но если они сами не хотят продавать, купим в Южной Корее или в Китае. Если цель Берлина в том, чтобы лишать своих бизнесменов прибыли — да пожалуйста!», — заявил Сечин.

«Каждый сидит, где хочет»

На вопрос о том, будут ли европейцы в связи с украинским кризисом, этой зимой сидеть в промерзших квартирах, Сечин ответил, что «каждый сидит, где хочет». Но затем поспешил заверить, что «Роснефть» и другие российские поставщики «твердо намерены» соблюдать условия договоров.

«Нефтяных резервов, которые мы сейчас с нашими средствами можем добыть, хватит минимум на 20 лет. Санкции не заставят нас разрывать договора о поставке», — пообещал Сечин.

«У «Роснефти» нет финансового дефицита»

Сечин заявил, что у компании нет проблем с деньгами, даже с учетом долга: в прошлом году «Роснефть» зафиксировала рекордную прибыль, прогноз по прибыль на 2014 год — $13,5 млрд. «Ни одна российская фирма не платит налогов больше нас: по итогам 2014 года это будет около $80 млрд», — сказал он.

Тем не менее, недавно Сечин обратился за господдержкой в размере 1,5 трлн рублей. Просьба связана с желанием компании «освоить труднодоступные месторождения Восточной Сибири и построить там НПЗ», — прокомментировал Сечин. Если государство выделит компании кредит, «будет хорошо. Если же нет, все равно, не катастрофа. Просто мы чуть позже запустим этот проект».

«Ваши политические оценки я не комментирую»

Говоря о конфликте на Украине, Сечин заявил, что «самое главное — остановить кровопролитие». «На востоке Украины сейчас разыгрывается гуманитарная катастрофа. Ваши же политические оценки я не комментирую», — заявил глава «Роснефти».

В планах компании, по его словам, был запуск нового производства на НПЗ в Лисичанске, но украинская армия «со своей артиллерией», частично превратила этот объект «в руины и пепел». Ущерб глава «Роснефти» оценил в $140 млн и сказал, что компания будет вести с правительством Украины переговоры о компенсации.

На вопрос о том, не несет ли российская сторона главную ответственность за войну на Украине, Сечин ответил, что это не Россия инициировала украинский кризис, а «тех, кто это сделал, рано или поздно раскроет время, историческая правда».

«Как президента «Роснефти», моя задача — увеличивать вложения наших акционеров», — заметил Сечин. Как крупнейший российский инвестор в ФРГ, «Роснефть», по его словам, рассчитывает на дальнейшее сотрудничество на основе «доверия, надежности и уважения интересов друг друга». А «на политические дела у меня нет времени. Мне еще надо о детях заботиться», — заключил он.

Георгий Макаренко

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий