Главная » В мире » Сердюков рассказал в суде о профессиональных качествах Васильевой

Новость опубликована: 15.01.2015

Сердюков рассказал в суде о профессиональных качествах Васильевой

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на заседании суда по делу «Оборонсервиса» выступил в защиту своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой. Он рассказал о том, как познакомился с главной фигуранткой дела, и описал ее как грамотного специалиста, которая приносила пользу Минобороны

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (в центре) в Пресненском суде города Москвы
Фото: РИА Новости

В этом сюжете

Сердюков приехал в суд на допрос по делу «Оборонсервиса» 15.01.2015, 10:10

СМИ сообщили о готовящихся сокращениях в МВД 15.01.2015, 07:17

В Думе возмущены вояжем единороссов в Антарктиду в рабочее время 14.01.2015, 19:15

Посмотреть все

52 материала

Лучшее на РБК: как устроена борьба с коррупцией в России Спецпроект

Арест руководства одного из ключевых подразделений МВД – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции стал одним из крупнейших скандалов в силовых структурах за последние десять лет. Почему это произошло, читайте в расследовании РБК

Ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева была принята на работу в Минобороны исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Об этом в суде заявил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, передает корреспондент РБК.

В начале допроса Сердюков описал систему субординации в министерстве и его дочерних ведомствам: сам он подчинялся президенту, а все остальные – ему. С Васильевой он познакомился в 2009 году: на одном из рабочих совещаний она выступала с докладом. Ее выступление ему понравилась, и впоследствии он пригласил ее должность руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны РФ.

«Нужен был человек с хорошими организационными способностями», – сказал Сердюков и добавил, что у Васильевой к тому же были хорошие рекомендации. 

Затем бывший министр рассказал, что министерство находилось не в самом лучшем состоянии – у ведомства были большие долги, а предприятия не были загружены работой. Поэтому было принято решение сначала о приватизации дочерних компаний, а потом о продажи части объектов, чтобы покрыть текущие расходы и долги. Сердюков также отметил, что ранее был взят курс на сокращение личного состава армии с 3 млн человек до 1 млн к 2016 году.

Он также заявил, что в период его руководства Минобороны продавало только ненужные предприятия. Часть из них, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства. По словам Сердюкова, изначально предприятия приватизировались, затем они спасались от банкротства и впоследствии реализовывались.

Интрига, явится Сердюков в суд или нет, сохранялась до последнего момента. Его адвокаты накануне вечером уверяли, что не знают о планах Сердюкова.

В суде бывший министр появился с третьей попытки. Сначала его ждали 23 декабря, но тогда заседание суда было отложено по причине болезни одного из подсудимых. Затем – 12 января, но как оказалось на эту дату экс-минирстр не получал повестку.

Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны с 2007 по 2012 годы. В ноябре 2012 года, вскоре после отставки, он стал фигурантом дела «Оборонсервиса» о масштабных хищениях в структурах военного ведомства. 6 декабря 2013 года Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, однако следствие было прекращено в связи с амнистией экс-министра. Главная фигурантка дела, Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняется в 12 эпизодах преступной деятельности, в том числе в незаконной продаже имущества военного ведомства. Она находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

По версии следствия главная фигурантка дела, Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, ввела бывшего министра в заблуждение и уговорила заключить договор на оказание агентских услуг с ее подконтрольной организацией «ЦПП Эксперт». На скамье подсудимых находятся еще четыре человека. 

Ранее Анатолий Сердюков, согласно его показаниям во время предварительного следствия, которые попали в распоряжение РБК, заявлял, что не считает себя обманутым. 

Источник: РБК

читайте также: