Главная » В мире » СМИ сообщили об объявлении в розыск блогера Рустема Адагамова

Новость опубликована: 22.01.2015

СМИ сообщили об объявлении в розыск блогера Рустема Адагамова

Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск из-за неявки на допрос. Сам он уверяет, что не получал ни звонков, ни повесток, а потому не понимает, как мог стать подозреваемым или обвиняемым

Блогер Рустем Адагамов известный под именем Другой
Фото: ТАСС

Как сообщил агентству ТАСС источник в ГУ МВД по Москве, поводом для объявления в розыск стал факт неявки Адагамова на допрос. При этом официально о решении в отношении блогера не объявляется. Указывается, что некий гражданин 1961 года был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного по статье 131 и 132 УК РФ («Изнасилование»; «Насильственные действия сексуального характера)».

Агентству РИА Новости Адагамов сказал, что удивлен новостью о своем розыске. "Ко мне никто никогда ни с чем не обращался, не было ни звонков, ни повесток. Я не знаю, в каком я статусе – подозреваемый ли, обвиняемый? Черт знает. Конечно, это все бред сивой кобылы. Я к этому отношусь именно так", — сказал блогер.

Адагамов назвал сообщения «очередной мерой политического давления», выразив при этом готовность сотрудничать со следователями.

В 2013 году бывшая жена блогера Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии: по ее словам, экс-супруг несколько лет насиловал несовершеннолетнюю в Норвегии. Следственный комитет начал проверку по этому заявлению, однако о результатах ничего не сообщалось. Сам блогер все обвинения в свой адрес опроверг. По его мнению, интервью с Дельсаль могли записать авторы скандального фильма НТВ "Анатомия протеста". 

Адагамов, занимавшийся различными рекламными и интернет проектами, в 2012 году стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в ныне несуществующий Координационный совет оппозиции. Однако уже в феврале 2013 г. он заявил о переезде в Прагу и желании заняться фотожурналистикой.

Из 45 членов Координационного совета оппозиции в отношении трети были возбуждены уголовные дела. Алексей Навальный за два года получил два условных срока, в тюрьму отправились Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Алексей Гаскаров, проходившие обвиняемыми по так называемому «болотному делу».

Несколько человек покинули страну и были объявлены в федеральный розыск. В их числе глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, а также краснодарский эколог Сурен Газарян. 

Источник: РБК

читайте также: