Главная » В мире » Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года

Новость опубликована: 26.08.2014

Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года

Всплеск спроса на квартиры, случившийся в первые «крымские» месяцы этого года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки снизили требования к заемщикам. Традиционного оживления рынка осенью риелторы в этом году не ждут.

Спрос все хуже

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло только на 9% к июлю 2013 года. Это существенно меньше, чем было весной — 27–44%. Аналогичная ситуация с ипотечными сделками: весной их число росло к аналогичным месяцам прошлого года на 34–55%, а в июле — всего на 21%.

Опрошенные РБК эксперты напоминают, что данные о зарегистрированных сделках примерно на два месяца отстают от рынка — от момента, когда покупатель вносит аванс, до оформления сделки проходит месяца полтора, плюс еще две недели на регистрацию. «Поэтому рост числа регистраций в марте–мае в реальности отражает ситуацию, которая сложилась на рынке в январе–марте, — объясняет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. — В апреле активность покупателей пошла на спад, а в мае спрос и вовсе встал, что и отражают данные Росреестра за июнь и июль».

Чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость, объясняет член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский. «За три месяца это сделали все, кто хотел, чем и обусловлено замедление в июне», — констатирует он. «В июле мы наблюдали затишье на рынке жилья — по сравнению с июнем количество зарегистрированных сделок снизилось примерно на 10%», — соглашается генеральный директор «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период произошло впервые за последние два года, указывает руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. «К сожалению, не будет традиционного всплеска покупательской активности и осенью», — уверен эксперт; он обращает внимание на прогнозы ряда аналитиков, говорящих о снижении деловой активности и падении темпов роста ВВП России практически до нуля.

Ипотека все доступнее

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п.п. поднял ключевую ставку. После этого Сбербанк и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25–0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9–13%, рассказывает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Роман Строилов.

Это пока никак не отразилось на спросе на ипотеку, считают эксперты. «Повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом в 10–20%», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Стабильно высокий рост числа ипотечных сделок на фоне замедления общего спроса на квартиры — это «тревожный звонок», уверен Строилов из Tekta. «На рынке остается все меньше покупателей с живыми деньгами, — констатирует он. — Еще хуже тот факт, что с начала до середины года средний размер первоначального взноса упал на 10–15 п.п., до 30–35%».

Спрос находится на пределе, полагает Репченко из IRN. «Покупатели со свободными деньгами, желающие приобрести квартиру, в большинстве своем уже осуществили задуманное. Сейчас на рынке в основном присутствуют люди, которые хотели бы купить жилье, но им не хватает денег», — говорит он.

Тревожным считают эксперты и то, что с начала 2014 года многие банки — участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. В результате получить ипотеку могут люди с неподтвержденным доходом, а также представители творческих профессий, рассказывает Литинецкая: «Ряд банков выдает ипотеку без подтверждения дохода при условии внесения первоначального взноса от 30% стоимости жилья».

Ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на жилье. «На вторичном рынке оно будет происходить за счет торга — на 3–10% в рублях, в зависимости от развития ситуации», — не исключает Репченко При этом пока никакого явного снижения цен нет: по данным IRN.ru, за последний месяц долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях — выросли на 1%.

Алексей Пастушин

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий