Главная » В мире » Twitter создаст специальный канал связи с Роскомнадзором

Новость опубликована: 08.12.2014

Twitter создаст специальный канал связи с Роскомнадзором

Представители Twitter прилетели в Москву и договорились с Роскомнадзором, что заведут отдельную почту для обращений регулятора и наладят прочие каналы связи, сказал РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский

Фото: Fotobank/Getty Images

На сайте Роскомнадзора в понедельник появилось сообщение о прошедшей встрече руководителя ведомства Александра Жарова с вице-президентом компании Twitter Inc. по вопросам глобальной публичной политики господином Колином Кроуэллом. «Стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства», — пишут на сайте ведомства. Ампелонский расшифровал эту формулировку: Twitter будут общаться с Роскомнадзором по нескольким каналами связи. «Они создали специальную форму для обращений госорганов, насколько я понимаю, не только России. К тому же, завели отдельный электронный адрес для наших писем, причем с приоритетом: раньше было несколько ящиков, иногда обращения не доходили», — рассказывает представитель ведомства. 

Кроме того, сформировались группы специалистов с обеих сторон, которые постоянно общаются. Со стороны Twitter, говорит Ампелонский, Роскомнадзор, в частности, на связи с директором Twitter Inc. по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинид Мак Суинни. Она присутствовала и на декабрьской встрече с Жаровым, и на предыдущей публичной встрече компании и регулятора — летом этого года. От Роскомнадзора на встречу с Twitter в декабре пришли заместители руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов и Антонина Приезжева. Наконец, Twitter нанял консультанта в России, который занимается дипломатическими коммуникациями, заключил Ампелонский. 

Он не сказал, сколько точно уведомлений с требованием убрать контент подал Роскомнадзор за последний год, но «речь о десятках». По его словам, соцсеть однозначно, как и другие западные сервисы, относится к запросам на удаление контента, в котором находят признаки распространения терроризма, особенно исламских группировок. Частично соцсеть реагирует на запросы об экстремизме, например, часть аккаунтов украинской организации «Правый сектор», которая в России признана экстремистской, заблокированы на территории России. Кроме «Правого сектора», сервис микроблоггинга готов ограничить доступк аккаунтам других «украинских националистических группировок», говорит Ампелонский, но не уточняет, каких именно. 

Оперативно предоставить статистику об обращениях регулятора к соцсети представитель Роскомнадзора не смог. Twitter в своем последнем отчете о требованиях госорганов разных стран, как напоминало РБК ранее, дает статистику только за январь–июнь этого года: за этот период соцсеть получила из России 32 запроса на удаление контента, а выполнила 59% этих требований.

Представители Twitter пока не ответили на запрос РБК.

 

Источник: РБК

читайте также: