Главная » В мире » Туроператор «Южный крест» заявил о приостановке деятельности

Новость опубликована: 10.09.2014

Туроператор «Южный крест» заявил о приостановке деятельности

Туроператор «Южный крест» заявляет о приостановке своей деятельности в связи с падением спроса на свои услуги на фоне череды банкротств других туристических компаний, сообщает пресс-служба компании.

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Компания посоветовала пострадавшим туристам и иным заказчикам туристского продукта обращаться с требованием о выплате страхового возмещения туристам в страховую компанию ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Сейчас за границей находятся 6,3 тыс. клиентов туроператора, прежде всего в Греции, Италии, Китае и Доминиканской республике, уточнил РБК президент «Южного Креста» Андрей Кузнецов. Он уверяет, что компания сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб своим клиентам: в частности, авиакомпания «Трансаэро», по словам Кузнецова, пообещала вывезти туристов «Южного креста» домой согласно выданным им билетам, а один из греческих партнеров — «Версус» — заверил, что позволит туристам остаться на отдыхе, и не будет выселять их из неоплаченных отелей. Переговоры на эту тему сейчас ведутся и с другим греческим партнером — «Амботис».

Кузнецов пояснил, что после краха «Лабиринта», также специализирующегося на Греции, компания оказалась в ситуации, когда на входе стоят клиенты, которых надо отправить на уже оплаченный отдых, но новые, которые несут деньги, не появляются.

«Это как из банка вкладчики все разом забирают деньги», — пояснил Кузнецов. Ситуацию усугубил отказ банка-партнера продолжить кредитовать оператора. «Безусловно, в произошедшем есть и моя вина, что не смог правильно оценить все риски», — признал президент «Южного креста».

Ситуацию усугубил отказ банка-партнера продолжить кредитовать оператора. «Безусловно, в произошедшем есть и моя вина, который не смог правильно оценить все риски», — признал президент «Южного креста».

По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, которые приводит Интерфакс, сейчас за границей находятся около 10 тыс. клиентов «Южного креста». Еще несколько тысяч клиентов компании приобрели туры, однако теперь не смогут вылететь за границу.

Созданный в 1998 году «Южный крест» специализировался на Греции, а также называемым дальнемагистральным направлениям: Юго-Восточной Азии, Доминиканской республике, Латинской Америке, Австралии. По итогам 2011 года компания, по собственным данным, отправила за границу 171,8 тыс. человек, товарооборот достиг 5,62 млрд руб. С этим показателем «Южный крест» занял 6-е место в рейтинге крупнейших турфирм страны, составленном Ассоциацией туроператоров России и газетой «Коммерсантъ» (в него вошли только те компании, что сами заявили свои показатели). Позже подобные рейтинги не составлялись.

Сергей Соболев

Банкротства туристических компаний в 2014 году

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий