Главная » В мире » Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины

Новость опубликована: 04.02.2015

Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины

Депутаты Верховной рады приняли закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны Януковича права на льготы и привилегий

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, март 2014 г.
Фото: РИА Новости

В этом сюжете

За сутки в Донбассе погибли 4 украинских военных 04.02.2015, 14:15

Ополченцы сообщили о жертвах при обстреле больницы в Донецке 04.02.2015, 13:36

Суд отказался принять иск Красного Креста о клевете к СМИ США и Украины 04.02.2015, 13:01

Посмотреть все

1519 материалов

За законопроект о лишении Януковича звания президента проголосовал 281 депутат, один проголосовал против, 30 парламентариев воздержались, следует из сообщения на сайте Верховной рады. Законопроект был принят лишь со второй попытки: во время первого голосования документ поддержали лишь 180 депутатов.

Согласно украинской конституции, звание главы государства охраняется законом и сохраняется пожизненно за исключением президента, отстраненного в результате импичмента.

Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске.

 

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники Фотогалерея





После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня: от президента страны Виктора Януковича до олигарха и медиамагната Сергея Курченко. Многие были объявлены в розыск на Украине и в Европе, нескольким из них вменяется совершение преступлений разной степени тяжести – от участия в массовых убийствах до многомиллионных хищений.

Несмотря на то, что российские власти официально не комментируют контакты с беглецами, в лифтах небоскребов «Москва-сити» можно встретить Виктора Пшонку, Сергея Арбузова и его тезку Сергея Курченко.

Директор риелтерского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что с мая в его офисе появились скромно одетые покупатели с Украины, для которых просмотр спален на втором этаже менее важен, чем «попадание в бюджет». «Некоторые говорят: «Не смотрите на нашу машину и одежду» и, очевидно, не соответствуют образу покупателя дорогого дома», – делится своими ощущениями Дзагуров. «Они с кем-то советуются по телефону, потом вносят деньги и оформляют объект недвижимости на себя. Очевидно, эта недвижимость нужна тем, кто нажил деньги «непосильным трудом» на Украине», – делает вывод риелтор и вспоминает следующий эпизод: «У нас был случай, один клиент продавал дом. Сначала постепенно снизил цену по нашей просьбе в два раза, а потом неожиданно поднял ее в полтора раза. Мы говорим: «Где основания, мужчина?». А он отвечает: «Я только что приехал из Донецка, видел, как люди вывозят бриллианты, золото и деньги, и уверен, что сейчас они скупят все».

Корреспондентам РБК удалось обнаружить российские следы тех известных украинцев, кто попал в санкционные списки Евросоюза и в розыск. В России эти люди получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес.

При участии Александра Соколова и Ирины Малковой

Источники: собственные данные, УНИАН, «Интер», «Украинская правда», LB.ua, РИА-Новости, «Сегодня.ua», «Новое время», www.interpol.int, Le Figaro, Euobserver, Kronen Zeitung, Die Presse, Deutsche Welle.

Посмотреть 6 фотографий

Источник: РБК

читайте также: