Главная » В мире » Власти обяжут блогеров ввести возрастную маркировку

Новость опубликована: 11.08.2014

Власти обяжут блогеров ввести возрастную маркировку

Роскомнадзор осенью 2014 года уточнит требования к блогерам, возникшие в связи с вступлением в силу закона, приравнивающего популярные блоги к СМИ. Одной из новых обязанностей может стать возрастная маркировка блогов, сообщил «Российской газете» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По его словам, спустя месяц с начала ведения реестра российских блогеров «будет понятно, что нужно подкорректировать». Глава Минкомсвязи добавил, что уже внес в реестр два своих блога — в Instagram и в Twitter.

Закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Поправки в закон «Об информации» были внесены «в целях упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

В документе впервые было дано определение блогера. Это «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети Интернет». Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек. Кроме того, закон обязывает «организаторов распространения информации» хранить метаданные о действиях пользователей в течение шести месяцев.

Организатором распространения информации является любая площадка, где пользователи могут общаться, а их посты находятся в открытом доступе. Это и социальные сети, и форумы, и даже мессенджеры, считают представители Роскомнадзора. Термин распространяется и на так называемые stand-alone блоги (то есть персональные сайты, которые располагаются на отдельном ресурсе, а не на социальных платформах наподобие LiveJournal), на которых пользователи оставляют комментарии. Речь, к примеру, идет о таких сайтах, как navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской.

Какое количество физических лиц затронет закон, пока неясно. Открытой статистики о том, сколько всего в Рунете блогеров, в том числе в Twitter и Facebook, с ежедневной аудиторией от 3 тыс., нет. LiveJournal закрыл данные о подписчиках блогеров в апреле 2014 года, сразу после того как Госдума приняла этот закон. В профайлах всех блогеров и сообществ, на которые подписаны более 2,5 тыс. пользователей, теперь размещен указатель «2500+», но конкретное число посещений не раскрывается. В LiveJournal сохранился только топ самых посещаемых блогов — в сутки и «за все время», но и в нем количество заходов на блоги не раскрывается. Свой рейтинг посещаемости блогов закрыл и «Яндекс» — тоже в апреле 2014 года.

В базе данных счетчика LiveInternet, по словам его основателя Германа Клименко, есть около 500 блогеров, которые регулярно привлекают более 3 тыс. уникальных пользователей. Холдинг Rambler & Co., которому принадлежит лицензия на кириллические сервисы LiveJournal, отдельную статистику по «трехтысячникам» не ведет. В марте этого года «Лента.ру» писала со ссылкой на LiveJournal, что его аудитория превысила 43 млн уникальных пользователей, а блогеров с подпиской более 1 тыс. читателей среди них только 6918. В Facebook и Twitter не ответили на запрос РБК. По оценке Клименко, в Facebook около 1,5 тыс. блогеров с аудиторией более 3 тыс. Дать оценки по Twitter он затруднился.

Ранее правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей. Соответствующее постановление правительства №743 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля.

Это постановление уточняло положение «закона о блогерах». В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Как заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group, принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным.

Сергей Канашевич

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий