Главная » В мире » Вопрос о ситуации в Донбассе стал главным на саммите НАТО

Новость опубликована: 05.09.2014

Вопрос о ситуации в Донбассе стал главным на саммите НАТО

Россия продолжает дестабилизацию ситуации на востоке Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Ньюпорте, где в четверг открылся саммит государств — членов Североатлантического альянса. Украинская тема — важнейшая на саммите: от НАТО ждут ответа на события последних месяцев — присоединение Крыма к России и вооруженный конфликт в Донбассе, который, утверждают в НАТО, протекает при активной поддержке из Москвы.

«К сожалению, мы до сих пор видим, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины», — заявил Расмуссен, комментируя план президента России Владимира Путина о перемирии в Донбассе. Генсек НАТО приветствовал усилия по урегулированию кризиса, но подчеркнул, что предложения российского президента пока далеки от реализации.

Российские силы на территории Украины насчитывают несколько тысяч солдат, сотни танков и бронированных машин. Об этом, по информации Reuters, сообщил в ходе саммита НАТО в Уэльсе представитель альянса. «До сих пор тысячи российских солдат при поддержке сотен танков и бронемашин остаются на территории Украины», — заявил на условиях анонимности сотрудник НАТО. В конце августа представители альянса сообщали о тысяче российских военных на Украине.

Чего ждать от саммита

Главы 28 стран — членов НАТО собрались в валлийском городе Ньюпорт (Великобритания) для двухдневной встречи, в ходе которой планируется обсудить сразу несколько тем. Среди них — завершение миссии НАТО в Афганистане, укрепление коллективной самообороны, отношения с партнерами, демонстрация трансатлантической солидарности и так далее. Но никто не скрывает, что ключевой темой саммита будет украинский кризис.

В частности, странам НАТО предстоит выбрать между «Инициативой поддержки Европы», которую продвигает президент США Барак Обама, и «Планом по обеспечению боеготовности», предложенным генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Первая — полномасштабный план военного развития для всех участников альянса и увеличение присутствия американских войск в Европе; стоимость «Инициативы» — около $1 млрд. План Расмуссена скромнее: он подразумевает создание бригады быстрого реагирования численностью до 10 тыс.
человек, нового командного центра и заблаговременную поставку оружия, снаряжения и техники в государства — члены организации. Его примерная стоимость не называлась. Ранее с предложением разместить 10-тысячную группировку на своей территории выступила Польша.

Также ожидается, что в повестке дня саммита окажется обсуждение плана о развертывании в Восточной Европе и Прибалтике новых баз НАТО. Этот крайне радикальный шаг, нарушающий договоренности между Москвой и Брюсселем от 1997 года, впервые выносится на обсуждение альянса. Известно, что против него решительно выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В среду президент США Барак Обама допустил, что «в связи с нарушениями со стороны России» в договор о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО могут быть внесены изменения. Глава Белого дома пояснил, что после заключения договора в 1997 году «ситуация в области безопасности изменилась, но задачей НАТО остается, чтобы действие статьи 5 не было двусмысленным». Статья 5 Североатлантического договора предусматривает создание системы коллективной защиты на случай вооруженного нападения на одну из стран — членов альянса.

Пять плюс один

Президента Украины Петра Порошенко пригласили на саммит в Ньюпорте, несмотря на то что Украина не член Североатлантического альянса. На саммите он оказался единственным лидером страны, не состоящей в НАТО. По словам пресс-секретаря украинского лидера Святослава Цеголко, в четверг Порошенко встречался с Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, премьерами Великобритании и Италии Дэвидом Кэмероном и Матео Ренци, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Уникальный формат на саммите НАТО — 5+1», — написал Цеголко в своем «твиттере», прикрепив несколько фотографий с многосторонней встречи.

Цеголко также сообщил, что представители альянса поддержали территориальную целостность Украины, а переговоры, планировавшиеся на полчаса, растянулись более чем на час. «Украинский вопрос ключевой», — добавил пресс-секретарь Порошенко.

Также, по данным Reuters, Порошенко заявил, что объявит о прекращении огня в зоне конфликта на востоке страны в пятницу, 5 сентября. «В 14 часов по местному времени при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — сказал Порошенко.

О намерении остановить антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины Порошенко впервые заявил в среду, после того как ополченцы из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик нанесли серьезное поражение украинским войскам, Национальной гвардии и добровольческим батальонам, сражавшимся против них. Власти Украины заявляют, что перелом в ходе операции связан с вторжением на территорию ДНР и ЛНР подразделений Минобороны России. Участники саммита НАТО поддерживают эту точку зрения, хотя Москва не раз заявляла, что ее военнослужащие в конфликте на территории Украины не участвуют.

Дмитрий Иванов

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий