Главная » В мире » «Выстрел в ногу»: почему Европа может отказаться от новых санкций

Новость опубликована: 04.09.2014

«Выстрел в ногу»: почему Европа может отказаться от новых санкций

В пятницу Европа должна определиться, ужесточать ли санкции против России. В понедельник совет постоянных представителей стран-участниц Евросоюза (COREPER) обсуждал новые секторальные санкции — в самом жестком их варианте с момента начала украинского кризиса. Но некоторые участники ЕС, опасаясь последствий для своих экономик, все более открыто высказываются против усиления давления на Россию. Смягчить предполагаемые антироссийские меры могут и вчерашние договоренности Владимира Путина и Петра Порошенко о мирном регулировании конфликта на Донбассе.

Новый пакет санкций, который обсуждает Евросоюз, должен еще больше ограничить доступ на рынки капиталов российским госкомпаниям, сообщили на этой неделе Financial Times и Reuters со ссылкой на черновики документов ЕС. В частности, госкомпаниям может быть запрещено привлекать синдицированные кредиты и долговое финансирование со сроком погашения более 30 дней. Сейчас это ограничение распространяется только на долговые инструменты со сроком погашения более 90 дней и касается только на российских госбанков. Кроме того, Евросоюз может еще больше ограничить экспорт технологий для российского ТЭКа, а также запретить весь экспорт продукции двойного назначения, в том числе и для гражданских целей (пока это эмбарго касается только военной промышленности).

Неделя на размышление

Лидеры ЕС заявили о готовности к дальнейшему ужесточению санкционной политики в отношении России на саммите в субботу (30 августа). Первоначально встреча была посвящена выбору новых руководителей самого Евросоюза: теперь внешнюю политику блока будет курировать итальянка Федерика Могерини, а нынешний премьер Польши Дональд Туск станет президентом Европейского совета. Но эскалация украинского кризиса заставила экстренно внести коррективы в повестку саммита.

По итогам встречи Европейский совет призвал Россию «немедленно ликвидировать все военное имущество и вывести вооруженные силы с территории Украины» (Россия неоднократно отрицала ввод войск на Украину) и в очередной раз заявил о необходимости прекратить огонь на украинском юго-востоке. Еврокомиссии было дано задание в течение недели подготовить новый пакет санкций, включая меры против «любого лица или компании, которые оказывают поддержку украинскими сепаратистам».

Канцлер Германии Ангела Меркель после саммита предельно жестко заявила, что Путин должен начать действовать, чтобы избежать дальнейших ограничений со стороны ЕС. «Решение о новых санкциях будет принято, если нынешняя ситуация [на Украине] будет продолжаться или ухудшится», — заявила глава ФРГ.

В среду после телефонных переговоров президентов России и Украины, Путин объявил о своем плане мирного урегулирования конфликта, Порошенко заявил о прекращении огня, начиная с пятницы. Подробности своего мирного плана Путин изложил журналистам в Монголии. «Семь шагов Путина» включают в себя прекращение наступления ополченцев, отвод украинских силовиков от населенных пунктов, международный контроль в зоне конфликта, исключение использования боевой авиации и обмен пленными в формате «всех на всех», открытие гуманитарных коридоров, а также восстановление инфраструктуры в разрушенных городах и селах. Окончательные договоренности могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе встречи трехсторонней контактной группы 5 сентября, сказал Путин. В этот же день окончательное решение по санкциям должен принять и Евросоюз.

Тревожные сомнения

Теперь у Брюсселя появился повод, чтобы отказаться от предельно жестких мер в отношении России: новый пакет санкций страшит многих участников Евросоюза и может усугубить негативное влияние на европейскую экономику, которая не выросла по итогам II квартала, полагает The New York Times. О том что от российских действий и ситуации «на земле» зависят сроки введения санкций говорил после саммита и пока еще действующий президент Европейского совета Херман ван Ромпей. «Дальнейшие шаги зависят от ситуации . Никаких точных критериев нет, но я могу заверить, что все убеждены в необходимости действовать быстро», — говорится в его заявлении.

Для того, чтобы ввести санкции против России, необходимо согласие все 28 стран-членов Евросоюза. Но премьер-министр Чехии Богуслав Соботка уже категорично заявил, что Прага не пропустит новые санкции против России в нынешней редакции. «Основываясь на проекте [санкций, утвержденном Еврокомиссией по итогам] первого чтения, можно сказать, что [у Чехии] будут возражения», — приводит слова чешского премьера радиостанция Radiozurnal. «Чешская республика к подобным санкциям добавит свои условия с целью сохранить экспорт (в Россию) продукции машиностроения так называемого двойного назначения», — добавил он.

Процедура согласования европейских санкций состоит в том, что Еврокомиссия разрабатывает возможные опции, которые обсуждаются с представителями стран ЕС (COREPER). Затем «черновик» санкций утверждается в Брюсселе, и национальные правительства получают возможность внести изменения в черновик или отказаться голосовать по санкционному пакету в целом.

Чехия очень опасается ответных мер со стороны России (пока они выразились в ограничении на импорт в Россию продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциями). Словакия поддерживает чехов в этих опасениях — правительство страны уже признало, что российские контр-санкции негативно сказываются на экономике республики. По словам министра финансов Словакии Петера Кажимира, прогнозируемый показатель роста ВВП страны (3%), скорее всего, придется снизить. Статистическая служба республики сообщила, что экономический рост в нынешнем году составит всего 2,4%.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал новые санкции «бессмысленными и контрпродуктивными». По его мнению, нет смысла вводить новые меры, пока не станет ясен эффект ранее введенных. «Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии», — подчеркнул Фицо после европейского саммита.

Австрия и Венгрия также полагают, что санкции против России в первую очередь угрожают благополучию самой Европы. «Я против принятия дополнительных санкций, которые навредят лишь нам самим», — заявил канцлер Австрии Вернер Файман, хотя и оговорился, что «если возникнет необходимость в защите свободы и международного права» Вена поддержит инициативы Брюсселя.

Венгрия последовательно подчеркивает неэффективность оказываемого на Россию финансового давления и значительный ущерб, который санкции наносят экономике страны. Ограничительные меры против России не дали эффекта, и было бы «самообманом» полагать, что они способствуют урегулированию кризиса на Украине, приводит слова венгерского премьера Виктора Орбана государственное информагентство MTI. Орбан неоднократно эмоционально высказывался по поводу санкций против России, называя их «выстрелом себе в ногу».

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб вчера заявил, что власти ЕС могут отказаться от введения новых санкций или отложить их введение, если соглашение о прекращении боевых действий будет соблюдаться. «Позитивный аспект решения Совета ЕС (взять паузу в рассмотрении санкций) заключается в том, что это позволяет выиграть некоторое время, пока не завершится саммит НАТО», — подчеркнул Стубб.

Саммит НАТО проходит в эти дни в британском Уэльсе. Двухдневная встреча также завершится 5 сентября.

Пока только Франция решила не дожидаться итогов встреч участников ЕС и НАТО: вчера страна заявила, что откладывает поставку в Россию двух кораблей-вертолетоносцев, стоимость контракта по которым составляет около 1,2 млрд евро. «На данный момент отсутствуют подходящие условия для того, чтобы Франция могла утвердить передачу первого корабля-вертолетоносца [судно должно было быть передано российской стороне 1 ноября — прим. РБК]», — говорится в сообщении Елисейского дворца.

Впрочем, уже сегодня президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что вчерашнее заявление не означает разрыва или приостановления контракта и окончательное решение о судьбе «Мистралей» будет зависеть от событий ближайших недель. Он также прокомментировал ожидаемые санкции: «Завтра на Европейском советее мы объявим о санкциях и активируем их», сказал Олланд, но оговорился, что сделано это будет, только «если никакого прогресса по Украине достичь не удастся». «Все зависит от ситуации в ближайшие несколько часов», — заключил Олланд.

Алена Сухаревская

Источник: -

читайте также:

Оставить комментарий -