Главная » В мире » Угроза санкций подталкивает Россию к Вене

Новость опубликована: 23.06.2014

Угроза санкций подталкивает Россию к Вене

Завтра в Вене состоится встреча Владимира Путина с руководством Австрии. Это будет второй визит российского лидера на Запад после начала украинского кризиса. Первая поездка, в ходе которой Путин провел несколько двусторонних встреч с лидерами «Семерки», выглядела как начало деэскалации конфликта и смягчение противостояния между Москвой и Западом. Но накануне визита в Австрию европейские дипломаты сообщили Der Standard, что Евросоюз готов согласиться с Вашингтоном и выработать третий, секторальный, пакет санкций против России.

Кнут и пряник

На сегодняшнем заседании в Люксембурге главы МИД 28 стран Евросоюза (включая австрийского министра Себастьяна Курца) одобрили запрет на импорт в страны КС крымских товаров, но не приняли новых санкций в отношении России. По информации портала EUobserver, если «Россия не поддержит план мирного урегулирования, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, Евросоюз готов уже в четверг, 26 июня, ввести против Москвы новые санкции». Как заявил глава британской дипломатии Уильям Хейг, «реакция России на план Порошенко будет важнейшим фактором при принятии странами ЕС финального решения».

Уже на следующий день, 27 июня, на саммите Евросоюза в Брюсселе ожидается подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной — экономической части Договора об ассоциации. Страны Евросоюза завершили «технические приготовления» к подписанию соглашения, договор будет подписан 27 июня, подтвердила сегодня пресс-служба Совета ЕС.

На фоне угрозы новых санкций и ускоренного движения Украины на Запад пройдет однодневный визит Путина в Вену. Президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что на встрече с российским коллегой хочет «узнать точку зрения Москвы из первых уст» и будет открыто задавать Путину все интересующие его вопросы. Однако открытость к диалогу не означает поддержки внешнеполитического курса России, поскольку Вена до сих пор считает присоединение Крыма нарушением международного права, что всячески подчеркивает австрийское руководство.

На газовой игле

Поездка Владимира Путина в Вену является запланированным ответным визитом на встречу Фишера с российским руководством в Москве в мае 2011г. Первоначально приезд Путина ожидался в мае 2014г., но из-за украинского кризиса он был перенесен. По мнению Die Presse, Вена ждала признаков нормализации отношений между Россией и Западом, и после переговоров Путина с лидерами «семерки» в начале июна подтвердила приглашение.

С тех пор стали известны подробности программы визита Путина в Вену. Среди основных тем австрийская Kurier отмечает совместные энергетические проекты и деэскалацию украинского кризиса — в частности, возобновление учений российской армии вблизи границы с Украиной. Мнение австрийской прессы о том, что в центре переговоров будет стоять энергетическое сотрудничество, нашло свое подтверждение 20 июня: помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в ходе визита Путина руководители «Газпрома» и австрийской нефтегазовой компании OMV подпишут соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria.

Фактически, это означает включение Австрии в проект «Южный поток». Ранее было объявлено, что начало поставок российского газа в эту страну запланировано на 2017г. В интервью WirtschaftsBlatt глава OMV Герхард Ройсс отметил: «Треть нашего газа поступает из России, в некоторых регионах даже 100 процентов. Не следует превращать эту экономическую интеграцию в политический футбол, потому что от нее зависят наши экономика и благосостояние».

Курц заявил сегодня в Люксембурге, что Австрия продолжает поддерживать «Южный поток», несмотря на ухудшение отношений между ЕС и Россией из-за Украины. «Нам необходимы не только новые поставщики, но и большее разнообразие маршрутов, по которым могут доставляться энергоносители», — подчеркнул австрийский министр.

Площадка для переговоров

На прошлой неделе Die Presse отмечала, что единственное подтвержденное мероприятие визита Путина — встреча с президентом Фишером. Теперь же Kurier пишет, что, помимо своего коллеги, российский лидер встретится с канцлером Австрии Вернером Файманом и главами внешнеполитического и экономического ведомств. После официального обеда в императорском дворце Хофбург, Путин произнесет речь в Федеральной палате экономики Австрии (WKO). Die Presse прогнозирует, что основной темой выступления станет инвестиционная привлекательность России: «Рубль будет расти, появятся перспективы для инвестиций. Все хорошо, как и раньше».

Одновременно с приездом российского лидера, в венском Хофбурге открывается трехдневная ежегодная конференция ОБСЕ по безопасности. Ключевыми спикерами заявлены глава организации и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, глава МИД Сербии — будущего председателя ОБСЕ в 2015г. — Ивица Дачич и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Агентство ORF отмечает, что переговоры Путина с Буркхальтером и Дачичем подтверждены, в отношении встречи с Климкиным информации пока нет.

Это будет вторая встреча Буркхальтера с Путиным с момента начала украинского конфликта. После первых переговоров в Москве в начале мая Россия призвала перенести референдум в Донбассе, поддержала президентские выборы на Украине и в целом смягчила свою позицию по отношению к Киеву. «На этот раз я не ожидаю конкретных результатов. Вероятно, Буркхальтер уже в прошлый раз понял, как тяжело склонить Путина на уступки», — считает аналитик швейцарской Basler Zeitung Бернхард Оденаль. В то же время, Австрия — удобный «мост» для переговоров с Западом из-за ее умеренной позиции и экономической заинтересованности. «Вся Европа сейчас опасается вводить действенные экономические санкции. Путин тоже стремится их избежать — это одна из целей его приезда в Вену», — подчеркивает Оденаль.

Георгий Макаренко

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий